活動報導

【新聞報導】佳節行善念企業1600顆愛心粽 嘉惠新北市家扶弱勢兒慶端陽

2016 / 06 / 01

   圖一:普心公益推展協會代表江惠貞理事長(右二)贈送粽子給家扶孩子,由黃詩文督導(右一)代領

  端午佳節,人人都要吃一顆粽子好過節!然而,新北市家扶經濟弱勢的孩子們卻是一個不普遍的想法。幸好,社會團體及善心人士共捐贈1600顆葷素粽子給新北市家扶經濟扶助的家庭,讓這群孩子,可以感受佳節氣氛,更能夠飽餐好幾頓。新北市家扶6/2(四)下午舉行捐粽儀式,嘉惠近160戶經濟弱勢家庭,讓這群孩子也能說「我今年有吃到粽子」。

  新北市家扶105年第一季統計共扶助近3千位孩童,超過1千5百戶家庭成為社會上需要被幫助的家庭。對於這些孩子,飽餐一頓是最重要的生理需求,然而,僅能簡單便飯,或者說買些便宜的菜度過一餐。而家中工作人口少的關係,許多孩童多以外食或泡麵、方便麵度過一餐。更不用說,過年過節,家長會特別準備節日食物來度過了。阿恩是在單親家庭長大的國中男孩,爸爸擔任計程車司機,時常早出晚歸,回家時阿恩已經入睡了。阿恩的姊姊目前就讀大學,放學後或假日都需打工,較無閒暇時間與阿恩互動。阿恩時常三餐吃便利商店的食物,或者簡單自己買些方便麵果腹。對阿恩來說節日吃節慶食物是很不尋常的想法。然而,這次可以吃到粽子,一直說他好幾百年沒有吃到粽子了,平時也不會特別去買來吃。這次可以在學校大方跟同學說今年是吃到社會善心人士提供的粽子唷!阿恩也說很謝謝叔叔阿姨在節慶時都會想到他們,感覺有被照顧到、關心到,覺得很溫暖。


          圖二:普心公益推展協會贈送1000顆粽子給家扶孩子

  每到節慶佳節,社會大眾都會記得家扶孩子,讓這群小孩感受過節氣氛。新北市家扶中心主任陳美君表示,十分感謝普心公益推展協會提供1000顆、展愛志工大雄提供240顆、喜悅成長協會提供素肉粽300顆。另外,也謝謝婦幼關懷協會邀請家扶經濟扶助的30位大人小孩於6/5一起包粽子。陳主任提及,服務個案30多年,最開心的就是看到孩子們領完物品露出滿足的笑臉,這是最大的成就之一,也是最大的安慰。更邀請社會大眾每天10元,每月300元,一起加入「快樂助養人」行列,讓孩子擁有健康、快樂的童年。請來電洽詢:新北市家扶02-29592085。