活動報導

【新聞報導】新北市家扶頒發三峽、鶯歌、樹林區國高中獎助學金 運用世界咖啡館模式,請家扶兒少共同繪製未來親子館藍圖

2016 / 09 / 30

          圖一:新北市家扶頒發獎助學金給三鶯區國小-高中的弱勢兒童 

  新北市家扶今(1日)天於即將開幕的新北市家扶親子館舉行三峽、鶯歌、樹林區「秋季獎助學金頒獎典禮」。中心特別於每學習舉行獎助學金頒獎典禮,共同鼓勵與增加家扶兒童的自信及成就感。當天共有近百位國小到高中的優秀經濟弱勢學生獲得獎助學金。同時在鶯歌家扶親子館即將落成使用之際,今天試營運特別邀請「未來使用者」家扶兒少一起繪製未來藍圖,更以世界咖啡館的方式,共同討論家扶兒童期待在親子館裡有的設備與服務及職業論壇活動。以孩子的眼光,期待親子館裡有運動設施、電腦室、圖書室、遊戲空間、交流園地等,透過兒童親自發聲,讓家扶更貼近服務的需求,同時,也更期待以社區工作的模式,邀請社區民眾,一起來關心弱勢兒童,加入親子館的行列!


      圖二:新北家扶透過世界咖啡館方式讓兒少發聲,講述對親子館的想法及職業論壇

  新北市家扶中心目前扶助約1500戶,近3000名扶助孩童,其中國小、國中、高中就佔了85%,每學期獎助學金都至少需募集新台幣500萬元,以協助經濟弱勢的兒童順利就學。在社工服務的過程中,不免看到許多弱勢孩子過打工的法定年齡15歲,即開始打工,賺取自己的生活費用。更有些孩子為了賺取更多的錢,因而選擇就讀夜間部甚至休學,社工不僅為之感到可惜,更疼惜這群孩子小小年紀就須為家裡的經濟煩惱、擔憂,無法好好過一般孩子的學生時光。更有些孩子因家長生重病或隔代教養年邁等因素,需身兼照顧者的角色,因而影響就學階段。準備升上國小二年級的小佑,母親因病剛進行腦部開刀,小佑和姊姊們為了不讓母親擔憂,暑假期間學習自己寫功課、整理家務,小小年紀就得學習獨立成長,但小佑天性樂觀,更加努力讀書,全科獲得優等,獲取本次的獎助學金,獲獎的他說著要把獎助學金拿來當家用,希望母親早日康復。為培養中心受扶助孩子多元化的專業能力,本次活動邀請受獎的高中生擔任主持人及工作人員,高中學子們也秉持著「取之社會,用之社會」的回饋精神來參與此次活動;活動過程透過世界咖啡館職業論壇的活動,可以增進高中孩子面對未來升學及就業的考量,因社工在服務及輔導家庭兒少的過程中,發現扶助兒少對於職業的資訊相當微薄,很多不乏思考只能做勞力工作,尤其面對家中經濟匱乏的情況下,甚至會擔憂升學的經費,孩子提到希望未來擔任陶藝老師、銀行業、會計、客服業等等,中心更希望透過獎助學金頒獎典禮促進學子多元視野與勇敢追夢的勇氣。


          圖三:新北家扶在親子館試營運舉行獎助學金頒獎典禮

  新北市家扶親子館開幕在即,期待以社區互助模式打造更好的社會安全網絡。隨著親子館的落成,未來服務更多三鶯地區弱勢兒童及其家庭。新北市家扶中心陳美君主任表示,謝謝清萬實業股份有限公司與富全風機(股)公司及社會善心人士的善款,協助經濟弱勢學子順利就學。隨著經濟的不景氣,募集獎助學金也變得相當不容易,每學期為了獎勵國小到大學階段清寒家庭學子在學習上優異的表現,特別舉辦獎學金頒獎典禮,每學期皆須募近千萬元,協助兒少至大學階段以利自立。陳美君主任呼籲社會大眾可以小額捐款加入助學人的行列,協助弱勢兒童能教育脫貧。新北市家扶聯絡方式:02-2959-2085。