活動報導

【新聞報導】新北家扶歲末聯歡感恩活動表揚四名自強兒童 募集一千份歲末禮物,讓孩子過寒冬

2016 / 10 / 31

      圖一:自強兒童尤小弟因為是學校籃球校隊,故希望為自己爭取一雙籃球鞋

  新北市家扶中心即將於11/9(三)14點於新北市家扶中心特別為1千5百戶弱勢家庭舉行「歲末童樂 幸福加被」歲末感恩聯歡園遊會募款記者會,邀請大家一起響應「歲末童樂 幸福加被」認捐活動。今年特別創新表揚4位家扶自強兒童:吳俊恩、曾國翔、尤小弟、許小弟,鼓勵逆境中的孩子,仍不斷向上前行,朝自己的目標邁進,更邀請新北市家扶扶幼委員會一起募集心願禮物給予自強兒童一份愛的鼓勵,將於歲末感恩聯歡遊園會當天親自贈送給予鼓勵。今年仍持續感受到家庭冬天對於棉被及民生勇品的強烈需求,歲末感恩聯歡園遊會將募集1千份歲末禮物(統一代購):愛心兩用被套組、民生用品,在寒冷的冬天也能創造優質生活!

  新北市家扶105年第三季統計共服務2995位經濟弱勢孩子。造成經濟弱勢主要因經濟提供者較少、主要撫養者生病或年邁無法工作、或眾子女眾多等交叉性因素下,導致經濟壓力過重情形。然而,逆境中的成長,更讓經濟弱勢孩子更成熟懂事,今年特別表揚四位自強兒童,希望藉由他們的孝心、堅持努力、樂觀的態度來鼓勵更多的弱勢孩子,一起加油!


圖二:自強兒童吳俊恩心願禮物僅僅只是為自己換一雙新的球鞋而已

  就讀國一的吳俊恩是個乖巧的孩子,從事工地工作的父親,多年前曾因車禍後遺症無法負重,僅能從事清潔或較不用出力的工作,相對的工作收入低,常需要早出晚歸。俊恩身為家裡的大哥願意兄代父職,一肩扛下照顧兩位妹妹,更能幫忙父親分擔家事。俊恩有時會騎腳踏車載國小五年級的大妹一起來中心領米、挑衣服等,也會幫小妹挑選合適的玩具,讓三位的小妹能夠玩。因為家裡經濟較為拮据,故俊恩穿的鞋子已經穿很久也很破舊了,這次獲得自強兒童表揚期待心願禮物僅僅只是為自己換一雙新的球鞋而已,簡單而知足。

  「讀書是改變家庭現況的途徑,為的是給父親更好的照顧環境」就讀高一的國翔因為先天聽神經病變造成左耳失聰,學習比別人多了限制,但不減國翔的學習熱忱。國中時因參加技藝班,國翔找到自己對電機的興趣,並有向學校技師請益,學習水電維修。國中畢業後的暑假,當許多人開始規畫假期,國翔卻是跟隨一位水電師傅,擔任學徒來充實技能。錄取五專電機科一年級後,國翔更常向學校的老師、學長請益專業知識,還想邀請同學組成學習團隊,從事研發,國翔夢想著未來能夠發明專利,來改善家計。因為就讀的學校較為偏僻,認真向學的國翔的心願禮物是便利商店禮券,期待生活更為方便。


    圖三:因為就讀的學校較為偏僻,認真向學的自強兒童曾國翔的心願禮物是便利商店禮券

  就讀國三的尤小弟居住偏遠山區部落,由媽媽一人獨自照顧三名子女。尤小弟先前在知名樂園表演打工賺錢以分攤家中經濟,但去年蘇迪勒颱風過後知名樂園受創歇業,尤小弟也因此失業,目睹天災後慘狀後重新思考未來方向,決定將心力放在課業上。他體恤媽媽工作辛苦不敢奢求補習,因此請家扶社工協助安排台大一對一課輔,尤小弟非常努力,成績一路追趕,班排進入前十,希望明年能如願進入夢想中的建國中學。尤小弟因為是學校籃球校隊,故希望為自己爭取一雙籃球鞋,穿上它,好好展現自己的籃球實力。

  就讀國二的許小弟現參加家扶太鼓隊表演,成績亮眼。原是一個調皮的孩子,自從參與太鼓班之後,顥威與同儕相處融洽,學習遵守團體規範、穿著禮儀、電話禮儀及待人禮儀,並會主動來電詢問練鼓的時間,珍惜每次練鼓的機會。許小弟經常跟隨鼓隊到外地演出,表現亮眼並展現自信,值得鼓勵,另外顥威在學校也曾榮獲朗讀比賽與跆拳道比賽第一名,成為家中的榮耀。許小弟的心願很簡單,只是希望有各色的筆可以做筆記。

  新北市家扶中心主任陳美君表示,歲末聯歡感恩園遊會特別為經濟弱勢家庭舉辦,現場將有表演觀賞、園遊會攤位、歲末禮物三樣募集大禮,期待透過活動也能讓弱勢家庭度過佳節。此活動更是中心十分重視的年度大事,期待透握企業、社會大眾者善心,一起加入「歲末童樂 幸福加被」1500元認捐活動,認捐專線:02-29592085。


圖四:新北市家扶「歲末童樂 幸福加被」歲末感恩聯歡園遊會號召大家一起認捐歲末禮物給經濟弱勢孩子