活動報導

【新聞報導】「愛在家扶.慢飛幸福」聯合親子運動會 提升遲緩兒潛能發揮,增進家庭親子互動情誼

2017 / 04 / 14

     圖一:  新北市家扶與大同育幼院聯合舉行「愛在家扶,慢飛幸福」聯合親子運動會

  長期照顧發展遲緩兒童之家庭,平常因過於專注在發展遲緩兒童各項療育訓練,反而忽略了手足之情與家庭成員的互動;因此,新北市家扶發展學園特於106年04月15日上午9點30分,與大同育幼院早療日托學園,假板橋國小體育館舉辦「愛在家扶,慢飛幸福」聯合親子運動會,希望透過趣味休閒與體適能活動增進家庭成員與遲緩兒童的互動情誼。

  此次親子運動會,整體活動設計與規劃著重在發展遲緩兒童的體適能提升及親子趣味互動競賽,內容包括健康大會操、親子律動、親子競賽遊戲,由於活動相當富有趣味,總計報名參加的親子共有186名。家扶基金會社工處處長周大堯及大同育幼院院長黃劍峯也親臨現場為全體家庭及慢飛天使加油,且還一起上台帶頭舞動「健康有活力」大會操,現場氣氛頓時來到最高潮。



       圖二:慢飛天使小諺與家長一起動動跳跳

  三年前小諺還是一位重度自閉症的孩子,小諺的阿公每一天相當辛苦的接送小諺上下學,當時小諺在情緒及行為上都有相多的問題,就連說話也不太會說令阿公非常擔心,經過家扶發展學園日托班的服務,家人全力配合教學和指導與老師不斷的努力提供個別化的學習下,適當給予學習刺激,小諺也從原本的重度自閉症重新鑑定為輕度,這次一年一度的親子運動會,小諺一家人每年從不會缺席,更把握每一次參加親子互動及學習的機會。

  新北市家扶中心此次規劃以整體家庭成員都能共同參與之休閒育樂親子聯合運動會,除了對遲緩兒童與手足及家長的互動關係有助益,亦能透過活動增進不同慢飛天使之家庭共同參與,且對遲緩兒本身的潛能提升、家庭親子關係、社會各層面的支持,及對遲緩兒童家長的養育態度也會有正面的影響,最重要的是能強化慢飛天使兒童的生理與心理健康的成長與發展。



        圖三:家扶基金會處長周大堯及大同育幼院院長黃劍峯一起點燃聖火

  家有發展遲緩兒,是很需要社會大眾的支持與幫助,特別是發展遲緩兒童的家長更需要其他家人、朋友及各專業人員的支援協助,接受家長的情緒反應、傾聽家長的擔憂困擾、提供家長適當的建議及陪伴家長。不管你是家長、還是其他社會人士,大家彼此多瞭解一點,多付出一點,則社會就多詳和一點,助人者自助者恆快樂之! 早期療育專線:02-89662926     白位傑園長、 劉可微社工