活動報導

【新聞報導】急徵家庭夥伴 用愛包圍受虐兒 新北家扶示範親子互動一日遊暨獎助學金頒獎典禮

2017 / 10 / 21

          圖一:用愛包圍夥伴一同陪伴受虐兒,體驗正向經驗

  新北家扶昨日(10/21)於桃園活力健康農場舉行示範親子互動一日遊活動,藉由家庭夥伴志工與兒保親子間的互動,希望提供給受虐兒及家人帶來正向、示範的親子教育, 因而重建完整家庭,讓受虐兒的家從新拼湊完整。同時,新北家扶嚴重缺乏子代夥伴志工,呼籲社會大眾加入用愛包圍受虐兒家庭夥伴行列,一起建構社會安全網絡。



          圖二:用愛包圍夥伴一同陪伴受虐兒,體驗正向經驗2

  據衛福部2016年統計資料,全國受虐兒共有9461位,2017年上半年,共有2147位,換言之,台灣每天有高達25個兒童受虐;新北市受虐兒童占13.7%,換言之,新北市每天有3.5位孩子處於生命危險中,顯示兒童保護的重要性。家扶基金會長期關注兒童保護議題,因此家扶基金會自2007年起也引進國外的用愛包圍服務,每年共媒合約600位受過專業訓練的夥伴,其中新北家扶現共有17名家庭夥伴,分為職代(父母)、子代(孩童),分別提供到宅輔導的服務,這群夥伴會陪著父母,提供關懷支持、親職教育的指導與示範、生活習慣的指導與培養、行為輔導、家務管理指導等,以減少兒虐事件的再發生,並且陪著孩子放下恐懼,一起重建一個完整的家。



        圖三:新北市家扶兒保兒童參加親子一日遊活動,紓壓生活壓力

  就讀國二的小渝因親子衝突議題進入到兒保系統,媽媽為了扛起一家生計,選擇從事大夜班,而年紀輕輕的小渝需身兼父母職,照顧三位國小階段的弟妹也須負擔大部分家務,而小渝也相當疼愛弟妹,但偶爾還是會因為家務問題與媽媽有所衝突。然,需扛起不屬於這年齡責任的小渝來說,能兼顧課業實在不容易,社工看到小渝仍勤奮念書,積極協助申請獎助學金孝悌獎,更鼓勵小渝參加本次戶外活動,讓小渝好好舒壓。



           圖四:新北市家扶兒保兒童參加親子一日遊活動

  夥伴志工阿儒及小圓同時服務小森一家,小森父母因為家暴問題而離異,母親帶著小森和姐姐在外生活,大陸籍的母親靠打零工維生,且因為父親的暴力對待,讓母親情緒狀態不穩定,與小森姐弟常常發生親子衝突,小森姐弟手足關係也很緊張。社工安排了用愛包圍家庭夥伴進入家庭服務,阿儒志工與小園志工長期給予小森母親情緒支持關懷和陪伴,母親除了慢慢能夠穩定工作,和小森姐弟的親子互動關係也改善了,也讓小森與手足學會用溝通方式處理,今天小森和媽媽在家庭夥伴的陪伴下開心參加活動,媽媽看著逐漸成熟懂事的小森幫忙控窯和服務他人,心中有滿滿的感動。

  社會新聞不乏有兒虐事件,實在讓人痛心,暴力循環是可以積極預防的!新北市家扶中心陳美君主任邀請充滿服務熱情的您一起加入用愛包圍家庭夥伴服務行列,今年度新夥伴招募說明會定於106年11月25日(六)上午10點~12點,地點於新北市家扶中心兒保組(新北市板橋區光明街138號),招募專線:02-29592038。或上用愛包圍服務家庭夥伴招募網址: http://www.ccf.org.tw/37/Important%20news%20-2.html