活動報導

【新聞報導】另類媽媽愛無界線 守護失依兒

2011 / 05 / 17
  賴麗冠女士投入寄養行列已經邁入第7個年頭,一顆簡單想回饋社會的心,在家人支持下,先後已照顧過14位寄養童,張開溫暖雙臂用愛包圍多位受創兒,賴麗冠女士日前榮獲家扶基金會全國兒保楷模公開表揚。

      寄養童帶著身體、心理上的創傷進到寄養家庭,需要寄養家長花費極大的心力來照顧,賴麗冠女士本著耐心、愛心,加上不斷學習的精神,盡全力提供寄養兒童穩定的生活環境與溫暖的身心照顧。賴麗冠回憶這一路走來,曾經照顧有過敏體質的早產兒、發展遲緩兒、因創傷而有問題行為的受虐兒,過程中有笑容、也有淚水,為什麼願意接受這麼多挑戰,走如此艱辛的路,就是認為孩子需要一份「愛與關懷」。

      無論是在孩子的生活照顧或發展刺激的訓練上,賴麗冠女士都十分有耐心的教導;面對有問題行為的孩子,帶著充滿包容的愛、技巧,影響他們學習正確的行為;對於課業落後的孩子,也一定每天親自檢查功課、陪讀,與孩子建立更親密的信任關係。如果在提供寄養服務過程中遇到困難,她會與社工人員以及家人商討尋求協助,更是積極善用培訓課程學習新知,擴展自己照顧兒童的知能。假日常有全家人與寄養兒童一同出遊的畫面,賴麗冠說,照顧寄養童的工作可以說是全家總動員,很感謝家人的支持,把寄養童當作自家人般的疼愛、用心照顧,讓孩子在寄養家庭中快樂成長,她也更無後顧之憂持續投入寄養服務工作。

      新北市家扶中心寄養組督導蔡順祥表示,對小小年紀就必須離家的寄養童來說,生活一定充滿疑惑、害怕與挑戰,「家庭式」照顧對許多受家暴、身心障礙、失依的兒童而言,無疑是最溫暖的避風港灣。不過現今寄養家庭流失量高,以新北市為例,99年每月平均有175戶寄養家庭提供服務,每戶寄養家庭平均要照顧1.84童。家扶期盼寄養家庭與照顧的寄養童比例能降至1:1,希望有更多寄養家庭加入分擔,照顧的品質更能提升。據了解,最近2年有超過10戶服務10年以上的家庭因生涯規劃或體力不堪負荷選擇休息等因素停止服務。而去(99)年有近80戶家庭曾表達意願提出申請擔任寄養家庭,但經過審查及嚴密訓練後只剩下6個家庭願意接待需要安置的不幸孩童,凸顯招募寄養家庭大不易。         

      新北市家扶中心主任周大堯表示,新北市政府社會局委託家扶中心辦理寄養服務已長達28年,提供受創兒童及青少年24小時全年無休的照顧,就是因為有一群另類媽咪,不畏辛勞奉獻無私的愛,加入「寄養家庭」的行列。新北市目前目前仍有近50戶的寄養家庭服務照顧年資超過10年,是各縣市之冠。投入寄養服務並不是一件輕鬆的事情,除了要有愛心、耐心與時間外,還要能不斷充電增加照顧知識與技巧。

      新北市家扶中心為了讓更多民眾了解寄養服務的內容,在5月20日(星期四)上午10時於板橋區光明街138號舉辦招募新進寄養家庭說明會,歡迎國中畢業、年滿30歲以上,有固定經濟收入及閒置居家空間的愛心人士參加,更歡迎親朋好友、好鄰居們揪團作伙,一起加入寄養家庭的行列。

招募寄養家庭說明會:5月20日(星期五)上午10時;聯絡電話:02-29592038

說明會地址:板橋區光明街138號(後埔國小前)

賴麗冠女士(右邊第二位)