活動報導

【新聞報導】扶輪社愛心捐助 家扶兒執畫筆揮灑彩色人生

2011 / 08 / 22
    「我最喜歡畫火車,火車很帥,可以開往想去的地方,我長大後想當火車設計師,感謝很多有愛心的叔叔阿姨,讓我可以學畫畫,考上美術班」,新北市家扶中心受扶助兒童小航,是家扶繪畫才藝班成員之一,前陣子如願考取美術班。23日,代表家扶兒致贈畫作,感謝國際扶輪中和福美扶輪社贊助才藝培訓費用,讓受扶助兒童未來一年能夠繼續安心學畫,盡情揮灑色彩。

 

           新北市家扶中心表示,即將進入國中美術班就讀的小航,年幼時父親因癌症辭世,全家人的生計僅依靠母親一肩扛起,小航的母親身兼數職,除了白天的正職工作之外,還利用假日從事資源回收等兼差工作,就是為了讓小航與姊姊三餐溫飽,有個遮風避雨的家。長期關心小航家的社工員林詩韻表示,小航從小就在繪畫上展現天分,因為家庭經濟資源有限,小航沒有接受美術藝能訓練的機會,3年前加入家扶繪畫才藝班的行列,優異的色彩表現、出色的空間感,都讓大家讚不絕口。3年來的繪畫學習,讓小航更加確定就讀美術班的志向,才藝班老師得知小航的心意後,也義務加課進行集訓,終於,小航不負眾望以黑馬之姿順利考取美術班,9月開學後將成為一名美術班學生,揹著畫板、拿著畫筆,持續揮灑屬於自己的彩色人生。

 

       新北市家扶中心督導黃詩文表示,社工員從受助孩童中,發現部分具繪畫天分的貧童,但學美術需要持續的經費支持,幸遇到中和福美扶輪社的及時襄助,解決了經費不足的問題。社長蘇?燕女士說,她原本懷著耶誕老人的熱心,想要送給貧困孩子每人一份禮物,但在親自到家扶中心了解後改變了想法。蘇?燕認為,協助貧困家庭朝向自立之路,才是真正實在的好禮物。同時,一般人多半捐助生活、助學等相關費用,不過才藝班培訓則較少受關注,當下就決定贊助6萬元才藝培訓費用,讓有志學畫的孩子能安心發展,也希望能培養更多小畢卡索。

            新北市家扶中心主任周大堯指出,面對多元化教育理念的趨勢,坊間琳瑯滿目的才藝班,提供時下望子成龍、望女成鳳的家長們有多樣化的選擇,也讓孩子們從小就有適性發展的機會。然而,對於經濟遭遇困難的家庭來說,扣除沉重的學費、補習費及生活支出,已所剩無幾,提到要再讓孩子學習才藝這件事情,受扶助家長們都頻頻搖頭,表示心有餘而力不足。家扶中心非常感謝中和福美扶輪社的大力贊助,讓想學畫的受扶助兒童也能有適性發展的機會;同時要特別感謝板橋區小盒子畫室,在過去才藝培訓經費來源不穩定的情況下,依舊不計較營運成本,免費提供繪畫課程,才讓小航圓了美術班的夢。