活動報導

【新聞報導】全聯愛心福利卡 弱勢家庭生活中物資抗漲的好幫手

2012 / 03 / 05
 

  物資喊漲的時代,許多家庭利用週末時間到大賣場尋找抗漲商品,物價上漲對於原本就已經扛著經濟重擔的弱勢家庭來說,無疑更是雪上加霜。全聯福利中心和家扶中心合作,資助經濟弱勢家庭每月500元儲值金,讓弱勢家庭可依需求自行到住家附近的全聯福利中心購買所需物資,不僅更為方便,也減少社福配送物資所花費的人力。據了解,自100年7月迄今,已經有超過200戶新北市弱勢家庭受惠。

  小君是一位單親媽媽,因無法忍受丈夫長期精神、暴力虐待,選擇獨自帶著孩子離開變調的婚姻生活,一個人苦撐家計。無奈工作途中車禍意外的重傷害,讓小君失去部分工作能力,家庭收入頓失依靠,成為家扶中心受扶助家庭。看著手上的全聯愛心福利卡,小君充滿感謝的說,每個月有500元可以購買生活上的所需品,例如,蛋、麵、泡麵、洗衣粉、沙拉油,對家裡的幫忙真的很大。全聯福利中心也很用心,每個月都有目錄月刊,讓因車禍受傷無法長時間行走、站立的她,可以在家先看好需要的物品再去購買,有全聯福利中心真好!

  來自三重同是單親媽媽的小凌也表示,每個月500元的幫助,讓家裡度過物資缺乏的生活,週末帶著女兒去逛全聯福利中心,看見女兒的幸福笑臉,覺得自己也逐漸找回自尊與自信,更有信心迎接未來,對弱勢家庭而言,這一張全聯愛心福利卡的意義早已遠遠超過500元的價值了。

  新北市家扶中心表示,該中心社工員發送1500戶次物資時間估計,平均每位社工每月花費時間約22小時,包括搬運物資、整理名單、聯絡面交物資等,換算人力每月要耗超過1千小時,換算成每年度的人力成本就超過200萬元。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,以往提供弱勢家庭的物資,不一定能百分百滿足需求,但藉著全聯物資銀行的成立,突破傳統宅配物資到家的模式,讓受助家庭可依需求,自行選購民生物資,除了節省物流人力,也避免救濟物資過量或存放過期造成的浪費。家扶非常感謝全聯福利中心每月提供500元購買日常生活必需品,全聯愛心福利卡可說是弱勢家庭生活中,因應物資上漲的好幫手。