活動報導

【新聞報導】家扶寄養兒體驗鄉村樂活趣

2012 / 03 / 17
  新北市家扶中心為使寄養兒童及少年體驗鄉村樂活趣味,於18日假桃園縣中壢市「羊世界教學休閒農場」舉辦寄養兒童及少年一日遊活動,遠離都市塵囂,透過接觸與了解小動物,建立愛護動物的觀念;新北市家扶中心同時辦理「與孩子討論如何運用金錢」、「CPR急救訓練」等課程,使寄養家庭擁有喘息空間並培養專業知能,讓230位寄養家長及兒童少年度過充實的週末假期。

  家扶中心表示,願意照顧這些童年失歡孩子的寄養家庭,都是最具愛心與耐心人士,還必須持續性接受專業課程培訓,才能提供適切的服務,因此安排「與孩子討論如何運用金錢」、「CPR急救訓練」等受訓課程。利用寄養家庭上課時間,社工及家扶展愛志工引領寄養兒童及少年到戶外體驗「釣四腳」,發揮耐心利用安全釣具引誘貪吃的青蛙,還有親自擠羊乳、餵羊呷草等充滿趣味的鄉村活動,對於長久住在都市的孩子來說,是又愛又怕的新奇體驗。

 生態解說

 餵羊呷草

 釣四腳(釣青蛙)

  小雲原是個因受虐而缺乏安全感、沒有自信的孩子,加上患有過動症狀,需要依賴藥物控制情緒,也因此人際關係不良,在寄養家長全心全意的愛與關懷下,已經愈來愈能展現笑容與自信。活動中,在社工及家扶展愛志工的鼓勵、帶領下,小雲投入團體,與同伴一起餵羊、擠羊奶,更在導覽時不斷舉手向導覽員發問,學習照顧小動物的新知識,看到小雲的進步令所有人感到相當欣慰。小雲說,今天是她第一次餵羊咩咩,第一次擠羊奶,雖然只有擠出一點點,但是很開心,迫不及待要回去和寄養媽媽炫耀,我會擠羊奶了!



  新北市家扶中心社工師池映節說,孩子們因為受虐、疏忽照顧、失依等因素來到寄養家庭,帶著過去的創傷經驗,往往表現出來的是脫序、偷竊等負向行為,就是期待吸引旁人關注的眼光,其實孩子們都隱藏著一顆極度渴望被愛、被肯定的脆弱心靈,需要擁有無比愛心、耐心以及不斷充實專業知能的寄養家庭給予溫暖的關懷與照顧。

  新北市家扶中心寄養組組長范淑芬指出,新北市家扶目前每月約有165戶寄養家庭持續性提供服務,但在個案量大的情況下,一直缺乏喘息空間。家扶歡迎夫妻年齡在30歲到65歲間、國中畢業以上學歷,具有愛心、樂於接納及關懷不幸兒童少年、且能提供穩定環境及安全足夠空間的家庭,一同加入寄養家庭的行列,打開家門,讓愛住進來,讓受虐、失依的孩子重新感受家庭的溫暖。聯絡電話02-29592038洽寄養組。