展愛志工隊

緣 起

展愛志工隊(簡稱展愛隊)是為結合社會熱心人士發揮其愛心與能力,共同協助本中心推展社會服務與兒童福利工作為主要,於民國七十二年十二月開始甄訓志工,七十三年九月成立,迄今已有廿 九年的歷史。
有鑑於本中心所服務的貧童多數有課業輔導及生活陪伴的需求,在社工人力及服務資源有限的情況下,本中心遂推動展愛志工一對一到府課輔服務之創舉,另每年難以勝數的活動,每每皆有身著志工背心的展愛伙伴,穿梭於會場中熱心的協助。在家扶團隊眼中,展愛的伙伴一直是強而有力、耐勞耐操的後援團體。

 

志工資格

※年滿十八歲以上。
※高中、職(含)以上畢業。
※具高度服務熱誠,有愛心、耐心、負責的心,關懷兒童者
服務內容
※兒童或青少年一對一配對式課業輔導、生活規範指導等。
※團體活動籌劃與執行並協助推展隊務,不定期舉辦兒少一日營、課輔團體活動及志工聯誼、成長課程等活動。
※支援中心各項活動,如園遊會、寒冬送暖、義賣…等。

 

服務時間

※每週至少兩次,每次1-2小時(時間由志工及兒童自訂),由志工親自至兒童家中做課業及生活方面的輔導(課程內容由志工視兒童的程度及需要做增減);學期結束後,可續留,並考慮續輔原兒童或做更換,也可轉為「展愛之友」,做活動的支援工作。
※配合本中心活動的支援時間。

 

志工培訓


※職前訓練
服務開始前,舉辦「志工服務知能訓練」,約12小時。

※在職訓練
定期舉辦月會,籌劃志工成長課程。

 

報名方式

※展愛隊一年為兩期,每期服務半年,於元月及七月開始招募及面談,並授以志工研習課程,合格後正式受聘為志工。
※親臨本中心與社工會談指導老師:施佳進社工師