此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
重大急難救援服務
家扶服務 > 重大急難救援服務
  • 彩虹心願八八水災救災工作報告
    看見需要 攜手重建

    98年8月8日將會是這一代台灣民眾集體生命記憶的日子,因為莫拉克颱風的狂風暴雨重創台灣中南部,讓本該是全家團聚的美好時光,卻意外成為許多家庭生死離別的困難片段。這樣的影像讓家扶看到社區復原和兒少照護的需要,也瞭解到家扶的社會責任。

    水災過後,隨著家扶在災區各地的服務,走訪了許多受災社區與部落。在每個災後現場,可以看見自然力量帶來的破壞,尤其是那些刻畫在土地上的傷痕,像是提醒我們曾經歷過的極端震撼。時間不會因驚懼而停留,災民生活重建的路,縱使開始的艱辛,卻是持續前行的。成為陪伴與協助的角色,是家扶這條路上不能規避的責任。

    面臨突然的災害,受災居民生活受到重大影響,「穩定居民生活」即是救災的工作重點,因此家扶除緊急動員投入救災之外,並以安家、安學、安心的三安服務,協助受災地區居民在危難時能即時恢復穩定的生活。例如在安家方面,家扶提供上萬名兒童及其家庭的急難救助、短期經濟扶助等;安學方面,提供4千多名獎助學金、學用品和營養餐點等補助,並設立彩虹家園協助學校安置學童;在安心方面,協助學校和社區建構心理創復原服務網絡和興建家扶彩虹屋提供服務措施,這些都是期盼受災居民的生活,在穩定後才繼續向前。

    以兒童和家庭為主要服務範疇的家扶,「兒童視野」就成為災後重建工作上的重點和啟始點。因此,在服務的設計上,強調以兒童為核心,例如提供孩子們安全的住宿空間—彩虹家園;在返鄉之後,在每一個服務據點上,均設置有兒童的遊戲與閱讀空間。家扶盼望的是,不懂得為自己發聲的孩子,並不會在災難中被忽略。相反的,積極的為兒童營造一個友善環境,是我們在引導與協助社區/部落重建工作上,十分重要的目標。

    八八水災的重災地區,多數落在山地鄉的原住民部落。因此,尊重部落文化是基於人本價值的社工專業態度。為傾聽原鄉族人的需要,家扶社工主動訪視部落裡的許多家庭,並轉化每一個聲音來推動合適服務。在這三年來,家扶在災區服務以駐點的方式,設置家扶彩虹工作站來瞭解災區居民的需要,陪伴居民共同重建家園和部落。

    走過重建三年,災區才開始慢慢復原中,當社會不再投入關注之後,受災地區愈需要堅定的陪伴與足夠的力量。家扶因為有這麼多的看見,會信守著與部落族人的彩虹約定,陪伴繼續走完重建的道路。


     (點選圖片瀏覽重建工作)

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方