此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶招募助學人 幫助弱勢家庭孩子有讀書機會 2015-07-30

    在大學錄取率達九成多的高學歷的年代,貧窮的孩子如果想要升學,就要考慮學雜費、生活費的問題。早年曾經接受家扶基金會幫助的徐仁斌校長感恩地說,回顧成長的歲月,如果不是家扶基金會及時的幫忙,讓自己能讀到大學畢業,擁有穩定的工作,現在可能還是傭傭碌碌地過日子。最讓徐仁斌校長記憶深刻的事情,也是激發他努力向學的動力,是有一年認養人從日本帶回來的迪士尼筆盒送給他,裡面有漂亮的原字筆和自動鉛筆;對當年的徐仁斌校長來說,是無比珍貴的禮物,也是日後陪伴他讀書的最佳工具筆。沒想到徐仁斌校長就一直將自動鉛筆留在身邊,至今已超過25年。現在來看,迪士尼的自動鉛筆當然已陳舊並過時了,但對徐仁斌校長來說,那支筆所乘載的價值與意義無以名狀。但更難得的是,從七年前開始,徐仁斌校長就回到基隆家扶中心擔任課輔志工,那時身為基隆某國中教務主任的他,決心教導對功課有困惑的,沒能力上補習班的孩子,讓他們不要對課業產生排斥。這些年來,徐仁斌校長面對著與當年的他同樣弱勢而年輕的孩子們,不停鼓勵著:「不要放棄自己,不要放棄夢想」。

    家扶基金會今年針對弱勢高中職生進行學習狀況調查,發現影響弱勢高中職生學習成就的三大因素分別為,無法理解課程內容佔27%,無人指導課業佔29%,因為需要打工,所以時間不夠,影響學習佔63%。從弱勢家庭高中職生的問卷調查可知,如果對老師教授的課程不理解,又缺乏指導課業相關資源的窘境,不僅家人無法協助指導,更沒有錢補習,讓他們的學習產生困難,進而影響學業成績。

    該項調查也指出,須要打工的高中生,近六成的家庭每月總收入在兩萬元以下,其中有兩成的家庭每月總收入還不到一萬元;而且超過半數的家庭只有一名工作人口。該項調查又發現,有七成三的家庭沒有能力支付子女的學雜費,子女如果想要讀書,就必須靠打工來維持。另有三成七的高中職生打算畢業後就去當兵或就業,反映了弱勢高中職學生對未來的規劃受到家庭經濟狀況的影響非常大,生活的壓力讓孩子提早放棄升學,甚至放棄夢想,只希望趕緊投入職場來養家活口。只是高中職學歷在職場上是弱勢,只能靠勞力或工時來取得基本工資,並不易改善原來的貧窮生活。

    小恬也是家境清寒,但上大學是小恬的夢想,她從國中開始就會幫老師做事情,然後換得一個免費的便當,減輕家庭的負擔。大學時代的小恬從家教、圖書館工讀、餐廳服務生、街頭賣花生、甚至是在工地做粗活,還滿手傷疤。但小恬就算生活辛苦,卻未曾放棄學業,堅毅且樂觀的鼓舞著自己,她努力地上了公立研究所,立志成為公立幼兒園的老師。家扶基金會執行長何素秋表示,家扶始終秉持教育是弱勢孩子脫貧的重要管道,鼓勵家境清寒的孩子繼續求學,增進社會競爭力;千萬不要因為家境不好,而中斷學業;或是過度打工,影響到學業成就表現。

    家扶基金會執行長何素秋指出,如果能夠提供足夠的教育資源給家庭經濟弱勢的孩子,幫助他們在就學的道路可以更順利,這些孩子往往能有很好的成績表現,也學會了珍惜。他們未來比較有機會獲得好一點的工作,對家庭經濟改善也有所幫助。來自單親家庭的小馨就讀中山女高,今年甄試已考上不錯的私立大學資管系;弟弟小駿就讀建中,今年即將升高三,希望未來能考上第一志願台大化工系。他們都很感謝家扶基金會提供的助學金,讓他們能夠順利就學。兩姊弟也相當爭氣,從未讓辛勞的母親憂心過,小駿高中時也申請了午休時間在校工讀的機會,希望能賺取零用錢買參考書,減輕媽媽的經濟負擔。小駿的英文程度很好,訓練自己看無字幕的西洋電影,加強自己的聽力,期待有一天存夠零用錢能當背包客遊遍世界。

    何素秋執行長呼籲社會善心人士加入家扶助學人的行列,幫助弱勢家庭子女一圓求學夢。就可能有更多像徐仁斌校長一樣,無形中發揮愛的循環力量,持續推動善的緣份,在教育資源上拉一把弱勢學童,讓這群孩子在關鍵時刻不放棄自己,進而改變了一生。

    前往捐款

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方