此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • M型化社會 讓窮孩子翻不了身 2015-12-02

    『我喜歡跳舞表演,我想當演員賺很多錢讓阿嬤不用上夜班,可以好好睡覺』小萱心疼阿嬤每天為了賺錢沒有時間睡覺,心裡暗自祈禱自己能快點長大~

    『我想當空服員~因為可以環遊世界…』一般孩子小時候的志願都是自我實現,但貧困孩子的志願卻是先考慮減輕家裡的經濟負擔,記者會現場邀請了萱萱、小珠、小冠以及家長現身說法,三個孩子雖然年紀小,但對於自己的長大的志願卻相當堅定,喜歡跳舞的小萱長大想當演員、懂事體貼的阿珠想賺很多錢、聰明可愛的小冠想當老師,雖然志願不同但相同的都是要賺很多錢,改善家裡經濟,父母、阿嬤不用這麼辛苦工作。貧困家長因為家庭經濟拮据,在學習上、生活上甚至人際關係上,無法提供給孩子更多的資源,常常因此對孩子覺得虧欠,但這些困苦生活長大的孩子卻不因為生活不如人而感到羞愧、埋怨及自暴自棄,反而以『蝸牛』的精神,慢慢一步一步往上爬,往自己的夢想前進,若能給予及時的資助、補足教育資源上的不足,拉他們一把,相信成功不只是資優生的專利,貧困孩子也能有足夠的資本跟人生勝利組競爭,進而改變人生的命運。

    貧富差距在台灣存在的現象反應在教養孩子的各個面向上,更能凸顯出『一個台灣兩個世界』的極大落差。為比較一般家庭與貧困家庭照顧者對於子女照顧需求給予的落差,家扶參考主計處公布個人平均月收入(註1),針對高於平均所得的小康家庭對照家扶扶助的貧困家庭,了解不同類型家庭照顧者在不考慮兒少天生氣質、性格、智能天賦等個人條件下,照顧者透過自己能夠提供的「照顧資源」、本身的「經驗視野」以及家庭的「社會網絡」等,比較兩類家庭兒少所能獲取的各項資源條件的差異,進行「照顧者觀點兒少需求調查」並進行比較分析。調查採立意取樣的方式,針對兩種類型照顧者發出各1,000份問卷,小康家庭回收918份問卷,回收率91.8%,有效問卷為899份;貧困家庭回收997份問卷,回收率99.7%,有效問卷為844份。本調查在95%信賴水準,抽樣誤差為正負3個百分點。

    調查結果發現,小康家庭不論子女數多寡,每月教育花費平均落在35,001元以上;而貧困家庭不論子女數多寡,教育花費以5,000元以下佔大多數;兩組照顧者在子女的平均教育費用支出差異相差近7倍。另,根據103年主計處公布最新的統計台灣家庭所得分配比,最高所得組(前5/1)與最低所得組(後5/1)兩者之間差距相差6.5倍;而可支配所得比差距亦高達6.1倍,與家扶基金會的調查結果相仿。由於貧富差距的存在,讓富孩子和窮孩子在生活資源的取得也產生了M型化現象。家扶基金會進一步分析這項調查數據,又發現小康家庭每月花費在孩子身上,支出項目最多為「教育、才藝」、其次為食物跟托育;貧困家庭照顧者支出項目最多為「食物」、其次才是教育及衣物。而兩組在「儲蓄(教育基金、保險)」、「教育、才藝」、以及「食物」比例差異最大;顯示貧困家庭因經濟匱乏,收入大部分需要花在家庭開支,而無法有更多的教育投資於孩子身上。雖然父母都會盡量提供更多的資源、更好的環境來滿足子女的需求;但貧困家庭在經濟、時間、支持網絡等先天不足狀態下,很難讓自己的子女跟一般孩子站在一樣的起跑線。尤其富孩子上學有父母接送、放學補英檢、學才藝,假日全家外出踏青…這對富孩子來說是再平常不過的生活。但是窮孩子從來不知道外面世界是什麼樣子…只期盼快快長大。

    這項調查又指出, 飲食營養小康家庭外食比例較高於弱勢家庭,小康家庭雖占多比例外食,但仍有4成2家長認為可以擇取好的食物,提供兒少更好的營養。反觀貧困家庭有近8成家長會經常烹飪三餐,但卻僅3成貧困家長認為能提供健康均衡飲食給孩子,由此可知,貧困家庭雖然普遍會自行料理,但在食物的擇取上,貧困家庭因為經濟匱乏,為了節省基本開支,往往在餐食準備上皆以節省簡單為主,打包營養午餐反覆加熱食用、用簡單食材烹煮大鍋麵全家食用,亦或購買即期食品等..不僅忽略孩子成長過程所需的營養,也影響到孩子的健康。

    讓孩子多些社會參與可以拓展孩子的人際關係、培養思考及解決問題的能力,全家參與休閒活動也能促進親子關係,但在休閒與社會參與的項目上顯示出,窮孩子因經濟狀況不佳,連帶學習機會也受限,有些孩子必須協助家務,久而久之變成常待在家裡的「宅童」,小康家庭的孩子在週末假期時,家長都會習慣性幫孩子安排補習、學習才藝或休閒娛樂。在這項調查中更發現,貧困家庭孩子周末無聊地待在家裡的比例是小康家庭孩子的4倍,甚至在過去一年來從沒有全家出遊機會的比例亦高於小康家庭的3倍但貧困家庭的父母平時為了三餐溫飽已蠟燭多頭燒,全家出遊都需要費用是奢侈品,在魚與熊掌無法兼顧的情況下,也只能先顧全基本生活需求,犧牲孩子學才藝的機會。

    照顧者生活壓力的『在家庭照顧者對於生活照顧壓力方面調查』項目上指出貧困家庭家長自覺生活及照顧壓力高於小康家庭照顧者的2倍,當貧困家庭照顧者感知生活壓力卻無法得到即時的支持網絡支援,很容易造成身體或精神疾病、亦可以將情緒轉嫁到孩子身上,造成兒虐事件發生。另在『支持網絡』的部分也發現,當家庭因突發狀況需要尋求替代照顧者時,小康家庭僅有1成有替代照顧者找尋的困擾;但反觀貧困家庭找不到替代者照顧者的比例高達4成。貧困家庭家中大多只有一名或甚至沒有主要照顧者,更需要補充性支持網絡在家庭照顧者需要協助時隨時替補,但調查結果卻跟需求差異甚大,由此可知,生長在貧困家庭的孩子隨時暴露在獨處危機當中,甚至是兒虐潛在高危險群。

    家扶基金會何素秋執行長表示,景氣寒冬,失業率偏高、物價飆漲,貧困家庭的生活更雪上加霜,家扶目前統計27,194戶扶助家庭中,單親比例高達69.8%,隔代教養比例僅次於單親也有10.2%;在收入部分,有58.5%扶助家庭每月家庭收入(含補助)不足2萬元;扶助兒童年齡層以國小~高中比例最高,占整個扶助數的八成,這個階段剛好是孩子學習的黃金時期,但貧困家庭在扣除生活必須開支,能用在孩子身上的卻是微乎其微。因此,家扶預計募集2000萬幫助這群在困境中奮發向上、好學不倦的貧困孩子們,提供貧困家庭孩子在生活及教育、交通費、餐費及其他所需。邀請您一起關心生活在多重困境的家庭,讓貧困家庭得到持續的幫助不間斷,也幫助家扶在推展各項服務工作上的挹注,何素秋執行長呼籲社會善心人士加入家扶捐款人的行列,5元10元不嫌少,希望社會大眾能一起共襄盛舉,重視貧困孩子的實際需求,減輕貧困家庭照顧壓力,邀請社會大眾一起用更多的愛,鼓勵貧困孩子不放棄希望,讓孩子脫離『貧窮世襲』的魔咒。家扶呼籲大眾成為弱勢孩子成長的支持者,讓貧困孩子也能具備面對未來挑戰的競爭實力。

    註1:主計處公布103年平均國民所得為586,532元/年(48,877元/月)

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方