此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶基金會公佈104年十大兒保新聞 2015-12-19

    歲末將至,回顧今年發生的兒虐新聞事件中,有多起嚴重兒童致死及重傷害的案件發生,引起社會一片譁然。家扶基金會今年再度舉辦「十大兒保新聞」評選活動,統計104/1/1~12/5期間共 465則(344案)兒虐相關新聞,透過全國各地家扶中心一線社工員與司法、精神、醫界、教育學術界、幼保、媒體等領域,依據新聞事件之「重要性」、「影響性」及「教育性」共同決選出 104年度具代表性之十大兒保新聞,依序為:

    根據衛福部統計處資料顯示,光今年上半年就有4,879位兒少遭受不當對待,等於平均每天新增26名受虐兒童,且0-6歲的兒童保護案件比例逐年升高,6歲以下兒童遭受不當對待就佔了總兒保案件近1/4。而根據家扶基金會在今年蒐集的465則(344案)兒虐新聞中發現,共有151則(69案)為重大兒虐事件(佔20.1%),包括兒虐致死、疏忽致死、遺棄及殺子後自殺,不但造成11個孩子嚴重的傷害,更讓53個孩子失去寶貴的生命!這些來不及長大的孩子,有36位(67.3%)是未滿6歲的幼兒,且其中又有23位是未滿2歲的嬰兒,凸顯了這些無自助能力且多隱蔽在家的嬰幼兒無辜受害的嚴重性,因此,政府及相關單位應優先針對育有6歲以下學齡前嬰幼兒的高風險家庭建立主動關懷機制,及早瞭解案家問題並介入關懷協助,將可預防不幸事件的發生!

    就家扶基金會今年選出之十大兒保新聞來看,兒童因遭受不當對待而死亡和重傷害就佔了6則,且從今年蒐集的465則(344案)兒虐新聞中發現,兒童遭到虐待而死亡或重傷害的原因可歸納為家庭功能調(包括親職功能不足、經濟弱勢佔75.37%)、照顧者情緒控(46.38%)、關係和(包括關係不穩定、家庭衝突佔21.74%)以及身心常(包括藥酒癮、身心疾病佔14.5%)的家庭「四失」因素。此外,施虐者類型多元,施虐者為未成年者,或未婚懷孕、奉子成婚的小爸媽,或因家庭關係不穩定而結交的危險情人(如非婚生的男友、網友、同居人等)的議題也值得關注,在十大兒保新聞中未成年施虐者就佔了4則,這些未成年施虐者本身應是被保護的對象,或因目睹暴力而學習用施暴的方式來解決問題,再加上「四失」的困境而又缺乏支持系統和資源協助的下,將容易導致悲劇的發生!

    家扶基金會也邀請曾是受虐兒童的種子音樂創辦人田定豐現身說法。田定豐透露,自己小時候曾被父親扒光衣服吊在鐵絲上打,甚至拿螺絲起子烙紅往他身上燙,但他上學時還是表現若無其事,同時藉由逃學避免被老師同學發現他身上的傷口。田定豐說,受虐的經驗對他造成很大的陰影,他建議師長看到孩子們刻意表現家庭正常,但人際關係卻不佳時,很有可能面臨受虐的情況,應主動關心,及時介入處理。

    長期與家扶中心合作的潘琴葳諮商心理師表示,大家雞婆一點不要害怕說去打電話通報,因為有可能你一個動作,就幫助了一個孩子。對於受虐兒的親屬或師長,潘琴葳也呼籲大家多一點警覺,「如果孩子不正常的情緒指數很高,例如從圖畫中看出衝突與憤怒情緒,或有特殊行為表現,應多加留意和關心,了解背後可能原因。」潘琴葳說,對受虐兒來說,講述受虐經驗可能是一件丟臉的事,心靈受創的他們也可能會出現許多不討喜的舉動,她表示,這時也不宜強迫孩子,而是給予孩子空間,「讓他知道『只要你需要我,我會一直在』,這樣就夠了。

    家扶基金會何素秋執行長語重心長地表示:每當兒虐新聞事件發生,引起社會的關注和討論只是一時的,但對受虐孩子來說,其所承受的傷痛和復原過程卻是漫長且深遠的,今年家扶基金會由愛心企業贊助拍攝「受虐料理」宣導影片,期盼這支影片能夠喚起大家內心的共鳴,並邀請民眾進行「Share movie‧Save kids」行動,將宣導影片轉載分享,讓身邊的親朋好友都能主動關心周遭的兒童及家庭,並用快樂親子五步驟:不閉打小孩為自己和他人的孩子料理一輩子的幸福吧!

    ◎「受虐料理」宣導影片連結: https://youtu.be/MJZw75Qx8gk

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方