此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 105年全國自強兒童表揚 2016-03-28

    姊代母職不畏苦、捐髓救癌妹;下田幫家計,課業照樣拿第一;
    照顧中風嬤,家事一肩挑;原民小才子,用唱作療癒人心…。
    23位來自家扶的優秀孩子,用他們不畏逆境風浪的精神,訴說一段航向希望的生命故事…

    婦幼節前夕,家扶基金會舉辦『105年全國自強兒童表揚』活動,從5萬多名扶助之經濟弱勢兒童少年中,遴選出23位不畏逆境且具友愛孝悌、勤奮向學或才藝優異表現的兒童接受表揚。今年表揚的自強兒童中,有九位來自單親家庭,有六位生長在隔代教養家庭,且有七位兒童的母親為外籍人士,面臨文化、語言隔閡之困境,並有七成(17位)面臨家庭至少有一個重病或行動不便需要照顧之家人。其中,受表揚的玉婷,8歲就開始照顧腦性麻痺的父親,玉婷的父親既開心又感動,即使行動不便,也要親自參加女兒的第一次頒獎典禮。每位孩子都有一段動人的故事,他們身處困境卻不放棄希望,繼續勇往直前,不怕苦、不怕累,揚起自己希望的帆船,像是航海的小英雄一樣,乘著風浪突破逆境,航向自己希望的未來。衛生福利部社會及家庭署簡慧娟署長、家扶基金會執行長何素秋都親臨現場給予自強兒童勉勵與肯定。

     

    單位

    兒童姓名

    事蹟

    基隆家

    魏家瑋

    國中一年級

    家瑋的父親被檢查發現罹患口腔癌第四期,開刀後導致口腔功能受損無法咀嚼,僅能食用流質食物,母親為了照顧罹患癌症的爸爸無法外出工作,才國中一年級的家瑋十分懂事,會幫助媽媽照顧生病的父親,陪著父親做復健,貼心幫父親按摩,也會幫忙做家事並且顧好自己的學業不讓母親擔心。
    My Dream:我希望成為一名醫生,幫助像爸爸一樣的病人,平安康復。

    北台北家扶

    黃宜萱

    國中三年級

    父親中風後,雙親離異,由父親獨自扶養宜萱,弟弟由媽媽照顧。父親因生活無法自理,故將宜萱交由姑姑協助照顧。姑姑亦為單親家庭,帶著宜萱與表妹北上借住於親戚家,隻身到台北念書的宜萱沒忘記照顧父親的責任,只要一有時間就會搭客運回新竹探望爸爸,會幫中風的爸爸洗澡,帶他去做復健;生病住院時,宜萱會在醫院照顧爸爸,餵他吃飯、換尿布,盡自己最大的力量來孝順爸爸。
    My Deram:我想考上餐飲科系發揮自己的專才,讓爸爸和弟弟過著安定溫暖的生活。

    南台北家扶

    范琹芷

    國中二年級

    琹芷來自於身障家庭,爸爸患有小兒麻痺,行動都需要仰賴輪椅,又因S型脊椎壓迫到內臟,心肌梗塞需在血管裡面裝擴張支架。父親的身體無法承受長時間的坐姿,現在無業在家;越南籍母親因為照顧一家四口壓力過大,導致精神狀況不穩定,琹芷從幼稚園開始與姐姐一起分擔起家裡大小事,煮飯、曬衣、掃地、拖地…無所不能,尤其當爸爸的手與腳,陪爸爸復健、散步,喜歡繪畫的她,繪畫比賽經常獲獎,樂觀開朗的她有著比同齡孩子更成熟穩重的人生觀。
    My Deram:希望有朝一日能視覺藝術領域邁進,繼續用藝術創作,豐富自己的彩色人生。

    新北市家扶

    羅主笙

    國中三年級

    主笙的父親原本是音樂教室的吉他老師,是家中主要的經濟支柱,但因為工作過勞導致胰臟功能壞死且患有糖尿病,每天在家洗腎,難以外出工作。而母親因身體不佳,僅能從事兼職工作。主笙從小在父親耳濡目染的薰陶下,學習吉他、烏克麗麗和爵士鼓等樂器,熱愛彈奏樂器的主笙從國中開始嘗試自行創作,也曾在家扶65週年慶,以自己的能力自創詞曲,寫下家扶生日快樂主題歌,並在近千人的活動現場親自演唱,喜歡音樂的他,一直很努力朝自己夢想邁進。

    My Deram :希望自己能成為帶給別人力量的音樂家。

    桃園家扶

    陳柏恩

    國中二年級

    父親於柏恩國小二年級時心肌梗塞而住院,急救後不幸變成植物人,正逢原本同住的奶奶也因生病離世,最後父親不敵病魔過世,此時再度面臨母親身體病變。小小年紀就面臨親人生病與生離死別,讓柏恩十分早熟獨立,協助擔起照顧母親的角色,幫媽媽洗澡、打理生活起居,還學會烹飪料理,搖身一變成為小管家,也因為母親的病情,讓他拋開性別的差異,勵志當一名醫護人員,希望照顧像媽媽一樣需要幫助的人。
    My Deram:我想要當一名護理師,照顧媽媽,也照顧更多需要幫助的人。

    新竹家扶

    姜玉婷

    國小六年級

    玉婷8歲那年,雙親離異,母親將玉婷和姊姊二人留給身心障礙的父親扶養,但在現實的生活中,年幼的玉婷需負起照顧父親的責任,擔任父親的隨身看護。父親因神經壓迫使得雙腳無法使力,玉婷也瞬間成為一名大力士,用雙手撐起比自己還要高大二倍的父親。每天醒來的第一件事,玉婷就是幫父親打理生活的一切,包含穿衣、扶起父親上輪椅並協助盥洗,等一切照顧工作完成後,才為自己準備上學,下課後,即要協助父親沐浴、如廁及更衣,晚上就寢還要幫父親帶上呼吸器,讓父親安心睡覺她才能夠休息,毫不喊苦的她,只希望父親健康平安。
    My Deram:我希望可以考上新竹地區理想的學校,可以繼續住在家裡照顧父親。

    苗栗家扶

    吳歆妤

    國中一年級

    歆妤的母親返家途中發生車禍,導致重傷並傷及腦部,不僅喪失記憶力、視力模糊,行動與生活自理能力退化,心智年齡退化像5歲的孩子,生活一切大小事務皆須由父親及歆妤從旁協助照料。歆妤不忍父親辛苦工作又要照顧母親,自小學三年級開始便分擔家務工作,烹煮料理餐點,帶領妹妹們一起打掃整理家務,也分擔照顧母親的工作,散步,練習行動能力,盥洗、餵食、協助穿衣等。歆妤也不忘兼顧學校課業,成績總維持在班上前五名內,在跆拳道才藝比賽中更是脫穎而出,努力又孝順的歆妤孝心令人感佩。
    My Dream 希望自己能像陳詩欣一樣,變成跆拳道國手。

    北台中家扶

    詹瑞琳

    國小五年級

    瑞琳為單親家庭,從小與弟弟由母親獨自扶養照顧。瑞琳的母親遠從越南嫁至台灣,不識中文且無專長,僅能從事居家清潔的臨時工。個性獨立的瑞琳也相當體恤母親,不只是孝順母親,更會協助母親整理家務。喜歡繪畫的瑞琳因為家貧無法學才藝,靠著想像力無師自通的創作,擔心家中經濟,不敢參加學校的戶外教學,同學回來後,靠著大家的分享口述,繪畫出戶外教學的場景與模樣,令媽媽感動與心疼。瑞琳學校成績都很優秀,英文和演講都十分擅長的瑞琳也常參加比賽獲獎,瑞琳總告訴媽媽不用擔心,她將來會靠著自己的雙手努力去實踐夢想。
    My Dream:我想當一名老師,教導並關懷更多的莘莘學子

    南台中家扶

    賴弘閔

    國中三年級

    弘閔的母親為大陸籍配偶,父親患有重度肢能障礙且健康狀況不佳,於前年不幸過世。家中的經濟只能倚賴媽媽在鹿港與台中擺攤賣雜貨,弘閔與兩位姐姐假日都會幫忙媽媽擺攤做生意。當時父親生病時,弘閔會協助照顧父親,餵食、擦澡、攙扶上廁所等大小事。擅長武術的弘閔也很努力練習,離家到苗栗念書,並且經常在武術比賽中贏得名次拿到獎金貼補家用,努力求上進的他,也訂立將來想念軍校的志願,希望早日分擔家計。
    My Dream 希望能考上軍校早日分擔家計。

    彰化家扶

    陳建龍

    國中一年級

    建龍自小父母親離婚,建龍由年邁的阿嬤扶養長大。建龍阿嬤年事已高,加上膝蓋痛風及舊傷問題不能久站,僅能於家中從事襪子家庭代工及資源回收,靠著微薄的收入扶養建龍長大。建龍自小與阿嬤相依為命,並把阿嬤視為親生母親般孝順,當阿嬤的關節就會疼痛難以行走,此時建龍都會貼心地幫阿嬤端臉盆如廁,事後清洗如廁用具,擔心阿嬤沒有吃飯挨餓。學會武術的建龍,進入國中後也參與武術校隊,希望努力練習體魄,以後能考上警察保護阿嬤。
    My Dream :我希望長大能當一名警察,增加收入減輕阿嬤的負擔,更希望可以保護阿嬤。

    南投家扶

    田巧

    國中一年級

    父母離世後,田巧便由阿姨照料至今,具布農族血統的田巧個性活潑,唱歌、跳舞、唱母語布農族民謠難不倒她,還會扯鈴、吹直笛及打太鼓,國小時課業表現就很優秀,熱衷於畫畫和閱讀,還曾繪畫比賽獲優選,參加母語繪本說故事比賽榮獲亞軍、季軍等殊榮,作文比賽更獲得冠軍。從小學五年級開始,田巧接受柔道訓練,經常代表學校參加柔道競賽,並獲得優異的成績,田巧自我期許能藉此養成強健的體魄,希望未來能以此專長投身警職的志願。
    My Deram :希望以後能當一名警察,保護家人、分擔家計。

    雲林家扶

    陳譓如

    國中二年級

    父母離異後,由父親獨自扶養譓如與妹妹。譓如父親原本擔任工廠臨時工,微薄的收入扶養兩姊妹,生活清苦、必須省吃儉用才能免強過生活。乖巧懂事的譓如,從母親離家後,就當起小媽媽的角色,幫忙爸爸分擔家務工作,洗衣煮飯、打掃都難不倒她,譓如更會照顧就讀小學四年級的妹妹,幫妹妹看作業、照顧妹妹的生活起居,然而,103年底妹妹被醫師診斷罹患血癌,近日妹妹血癌病情惡化,需要靠捐贈骨髓延緩病情,經過骨髓配對檢驗,發現家中成員僅有譓如符合骨髓移植標準,譓如勇敢捐出自己的骨髓給妹妹,希望妹妹早日康復,全家人能平安在一起。
    My Dream 我希望生病的妹妹快點好起來,全家人健健康康一起過生活。

    嘉義家扶

    許瑞翔

    國小六年級

    瑞翔姐弟和同住的表弟從小就由外祖母一手扶養長大,沒有父母親的陪伴與照顧,全由僅有外祖母,從事家庭式洗衣功的勞力工作扶養他們長大。懂事的瑞翔體恤外祖母的辛勞,總會自己做好功課不讓外祖母擔心,知道外祖母一人扛起家計,難免為了家庭開銷而感到心情鬱悶,體貼孝順的瑞翔總能細心察覺到外祖母的心情,會主動找外祖母聊天逗她開心。在家中也分擔家務工作,倒垃圾、洗碗、掃地、拖地、洗衣服等都難不倒他,瑞翔更是當好大哥哥的角色,陪伴年幼的表弟寫功課。寒暑假期間,瑞翔姐弟也主動與外祖母一起從事洗衣服的工作,減輕了外祖母體力負擔,讓外祖母覺得好窩心。
    My Dream:我會好好讀書,期許自己成為有能力的人,能改善家裡的經濟。

    北台南家扶

    張權

    國中三年級

    父母離婚後,張權由阿公、阿嬤扶養照顧。張權的父親擔任臨時工,而五年前,張權的爸爸突然發生狹心症離開人世,隨後沒多久,長期中風臥床的阿公也不幸辭世,獨留阿嬤與張權相依為命。阿嬤為了扶養張權,到農地裡種植蔬果並兼職農雜工,張權不捨阿嬤農務工作的辛苦,也常利用課餘時間下田幫阿嬤分擔工作,拔草、除蟲、施肥都難不倒他。家貧無法補習的他,老師自願無償於課後教導張權功課,張權很努力,成績名列前茅,沒有書房的他,書桌是別人捐的化妝桌,椅子則是破舊的沙發,即使如此張權也不覺得辛苦,只希望自己好好努力,讓阿嬤以後不用那麼辛苦。
    My Dream 我希望能考上牙醫系,當一名醫生改善家中經濟,也能幫助更多的人。

    南台南家扶

    王智韋

    國中三年級

    智韋成長在隔代教養家庭中,從小由年近七十歲的曾舅公及祖母扶養長大,但兩老因年邁無法外出工作,全家生活仰賴社會補助為主。扶養智韋長大的祖母,被檢查罹患大腸癌第三期,這段期間頻繁出入醫院進行化療,智韋經常學校、醫院兩邊跑,收起眼淚、堅強地扛起照顧及陪伴的責任。智韋不僅在家分擔祖母的家務工作,放學後打掃、洗衣、煮飯樣樣來,在學校更樂於助人,是同學的好幫手、是老師眼中的好孩子。
    My Dream:我要認真要考上國立高中,再往軍官學校邁進,讓曾舅公及祖母過好日子。

    北高雄家扶

    李宜昀

    國中三年級

    父母親離婚,宜昀由祖母一手帶大,祖母患有糖尿病且曾中風過,手、腳行動變得不方便,懂事的宜昀會幫忙阿嬤分擔家事,打掃、洗碗、洗衣服、晾衣服,隨著年紀漸長也學會做菜,料理一桌給家人吃的簡單菜餚也難不倒她。現在阿嬤因腎功能受損,現在每週要洗腎三天,體虛無法久坐,經常臥床。宜昀會每天幫忙倒水、拿藥給阿嬤吃,幫阿嬤梳理頭髮、擦臉;還學會幫阿嬤翻身、擦澡、倒尿管裡的尿、換尿布;體貼的陪伴阿嬤邊聊天邊看喜歡的電視劇,宜昀說小時候阿嬤是我的大樹,我現在長大了,換我當阿嬤堅強的大樹。
    My Dream:我想要成為一位為弱勢爭取權利的律師。

    南高雄家扶

    許紘琳

    國小三年級

    紘琳六歲時,父親被診斷罹患肝癌末期,母親為了照料生病的父親,無法外出工作。而紘琳從幼稚園放學後,會陪同母親前往醫院照顧父親,紘琳也會在一旁幫忙,儘管當時後年紀還小,紘琳卻相當懂事。然而,父親身體仍敵不過癌細胞的擴散而過世。父親過世後,紘琳體諒母親工作辛苦,總是主動幫忙打掃家裡、清潔地板,幫母親搥背。紘琳對繪畫、舞蹈及唱歌的熱情,經常在家中畫畫、也透過網路找尋影片模仿舞蹈,茶餘飯後,經常唱歌、跳舞與母親、外祖父同樂,是家中的開心果。紘琳更省下自己的零用錢給母親,陪著母親穿上白紗,讓母親留下幸福的影像。
    My Dream:希望能就讀整體造型科系,期許長大後成為整體造型師,從事與美相關的行業。

    屏東家扶

    許雨柔

    國小四年級

    雨柔從小由阿嬤扶養長大,然而,阿嬤身體狀況不佳,患有糖尿病且雙腳受傷未妥善照顧,導致傷口感染雙腳腳趾截肢,去年中風後,每週要洗腎三天,更要經常進出醫院復健治療。在艱困環境下長大的雨柔,從小就特別早熟懂事,除了學會照顧自己,更要協助阿嬤生活起居及家務工作,幫忙阿嬤煮菜、用最大的力氣推著輪椅陪阿嬤和左右鄰居聊天。阿嬤被安排到安養院接受專人的照顧後,雨柔便與阿祖同住,雨柔更加懂事,除了在校學業表現優異,成績一直保持在班上前五名,課餘時間會幫忙阿祖做資源回收、做家事,自動自發整理衣物,對阿嬤或阿祖來說,雨柔就像是彼此生命中的小幸運。
    My Dream:我希望可以成為國小老師,因為學校導師很照顧我,還會陪我上下學。希望我以後長大也可以靠自己的力量去幫助別人。

    宜蘭家扶

    李緯育

    國中二年級

    緯育父親因心臟疾病進行換心手術,因而無法繼續工作,由母親扛起家中經濟重擔,看到母親的辛勞,緯育從小就很乖巧懂事,和哥哥兄弟倆人都會把自己打理好,主動完成課業並且分擔家務打掃工作,不讓父母擔心。緯育,自小有筋軟的體質優勢,國小一年級開始參與學校的扯鈴社團,小學五年級時,就可同時運轉四顆扯鈴並且長時間的演出,據當時教練表示,緯育是全世界最年輕的紀錄締造者。緯育現今仍是國內扯鈴界的常勝軍,時常代表學校、在地鄉鎮外出比賽,屢屢獲得佳績。對緯育來期許自己能有朝一日也能站在國際舞台上表演,為家鄉及家人帶來最光榮的榮耀。
    My Dream:希望長大能順利取得街頭藝人證照,早日分擔家中經濟壓力。

    花蓮家扶

    孫于蘋

    國小五年級

    父親因腦動脈瘤破裂,手術過後狀況趨於穩定,但是卻失去說話及部分行動能力,需要家人協助餵食流質食物及各項起居生活。看到母親工作與家中辛苦來回奔波,每天下課後,于蘋是和其他同學一樣可以玩樂,而是幫忙做家事及照顧父親中度過。于蘋放學回家後會幫父親泡牛奶、打掃家裡,掃地、拖地、洗衣都難不倒她,看到母親工作十分辛苦忙碌,小小年紀就在媽媽身邊學習做菜技巧,現在的于蘋還可以獨立烹煮一家人的晚餐。于蘋在學校的表現經常獲得師長的肯定,更是老師得意的好幫手,努力上進的于蘋希望能夠完成夢想並回饋社會。
    My Dream:我希望長大後能當一名老師,幫助更多的人。

    台東家扶

    蔡嘉峻

    國中二年級

    嘉峻的父母親離婚後,由母親獨自扶養嘉峻及妹妹,嘉峻的母親每天辛苦工作,除了要負擔家計還要償還父親之前所留下的債務,但看到母親的辛苦,讓身為長子的嘉峻,從小就更加早熟懂事,不僅協助媽媽照顧妹妹,還會分擔家中其他家務工作、打掃做家事等。嘉峻自國小起就十分用功努力,積極參加國內外各項數學競賽,累積的獎狀及獎盃不下百張,升上國中後更多次代表台灣與國外學子競賽,成績十分的優異,嘉峻在學業表現上優秀,但對於生活的態度並不驕傲自滿,因為從小看著母親從困境中努力將自己及妹妹拉拔長大,更能體會到生活的不易,所以都很珍惜每一次的學習機會。
    My Dream : 希望未來能夠從事一名醫生,行醫救人。

    澎湖家扶

    徐皓明

    國中三年級

    皓明父親中風導致右半身癱瘓,母親脊椎病變壓迫神經,無法從事高勞務性工作,家庭無穩定的經濟收入,生活相當困窘。不過,這樣的逆境並沒有擊潰皓明一家人,父親透過僅存的左半身功能,以撿拾社區的資源回收物,賺取微薄收入;母親為分擔家計,仍咬緊牙關堅持從事輕勞務性質的工作。這樣的身教與模範,從小皓明便看在眼裡,因此只要能減輕父母親的負擔與壓力,皓明寧願犧牲與同年齡朋友一起玩樂與休閒的時間,每天放學後只想著趕緊回到家中,幫忙整理家務、照顧父親;課餘時間則會到社區撿拾回收物,回到家中進行資源分類,再裝袋送至回收場換錢。知足感恩的皓明只希望自己能夠分擔父母親的辛勞,為家裡盡一點心力。
    My Dream:努力讀書,考取預校及官校,順利完成學業,為家庭分擔經濟,並且期許自己成為一個有能力幫助別人的人。

    金門家扶

    湯承宗

    國小五年級

    承宗的父親去年三月進行雙側髖關節囊手術,因開刀處還在恢復暫時無法工作。小小年紀的承宗或許能幫父親的不多,但承宗說「我會幫忙爸爸洗碗、曬衣服、倒垃圾和收集骨頭給隔壁的小黑吃,還會跟父親分享學校生活的喜怒哀樂。」這些看起來微不足道的行為,對父親而言,卻是困境生活的最大的動力。承宗是個主動付出愛的孩子,他知道生病父親的無助,總是用行動溫暖父親,並和父親表達:「我愛您!」,希望透過親情的力量緩解父親因生病而低潮沉悶的心情,是位十分孝順的孩子。
    My Dream: 想成為一名打擊手,像陳金鋒這麼厲害。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方