此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 四成三經費不足致學習困難 六成弱勢技職生對未來感擔憂 2016-07-25

    17歲小筠從小夢想當醫生,但身為家中老大的小筠父母親不在身邊,小小年紀便需要扛起家裡重擔,因為想盡快就業選讀了生命關懷科,除了上學以外每天到加油站打工,偶而半夜還兼差洗大體、化妝等工作,日子雖然辛苦但為了改善家裡經濟也只能咬牙苦撐。

        在學歷及證照掛帥的時代,儘管學歷已經不是主流但弱勢孩子想要翻身,仍是需要累積基本學識及技職能力。根據家扶扶助家庭統計,弱勢家庭孩子就讀技職學校的比例是普通高中的3倍,更有近六成弱勢孩子就讀私立技職學校。這些弱勢家庭的孩子因為想盡快學得一技之長進入就業市場改善家庭經濟,更多的弱勢孩子在面對未來就業市場考量,往往在夢想與現實之間選擇了妥協。

    家扶針對所扶助之技職生進行學習狀況問卷調查,以線上調查方式施測,共回收1,235份問卷。問卷分析有打工的技職生學習困難成因,因經費不足而導致學習困難成因就佔了整體比例的43%,顯示大部分技職生打工的原因都聚焦在學習經費上的需求,弱勢技職生因為經濟因素大多會選擇工讀,但技職的學習卻是要不斷的利用放學時間、周末到學校接受證照或是專長的培訓,這時就會遇到抉擇。故調查中顯示弱勢技職生三大學習困境為「無法理解學術科課程內容」、「沒有足夠的經費負擔學習所需要」、「需要打工學習時間不夠、影響學習」等三大困擾

    為募集弱勢生教育補助於7月25日上午10時假台大校友會館舉辦「無窮世代-助學圓夢記者會」,針對弱勢技職生學習需求進行調查數據結果公布,現場並邀請三位弱勢技職生現身說法分享自己在求學路上的歷程,家扶為了厚植弱勢孩子未來的就業競爭力,記者會上也邀請了接受助學人幫助即將自立的孩子分享自己在技職學習經歷上的心得及對助學人的感謝,希望號召更多助學人一起加入助學行列,幫助這些弱勢生在清貧世代創造更多生命契機翻轉未來。

    生活在原鄉部落的小玉非常會畫畫,原本想走藝術的小玉為現實考量,聽從姐姐的建議選讀了幼保科,小玉因教育資源城鄉差距加上平地學校競爭力大在學習上顯得吃力,但小玉知道自己選讀的科系以後可以很快找到工作養活家人跟自己。

    小瑜就讀美容科,因對未來就業感到擔憂,除了努力考取美容及電腦相關證照,小瑜知道自己所學的科系需要花很多錢買耗材,為了不讓家人負擔太大,課業已經非常繁忙的小瑜會抽出時間打工,分擔自己的學雜費用。

    調查報告顯示弱勢技職生選讀學校科系的理由大多數為「自己的喜好」其次是「離家近,方便照顧家人」以及「父母(親友)師長期待」。而在選擇就讀科系的原因也以「符合個人興趣」為最多其次是「學習畢業可立即工作的一技之長」及「老師、家長建議/期待」。相較於過去由家長主導孩子志向轉變為讓孩子有更多自主能力。另外,也看見部份技職生在選擇科系考量上,期待自身能具有畢業後可立即工作的一技之長,以因應/協助家庭經濟上的需求,故選讀科系以偏實務可找到工作的技能為考量。進一步分析弱勢技職生在未來生涯規劃的考量,在學歷掛帥的世代,選擇繼續升學比例仍佔多數約7成,但仍有近3成技職生選擇畢業後不升學直接就業,分析其成因有7成弱勢技職生因為「需要賺錢養家分擔家計」而選擇畢業後立即就業

    弱勢技職生學習費用的支出上,學雜費用扣除政府補助每學期學雜費自負總額的分佈上約5成技職生學雜費自付總額低於一萬,但仍有2成技職生學雜費自付總額高於兩萬元以上。除了學雜費外,就讀技職學校尚有許多術科相關學習的必要支出,進一步針對技職學習相關費用深入分析,超過半數以上表示需支出的術科相關學習項目為「購買術科工具費用」、「報考證照費用」、「參加校外比賽費用」,每學期平均花費總計落在9,000元以上。以多數技職生的學習支出及家庭收入樣貌為例:家庭每學期需負擔10,000元左右的學雜費(已扣除政府補助經費)以及9,000元的術科學習必要支出,共計19,000元,對於家庭每月收入僅有2萬元的家庭來說,佔了家庭總支出的24%,遠高於全國家庭教育支出所佔9.6%之比例,如果加上補習費用,教育支出佔弱勢家庭總支出比例就更高。

        即將步入就業市場的小柔,高中大專就讀餐飲科系,小柔除了半工半讀還拼命參加各種西點烘焙比賽及參加證照考試,儘管小柔曾經在國際烘焙比賽獲得不錯的成績,但仍對於是否能找到自己喜歡的就業環境而感到擔憂。

       

    在面對未來挑戰部分,有近6成的技職生表示對於未來感到擔憂,對於「學業」、「經濟問題」、「就業」的擔憂佔多數。進一步詢問這些技職生對於畢業後第一份工作起薪期待,有7成的高職學生期待未來起薪為2萬-3萬之間。這些這些未來就業市場中堅分子,在薪資考量上非常腳踏實地。但令人憂心的是對應行政院主計處針對國人每月平均薪資調查,在普遍低薪化的社會結構,若想要達到理想薪資,除了厚植本身的技職能力及證照取得之外,也需要經歷的累積。

        家扶基金會何素秋執行長表示,家扶在台灣深耕66年,一直致力於助貧的工作,今年下半年起將啟動「無窮世代」募款計畫,期盼集結社會大眾能愛心,掏掏口袋零錢,幫助弱勢貧困孩子遠離貧窮危機。針對弱勢技職生的學習窘境,今年針對技職教育提昇部分,家扶預計補助技職生學雜及技職學習以及菁英培植方案所需經費,急需募集三千萬元助學經費,拉他們一把,讓他們更好!我們深信這些弱勢學子有你我的資助及鼓勵,在人生道路上推他們一把,未來在屬於他們的世代來臨時,會帶領國家社會走向進步及希望的未來。

     

    線上捐款

     
  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方