此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 日本社會福祉法人全國社會福祉協議會(全社協)第34屆赴日研修甄選 2016-08-06

    日本社會福祉法人全國社會福祉協議會(以下簡稱「全社協」)提供我國民間從事社會福利工作人員第34屆赴日研修機會,歡迎符合資格者踴躍報考。

    一、 主辦單位:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(家扶基金會)

    二、 活動依據:依據全社協2016年7月28日來函委託本會辦理。

    三、參加條件(以下各項條件皆須符合)

             (一)對日本社會福利感興趣。

             (二)了解本研修的辦理目的(詳見附件4),並有積極而強烈的學習意願。

              (三)對於學習日文有強烈的動機與意願。

    完全不懂日文者亦可成為研修生。主辦單位將安排優秀師資協助研修生學習日文;語文學習過程中,與來自他國的研修生共同學習,有助於建立良好的學習團隊。

    (四)未曾於日本居住或工作過。

    (五)大學社工相關科系畢業或具同等學歷。

    (六)服務於民間社會福利機構,且具3年以上實務經驗的社工員/師

    (七)原則上30歲以下者為佳;未滿35歲者亦可參加。

    (八)能於研修完畢後返國繼續從事社會福利工作,並發揮在日所學。

    (九)身心健康,目前未接受任何醫療或非康復中之病人。

    (十)具開朗合群、獨立生活之特質。

    四、進修課程:自2017年3月至2018年2月止,共約11個月,分四階段(所有課程皆以日語進行):

              (一)   語言訓練課程(3月至7月中):基礎日語進修,全部訓練時數為320小時。本階段訓練包括3次日語測驗與結訓口頭簡報。          

    Ø   這階段是全社協很重視的階段。參加者除了要有足夠強烈的動機在此時學習日語外,此學習過程也是和來自其他國家的研修生建立團隊與友誼的好機會。

    Ø   若研修生語言學習進度超前者,有機會提早進入下一階段。

              (二)   第一階段實習(7月中至9月初):每位研修生將至多個社會福利機構學習,以初步了解日本社會福利,並討論日本社會福利網絡於研修生返國後可運用之處。

              (三)   第二階段實習(9月底至2018年1月底):深度了解日本社會福利,加強每位研修生對日本社會福利的知識。

              (四)   成果發表(2018年1月底至2月底):準備期末報告和參與結業式。

    受訓期間,非經全社協許可,不可自行離開日本至其他國家(包含返台);未遵守此要求者,將喪失參加本研修之資格,並須賠償相關費用。

    五、研修期間日本全社協將負擔下列費用:來回機票、訓練津貼(包括食品、膳食,生活雜項和培訓等)、因培訓所需之交通費用、房屋租金、水電費、教科書和在日本的體檢費用等。

    六、報名方式:請報名者於2016年9月10日(星期六)前(以郵戳為憑)以英文或日文親筆填妥所有相關文件暨所需個人資料,按照表格順序用迴紋針夾好,寄至承辦專員收。

    七、申請表格

    (一)  申請表:個人資料、工作單位資料(見No.1-1No.1-2)。

    (二)  推薦信:由申請者任職機構書寫,詳述推薦理由並簽名(見No.2)。

    (中間RECOMMENDER段落已填寫處,請勿修改)

    (三)  在職和復職預定證明(見No.3)。

    (四)  健康檢查證明(見No.4)。

    (五)  疾病史(見No.5)。

    (六)  誓約書:1份致日本法務大臣,1份致全社協事務局長(見No.6-16-2)。

    (七)  機構資料簡表(見No.7

    (八)  2016年7月以後2吋半身脫帽彩色相片3張。

    (九)  介紹任職機構之印刷物或小冊子5套。

    (十)  2016年7月以後任職機構之活動相片5張,及申請者於任職機構之工作相片5張(請皆附上英文或日文文字說明)。

    (十一)    最高學歷畢業證書1份及成績單影本1份。

    (十二)    (已具有護照者)護照影本(有照片頁)1份。

    八、注意事項

    (一)  申請者所填具之資料須符合事實,若查證申請者有不實記錄或虛假陳述,將取消赴日研修資格。

    (二) 經本會審查符合申請資格者,將另行通知筆試及口試時間;資格不符或資料不齊者,恕無法參加甄選。

    九、甄選方式

    (一)筆試:社會福利相關知能。

    (二)口試:每位約20-30分鐘,甄選委員們將著重其專業知識、適應能力、申請動機與目的、人格特質等輪流發問。

    十、本文件未說明部份,則依照「Application Guidelines for the 34th Asian Social Welfare Workers’ Training Program」(附件3)與「Basic Policy and Rule」(附件4)所述。

    十一、    承辦人:家扶基金會社工處林祐誠資深專員,電話:(04)2206-1234分機229

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方