此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶發表《台灣兒少權益白皮書》 2017-06-14

    有鑑於台灣兒少福祉仍有許多提升空間,家扶基金會自2014年8月起推動《台灣兒少權益與福祉白皮書》計畫,邀請關注自身權益的兒少一同參與,並與社福學者進行實務研究,今舉辦「《台灣兒少權益白皮書》發表記者會」,盼作為政府推動各項兒少福利保障與權益政策實施之參考依據。《台灣兒少權益白皮書》依據聯合國兒童基金會將兒童四大基本權利,包括生存、發展、保護及參與權利作為架構,今就重點議題率先討論,呼籲政府應提高兒少預算、重視死因分析及提升兒少參與權利。

    ※兒少預算偏低  兒少福利預算偏低僅佔總預算2.43% 與美差3倍

    在兒少預算上,台灣兒少雖然佔總人口數近兩成(17.21%),但兒少預算僅佔總預算2.43%,相較於美國聯邦政府在2016年花費了7.83%的總預算在兒少相關事務,差距達3倍。進一步與OECD國家比較,台灣在兒少福利相關的公共支出上更是敬陪末座,OECD各國在兒少福利支出上佔GDP(國內生產毛額)的平均值為2.6%,鄰近南韓為1%、日本為1.5%,台灣則僅有0.23%,顯見台灣在兒少預算上仍有提升的空間。兒少為國家發展之重要資產,為利兒少之發展,建議中央政府各機關應提高兒少預算之編列,並提高中低收入戶兒少學雜費減免額度、增加偏鄉地區之早療經費以及延伸兒童醫療補助年齡等兒少福利預算,以有效推動各項兒少相關措施。

    ※台灣每年有近2,000個兒少生命消逝  平均每天近5個孩子死亡

    家扶基金會何素秋執行長表示:「在醫藥科技發達的台灣,我們每年仍然因為種種原因失去將近2,000個孩子(參附件表2),等於平均每天近5個孩子過世,這些孩子死亡的原因非常多元,除了疾病還有意外和暴力。在少子化的趨勢下,每個孩子都是寶,我們需要有完善的死亡檢視機制,從悲劇中了解發生原因和預防機制,確實保障每個兒少生存權與受保護權利。」

    ※呼籲「上新聞與否」不應為政府檢視兒少死因的主要依據

    在兒少生存權、保護權面向,家扶呼籲應重視兒少死亡檢視機制。2006年由內政部兒童局訂定「重大兒虐個案評估檢討標準處理流程」,各地方政府也相繼成立「重大兒虐事件跨專業評估檢討小組」,設計原意甚佳,但多數地方政府仍以「上全國新聞媒體」為召開與否的主要根據。當地方兒少保護主責單位缺乏主動性與主體性的檢討機制,真正嚴重、服務過程與內容需要被重新檢視的案件,卻因為未登新聞版面而不被揭露、沒有被要求召開。相較於英、美、澳等國家層級的「兒童死亡檢視機制」,一旦司法單位發現兒少「不尋常的死亡」,便會召開跨專業的團隊調查,藉由事件決定預防類似死亡案件的因素和行動,台灣現有制度仍有需要加強之處。

    此外,目前台灣的重大兒虐檢討機制仍是以社政為發動單位,相較於國外是的司法先行兩者顯有不同。台大兒少保護醫療中心召集人、台大醫院兒童胸腔與加護醫學科主任呂立醫生表示:「台灣的司法人員非常倚重法醫的報告,但法醫側重的是死亡當下的狀態。有些疑似兒虐個案送進醫院時,可能身上還有多處外力造成的瘀傷,但這些瘀傷可能幾天後就消失,當今天個案最終因為器官衰竭而死亡,法醫當下的死亡證明書就不會載明這些過程中曾經發現的傷痕。」醫生分享從國外死亡檢視的調查是非常全面且詳細的,不只是死亡證明,還包括了生前的就醫紀錄與病例,從各種紀錄的比對來推敲孩子生前的受照顧情形,台灣現行制度還有非常多進步空間。

    ※避免社會排除 提升安置機構孩子社會參與機會

    在兒少社會參與面向,家扶呼籲應強化所有兒少,特別是容易被邊緣化的族群,以避免社會排除。到保護安置或司法矯治系統的孩子,往往來自於被社會排除的原生家庭,這些成長於缺乏社會支持的孩子,許多都曾經歷過嚴重程度不一的暴力(如兒童虐待、疏忽、霸凌),即使當不同的社會資源介入協助後,這些孩子也往往因為流轉於不同的系統,經常搬家或轉學,而缺乏在一個穩定的環境中與週遭的人事物建立連結,使得孩子越來越退縮封閉。何素秋執行長表示:「如何協助有創傷的孩子,重新『參與社會』,從自己熟悉與可信任的環境建立與人際之間的連結,累積社會支持,是政策規劃者與實務工作者實踐兒童權利與社會正義必須聚焦的重點。」

      

    住在家扶「希望學園」的阿信今天也現身說法,「以前的我本來不敢在眾人面前講話。但藉著在學園中的一些參與機會,包括擔任「希望議會」的議長,協助建立園方工作人員與孩子們的溝通;或是參加太鼓隊及樂團和魔術才藝訓練,有時我會參加一些公益活動的表演,或是社區中陪伴弟弟妹妹的園遊會活動,讓我更有自信和建立領導能力,也覺得幫助別人是很快樂的事,希望台灣所有的孩子,不管過去如何,都能夠像我們一樣參加許多活動,看看不同的事物,發揮自己的潛能」

    67年以來,家扶基金會與政府合作推動兒少福利工作不遺餘力,過程中始終堅守非營利組織的社會責任,持續倡議兒少福祉與權益的重要性。我們期盼藉由本書出版,讓政府及社會大眾更加瞭解台灣兒童少年現況,並藉此拋磚引玉,敦促政府以兒少權益為本,有願景地制定兒少政策藍圖,透過公私部門協力,落實保障兒少福利與權益的各項措施。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方