此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 「第三波跨國兒童福祉調查」全台灣施測啟動 2017-09-21

    第三波跨國兒童福祉調查

    The International Survey of Children’s Well-Being, Wave 3

    家扶基金會秉持為弱勢家庭服務的責任,致力於扶助貧困、弱勢、受虐及特殊需求的兒童及少年。近年來,我們發現兒童及少年問題日漸複雜,單靠愛與努力去做是不足夠,需要更多對兒童及少年問題現況的理解與知識。因此,我們結合國立臺灣大學社會工作學系陳毓文教授,一同參與了一項國際性的兒童福祉調查研究。

    兒童福祉調查之目的在於建構一個測量兒童健康、行為、生活狀態的社會指標,強調以兒童為主體,藉由探究兒童的主觀經驗,期盼能夠反映出真實狀態,並協助兒童政策形成。本研究為「跨國兒少福祉調查」(the International Survey of Children’s Well-Being, 簡稱ISCWeB)的一部分,以英國、西班牙和以色列為首的國際團隊自2009年起持續發展國際性兒童福祉調查,本次為第三波跨國性調查,共計有43個國家參與其中。

    在台灣,我們研究團隊目前已完成中文版問卷的建置,將邀請台灣各縣市(含離島)國中、國小一同參與研究,蒐集8歲(國小3年級)、10歲(國小5年級)、12歲(國中7年級),各年齡層約1,100名,總計3,300名學童的問卷資料。此為台灣首次大樣本調查,且過往研究多以官方數據來評估解釋,而本研究則透過兒童主觀經驗,來評估台灣兒童福祉現況。我們相信這樣的結果,可以更加地貼近兒童的需要。我們採用跨國一致性問卷,使台灣兒童在地生活經驗,得以與國際接軌,共同促進兒童權益。

    最後,我們家扶基金會持守對人的責信、承諾與關懷,秉持3大研究倫理原則:匿名、善益和公平,尊重研究參與者的權利,研究過程強調「做對」及「無傷害」,並通過「國立臺灣大學行為與科學研究倫理委員會」倫理審查,其參與者的權利受到保障。

     

    計畫團隊:

    國際研究團隊:Children's Worlds, the International Survey of Children's Well-Being (ISCWeB)

         網址:http://www.isciweb.org

    台灣研究團隊:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會、國立臺灣大學社會工作學系

    計畫主持人:國立臺灣大學社會工作學系 陳毓文教授

    計畫聯絡人:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會社會工作處研發組 黃慈忻專員

              電話:(02) 2727-8001轉35;E-Mail: thhuang@ccf.org.tw

    ●    如果您想了解本國際研究案詳細的資訊,歡迎至「家扶智庫」查閱計畫說明。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方