此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 敘利亞難民危機 家扶呼籲國人齊援手 2017-09-27

    「我希望以後可以當醫生,讓家人住大房子,過更好的生活…」13歲的敘利亞難民莎莎,如炬的眼神說著對未來的夢想。身後土陋破舊的房子,每月光2,000元台幣的房租都已捉襟見肘,這茫茫的夢想藍圖能實踐嗎?家扶基金會與8名台灣青年志工前進約旦的難民營,實際提供服務並做長期援助評估,呼籲台灣民眾一起援手,讓愛跨越種族與國度,傳遞給每個需要的孩子!

        2011年敘利亞自內戰以來,將近400萬名難民逃出,這約莫是新北市的人口總數。難民們多數逃往鄰近的土耳其、黎巴嫩與約旦,根據聯合國難民署官方統計,約旦境內除了收容約66萬難民,更有約100萬名沒有正式註冊的難民窮困生活著。這些難民幸運的可以用正式文件入境、依親、以合法管道覓得工作,但大多數難民均因證明文件不足、無法註冊,間接影響到就業、就醫及就學的權益,僅能生活在狹小昏暗的出租房內,以打零工的方式餬口。

        家扶基金會長期關注國際貧童,並匯聚台灣人的力量推展國外兒童認養,至今邁入30年。今年8月透過外交部協助,家扶與8名台灣青年志工前進約旦的Zaatari和Azraq難民營,透過表演活動與文化交流,紓解難民離鄉背井、生活不適的壓力和哀傷,進駐的兩周內,服務超過700人次。同時,家扶海外拓點的專業評估團隊,更實際了解當地貧窮現況,掌握難民需求,期盼未來能長期在約旦推展服務。

        家扶與青年志工在難民營的第一場表演,竟造成前所未有的轟動,孩子追著志工們跑,不斷地用阿拉伯文詢問,更好奇每一項活動。志工郡民,因為想了解更多文化而參加這次服務,原本不太喜歡小孩,卻與難民兒童建立起跨越種族的「特殊」關係。志工庭加則是第一次從事國際志工分享道:「看到難民小男孩用紅色的蠟筆雜亂地塗滿整張畫紙,反映孩子內在極度的不安;刮畫時只刮出一個人和房子,孤單的意象讓心疼,當我幫忙刮出另一個人和太陽時,孩子笑了並願意與我再靠近些。」

        家扶基金會董事長趙犁民表示:「戰爭是無情,但孩子是無辜的,衷心希望大家支持家扶的國際服務理念,亦回饋國際曾幫助國內貧困兒少的心意。」執行長何素秋也表示:「家扶30年來,協助超過12萬名海外的兒童,更發展出適合不同國家的服務方案。約旦計畫會是家扶基金會回應敘利亞難民危機的第一步,期盼社會大眾與我們一起關心。」

        目前家扶基金會扶助海外34個國家,共68,972名兒童,預計2018年投入約旦計畫,並與當地組織合作,推展營養改善、教育支持及社區環境工程等計畫,以符合聯合國永續發展目標(SDGs)。期盼透過方案,進一步改善難民在約旦的生活條件,讓兒童能有受教育的權利、保障其營養與健康,我們擬招募1,500名認養人,邀請您援手一起來幫助敘利亞難民,請洽(04)22061234分機157。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方