活動報導

拒向命運低頭 六戶自強家庭及六名孝悌兒童獲表揚

2018 / 12 / 09
(新營訊)北台南家扶12月09日在新營體育場辦舉辦 『107年家扶感恩行動~歲末創意市集』活動,表揚六戶自強家庭與六位孝悌兒童,同時頒發57名高中及國中小生在國內外市級以上各項競賽、特殊才藝獲獎同學的助學金。活動並邀請41戶扶助家庭與24個愛心贊助單位合力設攤,除安排美味小吃、義診義剪、按摩、經絡調理等活動外,也安排社會福利、法律、就業服務、災害防治等諮詢服務,每戶受助戶並獲社會善心人士捐贈電扇、棉被、電鍋等擇一的家庭禮物,讓受扶助的960戶家庭2500餘名親子渡過溫馨的冬暖假日。
 
北台南家扶扶幼副主委鄭淑秋表示:家扶多年來積極輔導弱勢家庭學習累積脫貧的資產與能量,今年已是第九年舉辦『歲末創意市集』,邀請受助家庭擺攤,本次活動參與設攤者計41戶扶助家庭,在自家攤位前充當一日店長,從事前的成本估算、製作、包裝,到實際買賣,用心展現自己的產品,也與顧客分享與交流技藝,永康的張媽媽今年是第四次前來擺攤,用心烹煮的虱目魚粥,很快就被搶購一空,她心懷感恩的表示此創意平台除能展現手藝外,全家總動員一起完成『自助助人的超級任務』增進親子情誼亦是一大收穫,值得一提的是,九年來已有300多戶家庭參與擺攤,這也成為家扶寒冬送暖活動中的最大特色。
六戶接受表揚的自強家庭分別是七股區黃劉秀英、下營區吳春玪、玉井區王張月葉、東山區李明珠、仁德區林金妹、關廟區謝心雅,他們都是家庭主要照顧者,雖處逆境卻不向命運低頭,樂觀勇敢的展現生命毅力並堅定地守護家庭和孩子成長,現年63歲家住玉井區的王張月葉女士,在喪失獨子後強忍悲痛,為不讓孫子女分散於育幼院中雖滿身病痛仍負起隔代教養之責,尤其二孫女因腦性麻庳致多重障礙不良於行,阿嬤背她上學多年,後因阿嬤坐骨神經病變開刀後才改以代步車上學,三名孫子女也皆十分懂事,阿嬤用堅毅的愛努力撐起一個家,祖孫齊心突破逆境的表現令人動容。
六位孝悌兒童分別是下營區施劭鈺、學甲區陳宇琦、永康區簡子紋、佳里區江文雅、東山區郭蕙禎、新化區林峰正,這六位小朋友則是在逆境中表現出早熟懂事、能體貼照顧者的辛勞,都擔任家庭重要的「小幫手」角色,家住下營就讀小六的劭鈺,由父親獨自撫養,常隨父親四處流動擺攤,小小年紀即會幫忙販賣商品、招呼客人,體會父親賺錢不易,在沒人教導下,主動蒐集資源回收增加微薄收入。堅強自立的學會自己搭公車到隔壁鄉鎮就學,同時也會幫忙整理家務、煮飯,他說能與父親一起用餐就是最幸福的時刻。六位獲獎者展現的樂觀、堅強與勇敢,確實值得給予肯定及在場親子學習,每位獲表揚者也都獲頒各界提供的禮金禮物給予鼓勵。
北台南家扶主任莊淑惠表示受外在環境因素及選舉熱潮之影響,籌辦過程一度擔心無法順利籌到活動款項,感謝蔡育輝議員在活動前二天發動高麗菜義賣及社會各界及時雨的愛心,包含台南市政府95000元、萱華工業股份有限公司捐30萬元、財團法人中秤社會福利慈善事業基金會30萬元、仁德農會家政班18萬元、台南市堤維西愛心會10萬元、臺南市議會5萬元、台灣劉氏登魁公派下親族會5萬元、阿蘭碗粿1000顆碗粿…等。當天也安排台灣劉氏登魁公派下親族會、台南市雙隱天災關懷協會、中華元氣門宇宙元能身心靈學會與髮藝設計師阿咪老師帶領28位工作人員…等單位提供義診、氣功與義剪服務。北台南家扶非常感恩各界愛心挹注及120位志工的協助,讓這群弱勢家庭獲得更多鼓舞的力量。

相關活動

  • 2018 / 07 / 13

    情定城堡百匯饗宴 愛送家扶

    「阿嬤,恁甲意呷啥?我來幫恁夾!!」、「哇!這麼多菜色,我真的都可以吃嗎?」昨(14)日情定婚宴城堡特於「城堡百匯」自助餐開幕首日,邀請北台南家扶中心以及屏東慈幼之家等近百位社福團體前...

    了解更多
  • 2018 / 08 / 17

    戴竹基金會傳愛11年 贈單車近千輛助家扶兒開心上學去

    康那香企業股份有限公司董事長戴榮吉為感念父親而成立的戴竹基金會昨(18日)於康那香不織布創意王國觀光工廠舉辦「快樂迎開學‧背書包上學去」助學金捐贈儀式,計有南北家扶100名學童及北門高中、...

    了解更多