此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 小大人的夢想~只是希望減輕肩上重擔,堅固一個家 2013-12-31

    一般孩子下課後忙著玩耍,但有一群弱勢孩子放學後的第一件事卻是急著找寶特瓶掙錢、照顧生病家人、打掃家務、照顧手足,承擔家人負面情緒,在時間催熟下被迫長大;小小身軀中住著大人的靈魂,漸漸地失去笑容…小大人的夢想卻只是希望減輕肩上重擔,堅固一個家。

    「家」是小雅肩上無法承受之重

    十歲的小雅從小就出生在單親家庭,領有低收二款補助,父親在小雅小時候就因病去世,母親因為不受父親家人的接受,自此一人撫養小雅和弟弟。小雅的母親原是中度肢體障礙者,因受限低學歷、健康狀況不佳、又無一技之長,只能長期從事資源回收,維持一家三口的生計。為了減輕母親的擔子,小雅每天下課後的第一件事,就是帶著弟弟穿梭於垃圾堆中尋找可用、可賣錢的東西,她知道惟有如此才能為家裡增加一點收入。

    今年1月小雅的母親因腳部長骨刺開刀,導致下肢癱瘓,身障手冊更改為重度肢障,家中更是雪上加霜,小雅的母親面對自身障礙、生活困境,情緒時常處於低落,甚至有輕生的念頭,小雅隨時擔心母親想不開的情緒,但又堅強的說:「保護母親和弟弟是我的責任,我不能失去他們。」小雅堅持為這個家付出,一肩扛起,甚至在母親住院時向學校請假照顧媽媽;母親出院後,小雅在學校不放心家中生病的媽媽,自願和老師說不要參加課後輔導,而是要回家幫媽媽換尿布以及煮晚餐給一家人吃。

    親職化兒童服務方案~改變小雅的命運

    燃燒自己照亮家人,是早熟小大人「小雅」的寫照,透過親職化服務方案協助小雅穩定生活安心讀書

    1. 親代夥伴的介入,幫助小雅的母親負向的情緒有所抒發,鼓勵二姐弟勇敢面對,一起努力改變現況,開啟幸福大門的機會。

    2. 資源注入:小雅的家中長年積放在家裡的資源回收物堆積如山,由社工、家友志工、溫媽媽志工、親職化夥伴進入家裡整頓,改善家庭生活環境。

    3. 硬體設施採購:因家裡經濟狀況不佳,許多家具不敷使用,藉由親職化的經費,購買電視機、電冰箱、洗衣機、衣櫃、床、瓦斯爐跟抽油煙機等,讓小雅在照顧媽媽上可以更為便利。

    4. 居家環境修繕:小雅一家目前的住所為海砂屋,經長年累月的侵蝕下,家中的天花板已鋼筋外露(爆鏽),時而掉下泥塊,有安全疑慮,藉由親職化的經費,協助處理鋼筋外露之工程及安裝輕鋼架,提高小雅一家居住安全。

    5. 成長活動:舉辦成長營,增加小雅的社交能力及紓壓。

    6. 諮商服務:小雅母親遇到挫折時有輕生的念頭,加上家庭環境不佳,導致小雅的弟弟有嚴重自卑感,藉由諮商服務協助,建立正向且積極的人生態度。

    「早熟小大人」-需要您關切伸出援手

    像小雅這樣處境的孩子,在家扶還有很多,多達九成八的孩子,除了協助家務外,也需要幫忙照顧家人;近二成的孩子,在課外時間,同時也幫忙賺錢貼補家計;近四成的孩子更是身心俱疲,他們從負面感受中學習調適,默默接受大人的世界,反轉了原本受照顧的角色,負起父母持家、保護、照顧的責任。每一個小大人,都讓人為他們成熟懂事而感動,卻又心疼他們,失去好好專心讀書的權利…貧窮,打敗不了他們樂觀,但提早扛下家庭重擔,卻常會使他們的學習受到阻礙、失去夢想。2011年開始,家扶基金會提供「弱勢家庭兒童親職分擔服務」,目前已有1046位兒童接受服務,2013年仍持續提供此項服務,像小雅這樣被迫長大的小大人,估計一年將服務900-1,000戶家庭。在此,我們誠摯邀請您做個點火人,成為孩子生命的貴人,相信親職化兒童服務方案是給予「早熟小大人」一個強大的支持與力量。而您的每一份善心捐款,在家扶基金會的審慎運用下,一步步幫助弱勢家庭兒童,減輕孩子肩上的重擔,幫助他們正常生活與學習,讓弱勢孩子擁有飛翔、圓夢的機會!

    ● 單筆捐款滿3,000元就送「小火子愛心守護傘」一支

    ● 贈品以實物為準

    ● 同一筆捐款限領一份,捐款金額不累積贈送

    我要捐款


    【捐款項目】

    #

    捐款項目

    目標金額

    說明

    1

    「弱勢家庭兒童親職分擔服務方案」-兒童教育津貼

    100萬元

    提供目前接受「點燃生命之火」幫助的孩子每月2,000元幸福津貼,使用項目有協助繳交兒童生活、就學所需費用,以維持基本生活所需、穩定就學、提升學業表現。邀您幫助孩子專心讀書,擁有快樂的童年生活。

    2

    「弱勢家庭兒童親職分擔服務方案」-家務喘息服務

    100萬元

    有效減少家務承擔的時間,增加替代照顧人力,媒合親代伙伴進入家庭,從事簡易家庭事務協助,如帶家庭成員就醫、採買日常用品、繳交費用、陪伴協助申請社會服務資源等,減少兒童上學請假遲到次數、增加學習時間。

    3

    「弱勢家庭兒童親職分擔服務方案」-生活物資補助

    50萬元

    早熟小大人們每天洗衣煮飯、指導弟妹功課、協助家人生活...。邀您幫助他們,減輕孩子們負擔,家扶社工將依據家庭狀況適時補助,購買家電設備、管線配置,有效減少兒童體力透支與時間花費。

    4

    「弱勢家庭兒童親職分擔服務方案」心理諮商與團體輔導

    30萬元

    家扶調查早熟小大人中有37%感到心理壓力大、67%自覺比同齡成熟。透過成長團體服務,或諮商專業人員評估,必要時安排諮商輔導,減輕心理壓力,健全身心發展。邀您幫助他們晚點長大,能擁有一般孩子的快樂笑容。

    5

    「弱勢家庭兒童親職分擔服務方案」-親職活動與課程

    20萬元

    重建正常童年生活經驗,如家庭外出旅遊、親子閱讀、團體遊戲等,補充家長、家庭未能滿足之需求,重建快樂、無憂無慮的童年生活經驗,幫助早熟小大人單純做個孩子。

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方