此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家庭兒少照顧者國際研討會 2014-09-05

    家扶基金會有鑑於許多弱勢家庭中親職化兒童問題之嚴重性,自101年開始執行親職化兒童服務方案,9月2-3日更邀集澳洲、紐西蘭、日本、中國及台灣的家庭兒少照顧服務學者專家與實務工作者進行對話與交流,兩天研討會共計有274人與會,盼能汲取寶貴經驗,精進服務品質,讓台灣及世界的弱勢兒童都能受到妥善的照顧、健康的成長。

    家扶基金會林柏榕董事長在開幕式中除了感謝5位遠從澳洲、紐西蘭、日本、中國前來台灣的家庭兒少社會工作者蒂姆‧摩爾(Mr.Tim Moore)、傑米‧格雷(Mr. Jamie Gray)、羅蘭‧當恩(Ms. Lauren Donnan)、松本伊智朗(Mr. Ichiro Matsumoto)及范惠娟(Ms.Hui-Juan Fan),以及台灣的彭懷真教授、謝秀芬教授、任麗華教授、王舒芸教授、吳書昀教授、林木筆教授、衛福部簡杏蓉副組長及家扶社工的共同與會,關懷弱勢家庭兒童的成長,也特別感謝中國信託慈善基金會的資金挹注,讓家扶執行親職化兒童服務方案二年多來,投入1億3千萬元持續幫助了2,358位親職化兒童,減輕他們的身心負擔,盼能助其逐步回復一般孩子應有的童年生活。

    根據家扶基金會「2011台灣弱勢兒童親職化現況」調查顯示,弱勢家庭的孩子經常幫忙做家事,投入的程度已達到分擔、甚至是取代家長的角色,而且多沒有可替代與協助人力,因而在承擔工作時所遭遇到的困境與心聲有1.我好累、2.我不知道怎麼做、3.我想有自己的時間、4.我其實壓力很大。顯示弱勢兒少在承擔家務與照顧壓力的過程中,已對其造成一定程度的心理壓力與負面影響。對此,家扶基金會從100年擬訂、101年開始執行親職化兒童服務方案,透過1.兒童幸福津貼、2.兒童幸福應援團、3.兒童理家好幫手、4.兒童心靈加油站-夥伴服務、心理成長團體、諮商輔導等方案的資源與團隊服務,提升家長親職功能、減輕孩子家務壓力,期能提升弱勢家庭幸福感。

    家住偏僻沿海地區的阿豪,家中原有父母、兄姊同住,但今年初父親因口腔癌及糖尿病過世,母親為印尼籍配偶,因風俗民情不同,觀念溝通上較不易,加上本身精神狀況不佳,被診斷出有憂鬱症,經常進出醫院治療。因此阿豪與兄姊常得分擔家務、照顧父母、料理三餐、陪同就醫等。家住鄉村古厝的小珍,父親過世後,母親獨力扶養三童,並與祖母同住,祖母有輕微失智狀況,多在家中或從事資源回收。母親常表示自己不太知道怎麼教養孩子,也因為忙於工作,常把孩子放在家中,故小珍需幫忙照顧兩個弟弟、督促課業、偶爾協助整理家務或料理三餐。阿豪和小珍是典型的兒少照顧者,也就是所謂的親職化兒童(parentified children),或是小家長(little parent),故已分別在前年及去年接受家扶基金會親職化兒童方案之服務。

    何素秋執行長表示,家扶基金會長期關懷弱勢貧童,看見諸如小珍及小豪這樣的弱勢家庭可能因為家長忙於生計、罹患重大疾病、有身心障礙等情形,未能發揮親職角色、展現照顧子女之責,以致未成年子女需額外承擔照顧者角色,不僅喪失原屬自身童年的生活,亦產生照顧負荷過重的情況。對於這些承擔起家庭照顧工作的兒童少年來說,他們反轉了原本受照顧的角色(roles reversal),負起父母原本持家、保護、照顧的責任,成為家庭中的兒少照顧者,不僅剝奪了他們正常的童年(normal childhood )經驗,甚至影響了他們發展友伴關係建立的能力,著實讓人心疼。此次國際研討會,來自澳洲的傑米‧格雷(Mr. Jamie Gray)及紐西蘭的羅蘭‧當恩(Ms. Lauren Donnan),二位小時候也曾是親職化兒童,更能感同身受這些早熟小大人必須承擔的壓力與重擔,現在的他們成為第一線的兒少照顧者服務方案輔導人員,其經驗之分享,不僅帶給與會各國實務工作者不同的思維與創見,更喚起社會大眾關注這個普遍存在世界各地的親職化兒童議題,盼於未來給予這些孩子更實際與必要的協助。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方