此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
兒童少年家庭寄養服務
家扶服務 > 國內服務

 如果「家」是可以選擇的,我也要想要和同學一樣有個「幸福」的家!
小琪一直以為家只是可以睡覺或遮風避雨的地方,家只是放學後可以回去的地方,沒有爸爸媽媽的呵護,沒有兄弟姊妹的相互關心,可以想做什麼就做什麼,這種看似自由自在的生活,其實在小琪的心裡深處卻是孤獨、無助甚至恐慌…,因為,一旦爸爸、媽媽心情不好,小琪就要趕快躲起來,不然肯定會挨上一頓打,炎熱的夏天,小琪還是穿著長袖衣服,因為害怕別人看到自己身上青一塊、紫一塊的傷痕。
有一天,出現了一位社工老師,他帶小琪到另一個「家」,此時小琪才發現「家」其實可以不一樣,她可以感受到被關心,也有傾訴心情的對象,這個家--「寄養家庭」改變了小琪對家的想法。

什麼是家庭寄養服務

當兒童少年親生家庭發生重大變故或暫時無法提供適當的照顧時,將兒童少年帶離其親生家庭,藉由寄養家庭的溫馨、用心照顧等,提供有計畫期間的替代親生家庭照顧功能之社會福利服務。

為什麼會有家庭寄養服務

當兒童少年親生家庭發生重大變故,如:父母罹患嚴重疾病、入獄或發生虐待、疏忽等問題,暫時無法提供適當的照顧時,將兒童少年帶離其親生家庭,藉由寄養家庭的溫馨、用心照顧等,兒童少年得以健康成長。

本會自70年即辦理家庭式寄養照顧服務,迄今已邁入第34年,目前本會所屬23個家扶中心均為失依及受虐兒童少年提供即時、適切的家庭寄養服務。

哪些孩子會住在寄養家庭

當家庭發生重大變故,如:父母罹患疾病、入獄或發生虐待、疏忽問題,使得兒童少年無法得到適當的照顧者,經政府、本會瞭解評估後,需要提供暫時照顧之兒童少年,以提供其健康安全的成長環境。 

什麼是寄養家庭

寄養家庭指自願參與家庭寄養服務,並經過政府及本會附屬各地家扶中心審查合乎條件後,接受本會各家扶中心安排暫時照顧需要安置兒童少年的家庭。 

為寄養兒童少年提供的服務

為協助寄養兒童少年穩定成長及發展健全人格,同時協助其適應新環境,並於寄養家庭中學習正確的生活規範與行為模式,待原生家庭重建後,能帶著良好的身心狀況返回親生家庭。

當寄養兒童少年接受本會寄養安置後,本會即依寄養兒童少年個別需要,詳列輔導計劃並進行服務。其服務項目包括:訪談輔導、轉學與就學安排與適應協助、個別或團體諮商輔導、醫療協助、營養改善、早期療育、課業輔導、育樂活動、戶籍登記、親生家庭維繫服務等。

為照顧兒童少年之寄養家庭提供的服務

為確保寄養服務品質,各地家扶中心會定期辦理寄養家庭訓練,藉由教育訓練課程,如親職教育、壓力紓解、兒童青少年問題的處理,提昇寄養父母之效能。同時透過聯誼活動及育樂活動,如親子旅遊、露營活動,增進寄養家庭的連結與身心紓解。再者,藉由表揚活動增進社會對寄養服務之認同及寄養家庭之榮譽感。  

寄養家庭召募~歡迎您加入

家庭寄養服務是兒童福利重要措施之一,多年來,由於兒童保護案件增加,使得受虐兒童少年安置佔6成以上,我們更需要您的參與,一起提供兒童少年在新環境中正常學習、成長的機會。

 

   

點選圖片,了解更多寄養活動訊息

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方