此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
蒙古
家扶服務 > 國外服務

蒙古國是個面積比台灣大44倍的國家,雖然社會制度自1990年代已轉向市場經濟發展,但至今仍舊留有不少社會主義的痕跡,在此同時更可以看到資本主義對這塊土地的影響。隨著蒙古國經濟持續發展、人口數不斷增加,國家內部也正面臨著許多嚴峻的挑戰,如:貧富差距急速拉大、經濟緊縮、穩定工作機會少、物價飛漲,失業率居高不下等,致使三分之一的蒙古人民生活在貧窮線以下。

蒙古國貧富差距大,醫療資源不發達,醫療技術落後,根據蒙古國2014年統計,先天性殘疾人口數為23,418名,占總人口的千分之七。其中蒙古分事務所所扶助孩童,因家庭經濟資源匱乏,營養不良導致發展狀況不佳之孩童的比例又更高。

蒙古分事務所自2004起便紮根於蒙古。目前蒙古分事務所所服務的區域含括烏蘭巴托市九大區及中央省的六個市鎮,2015年在分事務所全體同工的努力下,將服務區域再擴展至巴特松柏爾鎮,希望照顧更多貧困的兒童。

經濟扶助

家長職業技能培訓
為培養扶助家長一技之長,提升就業機會,本年安排了廚師和美髮課程。

移動式書香方案
移動圖書至偏鄉地區供當地兒童借閱課外書籍,培養扶助兒童閱讀興趣。

大學獎助學金活動
蒙古大學於九月開學,分事務所於八月底發放大學獎助學金,減輕扶助兒童繳交大學學費的壓力。每位領取助學金的孩子皆須完成20小時的服務時數。

親職教育講座
為提供家長正確的親職觀念及技巧,課程內容包含兒童發展、健康保健和親職教育等知能。

教材補助方案
為降低貧困家庭兒童因無法購買學用品而輟學的比率,故由分事務所統一購買學用品,再發放給扶助家庭,保障扶助兒童的就學權益。

急難救助方案
針對家庭發生重大變故而陷入困境急需救助,透過急難救助方案,協助扶助家庭度過難關。此外,急難家庭分事務所社工亦會連續三個月密集訪視,陪伴家庭一起面對生命困境。

愛家服務
義工隊為分事務所受扶助大學生所組成,協助扶助家庭搭建蒙古包和院子、修繕平房、整理環境等服務。每一位義工隊成員都是抱持感恩回饋的精神來服務,積極參與關懷弱勢家庭的工作

家庭教育生活改善方案
二月春節、八月開學前和十二月寒冬,對家庭來說是經濟壓力最大的三個時期,透過生活品質改善活動,讓扶助兒童像其他孩子一樣快快樂樂的過節,讓孩子順利就學加強未來的競爭力,並協助家庭平安度過酷寒的冬天。

營養補助方案
針對貧困家庭無法提供孩子成長所需之營養,導致兒童發育不良、生病機率高、身高體重達不到標準的兒童;發放營養品給家長,並提供兒童營養等衛教知識,改善兒童健康狀況,減少感冒機率的發生。

兒童醫療協助方案
協助兒童因當地醫療設備及技術不足,無法進行治療的緊急疾病,分事務所將持續追蹤孩童的康復狀況,並提供醫藥和營養品之協助。

寒冬送暖活動
為讓貧困家庭渡過寒冬,分事務所每年年底都會為家庭準備需要的食物和保暖物資,每戶扶助家庭可領取25公斤麵粉一袋及棉被一床,感受到社會的溫暖,同時也減輕了家庭的經濟壓力。

社區組方案

家扶村社區總體營造方案
爲了讓沒有固定住所的貧困家庭及孩童脫離流浪生活,協助家庭擁有固定住所,滿足最基本的生活需求,2007年起蒙古分事務所與當地政府單位合作,由當地政府提供土地,蒙古分事務所則提供蒙古包,並於家庭入住期間根據不同需求,提供各類型的服務,提升弱勢家庭能力,為往後的自立生活做準備。

「有你真好」家長成長團體-
利用團體支持的力量,凝聚家長彼此的向心力,強化家長自我認識、親職知能,藉此改善家扶村居民的互動。

「健康身體 辛福生活」健康檢查活動
活動以「預防勝於治療」的觀念出發,協助居民確切掌握自己的健康情形,並教導相關衛教知識。

學前兒童教育方案
蒙古兒童雖然不用繳交學費便可進入幼稚園就讀,但家長必須自行準備孩子整年度的學用品和衛生用品,並在入學後繳交各種費用,如:教材費、校舍維修費或是校外教學費等,以維持幼稚園的營運;但弱勢家庭卻常因經濟問題無法定期繳交,導致校方不喜歡讓貧困家庭孩子入學,甚至明言不讓無法負擔幼稚園費用的兒童入學,使得家長們為了照顧孩子,無法外出工作,讓家庭經濟陷入惡性循環中。

對此,蒙古分事務所於2007年開辦學前兒童教育方案,協助弱勢家庭兒童進入幼稚園就讀,提供全年度的學用品、衛生用品、營養品及教育器材補助等,減輕家庭負擔。

書香閱讀方案
蒙古分事務所自2009年起開始執行書香閱讀方案,與當地小區合作設置書香據點、辦理閱讀推動計畫及相關活動,至今已整建完成13個書香服務據點,現已暫緩興建書香據點的計畫,改以在書香據點辦理就學支持服務的方式,為當地兒童提供提供課業輔導班之服務,同時也為家長分擔照顧壓力。

@閱讀推動計畫
為活化書香據點,並提升其使用率,與當地小區合作辦理各項活動,如:健康講座、家庭暴力防治講座、兒童手工課程等。

@就學支持計畫
於小區中辦理課業輔導班,減少兒童通勤時間與交通花費,提升兒童學業成績,增加學習成就感,共有47名兒童受惠。

健康維持方案
經過多年的發展,首都烏蘭巴托居住人口數早已超過了城市可負荷範圍,市區的生活品質逐漸惡化、地下水水源遭受汙染等問題陸續浮現,加上政府各項硬體設施的建設速度,遠遠不及民眾遷移至首都定居的速度,導致許多弱勢家庭僅能居住於在沒有供水站可用之區域。為了改善此狀況,蒙古分事務所自2007年起,便積極在烏蘭巴托市九大區陸續興建供水站,現階段已協助興建2座聯網供水站、一座鑿井供水站及10座送水車供水站,共計13座供水站。

偏遠地區醫療服務方案
蒙古家庭分事務所自2010年3月與蒙古兒童大醫院及蒙古唇顎裂兒童協會開始合作「給孩子美麗的微笑」醫療服務計畫後,至今提供了4,132人次接受醫療門診、手術治療、營養補助及專業人員訓練等服務,回應了蒙古國偏遠地區兒童的醫療需求。

2015年我們更看到了偏遠省份兒童對於耳鼻喉及泌尿手術的需求,特別將兒童大醫院耳鼻喉科手術醫生及泌尿科手術醫生一同納入整個醫療服務團隊中,希望為偏遠地區的兒童提供更完善的醫療照護。

唇顎裂醫療服務團
進行唇顎裂、耳鼻喉以及泌尿科的醫療服務;此外,也提供偏遠省份兒童至首都進行醫療之相關補助。

培植在地資源,協助家長協會組織-
唇顎裂家長協會辦理在職訓練,參與對象主要以醫療團曾經服務過省份之唇顎裂家長協會會長。

了解蒙古家扶活動訊息
蒙古探視之旅心得分享

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方