兒童少年家庭寄養

家庭寄養服務
寄養服務是屬於兒童少年福利服務中之替代性服務,指若兒童或少年因家庭發生重大變故、遭受虐待等因素,而無法在家庭中得到適當照顧,經評估後需離開親生家庭轉介安置服務;當兒少被安置在寄養家庭,由寄養父母給予家庭式的照顧服務,讓這些不幸的兒少可以感受到有家有愛的感覺,得以順利成長。另外,寄養家庭通常是暫時性的照顧,直到孩子的親生家庭困難或問題解決後結案返家,或轉長期安置。

哪些孩子會住在寄養家庭?
當家庭發生重大變故,如父母罹患疾病、入獄或發生虐待
、疏忽問題,使得兒童少年無法得到適當的照顧者,經縣府社會處、瞭解評估後,經家扶提供暫時照顧之兒童少年健康安全的成長環境。
  • 申請寄養服務請洽:金門縣政府社會處 082-324648

我可以成為寄養家庭嗎?
只要符合以下資格條件者,都可申請成為寄養家庭。(資格條件依各縣市政府所訂條件略有不同。)
  • 年齡:25歲以上,65歲以下
  • 教育程度:具有國中以上教育程度。
  • 婚姻狀況:結婚2年以上,相處和諧。
  • 收入:有固定收入,足以維持家庭生活。
  • 居住環境:安全、整潔、有足夠的生活空見。
  • 品德:夫妻、孩子及同住家人需要品德端正、身心健康,沒有不良素行紀錄。
   註:相關資格申請皆需提供相關個人戶籍、全戶所得稅證明、財產證明文件、學歷證明及健檢報告。

我想加入寄養家庭行列
若有意加入寄養家庭行列,但未參加到宣導招募活動,可請電洽金門家扶中心,將由負責人員進行說明。


寄養家庭宣導招募
活動內容\月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
寄養家庭招募宣導
社區、專業人員訓練活動
寄養家庭招募說明會-意願資料填寫、準備
家訪-環境評估、觀察團體12hr
寄養家庭審查會-委員資格審查與面談
寄養家庭職前訓練(至少28HR)
寄養家庭-定期參與在職訓練與相關活動
寄養家庭合格授證,成為儲備寄養家庭
註:仍以中心年度計畫辦理為主,相關活動訊息仍以中心網頁(官網 / FB / [email protected])公告為主。