活動報導

「從產地到餐桌」南投家扶少年展力餐飲培力

2022 / 04 / 06
  民以食為天,飲食不只是民生大計,現代人更注重吃得營養跟健康,孩童每天都需要攝取足夠營養幫助成長,隨著大環境變遷,國民的飲食習慣也在轉變,不只吃飽,食農教育更兒少學習的最佳時機。為培養兒少挑選食、環境關懷的能力,以及感謝農民等教育,南投家扶中心與草屯鎮農會於合作辦理餐飲培力課程,希望孩子重新學習飲食素養,透過食農教育讓孩子培養對食物、生產者和環境的尊重與感恩。
 
    家扶深耕南投53載,一直積極推動青少年培力服務,民國103年開始推動少年展力方案,希望使扶助兒少有更多的學習及成長機會,其中餐飲課程已經開辦3年,除了透過親手料理培養兒少的生活自理能力外,更希望能藉此讓兒少理解食物與生活關係,並進一步意識到環境、食品安全問題,所以這次特別將課程安排至產地,與草屯鎮農會合作邀請在地青農向兒少介紹小黃瓜食材,從生產過程、如何挑選、及相關知識逐一向兒少解說,並讓兒少實際體驗小黃瓜摘種,最後使用親手摘下的小黃瓜來製作壽司作為美味午餐。
 
    扶助童小君表示,雖然住在南投,但自己沒有機會到田裡工作過,一整天活動下來真的長知識了!而扶助童小田也對於活動表達感想,我的爸爸也是農夫,要靠天吃飯真的很辛苦,之後農忙的時候我也要幫忙爸爸。課程除了激發兒少學習的興趣,吃得健康外,也更能懂得珍惜食物。

    家扶中心魏季李主任表示,教育是扎根工作,品格養成從生活、飲食教育開始著手,讓孩子體會營養教育、環境教育、生命教育的重要性,並從中學習尊重與感謝他人的付出,透過餐飲課程之培力,希望讓「健康力」、「生活自理力」變成孩子的競爭力,為未來更寬廣的學習與生活打下厚實的基礎。

相關活動

  • 2019 / 04 / 15

    「希望種子」北中寮社區服務方案-成長茁壯

    時光荏苒,北中寮社區服務已邁入第三年。今(108)年度除了每週六社區據點會持續安排多元豐富的課程以外,也計畫擴大辦理青少服務工作,開辦以青少年為服務對象的籃球營、團體活動。並開始推動...

    了解更多
  • 2020 / 04 / 09

    家扶基金會 品牌商標LOGO更新公告

    為迎合數位時代的需求,及承載著國際服務使命,將以嶄新的品牌形象持續我們的服務,全新LOGO標識及視覺形象將正式啟用,各地家扶中心等服務據點也將陸續更新全新LOGO標識與視覺形象,在此銜接緩...

    了解更多