此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 開學了!三成弱勢生沒零用錢 四成三無人指導課業 2016-02-22

     小安的超級阿嬤說:「再苦也要讓小安可以有飯吃,有書可讀。」,阿嬤經常踩著腳踏車四處在大街小巷撿拾回收,懂事的小安也會陪在阿嬤的身旁,幫忙撿拾,在寒冬裡祖孫倆辛勤的工作,就是希望可以多賺一點,讓一家四口可以好過一點。然而,小安不曾擁有零用錢,更別說開學為自己買文具用品,小安不敢奢求的說,只要一家人在一起就好…

        

      開學,對於隔代貧困家庭孩子的學習資源更是不足與匱乏!11歲小安自幼就與祖父母相依為命,小安的祖父母已年邁,祖父重聽加上行動不便,家中叔叔是一家經濟的支柱,日前車禍導致行動不便,僅能從事臨時工,收入不穩定。一家四口節儉度日,買不起較好的魚、肉,有時桌上菜也隔餐食用,小安的營養情況不佳,每逢開學時期,學雜支出更是讓阿嬤傷透腦筋。小安因為患有過動症,且缺乏教養,整體學習成績落後,較差的科目是英語,成績老是不及格,而家中無人可以協助指導,也缺乏經費讓他補習,他總是無法跟上同學的學習進度。

     

      為了照顧小安,阿嬤總是騎著腳踏車帶著小安客氣地四處請託,包括帶著小安到醫院看過動症、學畫畫、眼鏡行配眼鏡…努力完成各項不可能的任務,這是小安心中的超級阿嬤。也許這些事情對一般的父母來說是容易的,但對一位不識字且僅能靠著騎腳踏車行動的7旬阿嬤來說,這些都是很辛苦的過程,但阿嬤從不抱怨,且樂觀面對。

         

    依行政院主計總處統計資料,以祖孫為主體的家庭,10年期間增加近四成,比起核心家庭,隔代教養家庭面臨更多挑戰。家扶基金會何素秋執行長表示,家扶所扶助的26千多戶弱勢家庭中,隔代教養家庭即占一成,相較於一般將孩子托給鄉下祖父母照顧的隔代教養家庭,家扶協助的個案通常都因父母過世、離家等結構上的問題,被迫變成隔代教養,因此常處於高度貧窮的狀況,在經濟和教養上都面臨更大困境。這些隔代家庭的阿公、阿嬤因體力和年齡限制,多半只能兼任臨時工、資源回收等工作,逾二成祖父母是靠打零工維生,甚至有近四成的祖父母沒有工作收入。

     

    根據家扶貧窮資料庫調查顯示:在飲食上,有九成受訪國中小學生以學校營養午餐為主要的午餐來源;二成八的國中生繳交營養午餐費用時曾遭遇困難。約一成左右的受訪國中小學生曾因沒有錢買東西吃,而一整天餓肚子。在零用錢的擁有及使用上有三成的受訪國中小學生沒有拿零用錢,僅有一成左右的受訪國中小學生每月固定得到零用錢。在學習資源上,有四成三(42.9%)兒少家中無人指導課業,進一步發現有七成五(75.6%)兒少認為課輔有助學習,六成一(61%)家庭負擔補習費有困難。

     

    透過家扶助學幸福金的資助,安排小安補強最弱的英文課程,亦在社工老師輔導過程發現小安喜歡畫畫;小安也喜歡打棒球,最喜歡的偶像是彭政閔,希望自己未來可以成為棒球國手。原本過動、容易衝動的小安,也在阿嬤的用心照顧,漸漸變得懂得感謝。有次小安參加中心活動,其他小朋友都把餐盒中的麵包吃完了,只見小安還留著完整的餐盒帶回家跟阿嬤一起分享。

     

    農曆年假剛剛結束,像小安這樣的孩子卻沒有太多的歡樂幸福感,好不容易過完一個年,緊接著面臨開學的壓力,家扶基金會執行長何素秋表示,為了協助貧困家庭孩子基本生活照顧及充分學習的機會,推動「無窮世代」計畫,將募集2,000萬元助學幸福金,補助兒童生活、就學所需費用,以維持基本生活所需、穩定就學、提升學業表現等。何執行長再次呼籲,今年景氣寒冬,截至目前募款目標僅達五成,但孩子的教育不能等,邀請您成為這群孩子的幸福天使,拉他們一把,提供教育資源學習與機會,讓高度貧困弱勢孩子也能快樂學習,擁抱屬於一般孩子該有的幸福!

     

     

    邀請您分享一點點愛,實現每個孩子的夢想!

    n   家扶捐款專線:(04)2206-1234分機115

    n   郵政劃撥:戶名:家扶基金會/帳號:00224801(註明:無窮世代)

    n   家扶基金會官網線上捐:https://donate.ccf.org.tw/z_19/

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方