活動報導

獎學金

2019 / 04 / 16

每學期前
 為了讓孩子們能安心就學
 我們總非常用力地召集助學人
盼能讓孩子們順利的繳交學雜費
 藉由學習來獲得未來脫貧的動力

🛵經過社工員持續追蹤
 所有孩子們皆穩定就學
 然也再次發現有些青少年
 因為經濟因素
 將於學期結束或高中(職)畢業後投入就業市場
 而計畫投入的
 多為低薪資的勞力密集產業
 其再次落入貧窮循環的風險頗高

☔300多戶扶助家庭背後皆有不同的難
 我們持續運用職涯探索、資源補助…等方法
 盼孩子們能累積未來競爭能力
 也盼脫貧這段旅途上
 有貴人來相助

以下與大家分享
 本次242名受獎生中
 其中1名受獎學生的感謝信

💗親愛的助學人您好:

我是阿丹,家中的長女,本學期受獎20,000元整,作為家扶獎助學金受獎代表,感謝您的慷慨解囊。

小的時候因為父母親都要工作,所以早上我和弟弟會一同走路上學,放學了也是我們倆小獨自在家假日也不例外,父母親總會利用休息時間,打電話在家中的我們,而我們常常期待週末的假日可以與爸媽的休假巧遇。也因為如此,所以我格外獨立。所以小學時,我便學會煮飯、菜,解決和弟弟的午晚餐,那時候我們還有屬於自己的家。
   
   後來,小五那年,父母的收入與生活支出無法成正比,甚至呈現超支的狀態,媽媽替我和弟弟辦理轉學,當時懵懂的我們很開心,「耶~我們要回澎湖了!好棒唷,可以和奶奶住在一起了」,可是我卻看不見父母的笑容。原來,我們的家要被賣了,原來,今後這裡不是我們的家了,這是我長大後才知道的真相。

  長大後在一次的歡笑聲中,我看見母親的眼淚,因為那時我們全家圍在一起,我們正聊著在以前的家時,發生的趣事,只有媽媽沒有參與其中,爸爸說媽媽到現在還是捨不得那間房子被賣掉。從那時候,我的人生目標多了一項,最重要的一項就是「買一間屬於我們的家」,所以,在課業方面我從來不敢墮落,因為只有努力學習、不斷精進自己,未來才有可能成為自己想成為的人,賺錢、存錢、養家還有買房子。

  來到大一那年,我的父親,因為在海上水下作業不慎,導致腦部嚴重缺氧,緊急急救後,總算是平安無事,但醫生卻告知爸爸,在這一次的受傷後身體是不允許再回到海中作業了。這是家中是低收入戶,爸爸捕魚的工作也是家中的經濟來源,一下子全沒了,靠著微小的存款,支出醫療費後也所剩無幾了。

  幸運的我們,在此時遇見了澎湖家扶中心,接受機構、獎學金還有愛心認養人的幫助,對於我們來說,是一雙援手,扶起我們的心,讓這個家庭可以繼續走下去,受到不小幫助,父母也常告訴我們要懂得感恩知足,出門在外或是學校只要自己做得到、能力範圍裡,就要伸出自己的雙手去幫助他人,哪怕是捐出一張發票,那也是一份心意。
   
   今年的我雖然已經21歲,可是對於獎學金這筆不小的金額,我還是交給予母親作為處理,每學期學校都會辦理一些證照訓練班,我也會利用獎學金去報名,曾經考到國際衝突管理證照、電腦的雲端技術網路,目前也計畫即將受訓下一張證照是專業咖啡師認證,希望家扶老師、認養人都能為我加油,期待我的成果。

學生 阿丹 敬上

🏖助學在這小島上是件極為困難,然非常重要的希望工程,邀請您,一同來參與。

✊加入助學行列 https://goo.gl/yXCiDh
郵政劃撥帳號:04560844,戶名:澎湖家扶中心

相關活動

  • 2019 / 07 / 08

    急徵助學人🔥

    如往常,我們盼於各級學校開學前,匯撥獎學金予受扶助的學子, 然而,今年很不一樣的,8月27日獎學金頒發在即,助學工程資源創下了歷年新低...跌幅逾50%。

    了解更多
  • 2019 / 02 / 18

    韌世代獎助學金申請

    📣107學年度下學期「韌世代」獎助學金開始接受申請! 本著「基督的愛心、社工的專業、及時的幫助、溫暖的關懷」的組織使命與精神,對於因遭遇家庭經濟困境、限制或特殊經驗而無法穩定就學的學...

    了解更多