活動報導

家扶x虎山《萌》藝術party

2019 / 11 / 17
南投家扶才藝隊&學校暨社區方案成果發表
11月17日(星期日)下午一點於虎山藝術館舉辦「家扶x虎山《萌》藝術party」2019南投家扶才藝隊&學校暨社區方案成果發表活動,今年打破以往的表演模式,走出戶外,結合虎山藝術館自然美麗的場地,以舞獅、太鼓、街舞、南胡、烏克麗麗、口琴、舞術、太極扇、太極劍等,豐富多元的表演,並連結少年展力、家長生涯發展方案、南投家扶之友會、溫媽媽愛家服務隊與展愛服務隊分別設置多樣化的藝術闖關攤位與互動關卡,用闖關、體驗、學習等方式讓觀眾與我們一起同樂,當天共有11組才藝表演輪番上台,展現一年所耕耘成果,藉此呈現孩子們學習、成長、茁壯並鼓勵勇敢表達與展現自我。
透過《家扶弱勢兒少才藝發展調查》發現68.7%兒少自覺有藝能類科天賦;80.2%對才藝學習有興趣;然而卻有54%兒少認為沒有舞台可以發揮;進一步探究原因,覺得自己需要更多準備占54.5%,擔心家中經濟而不敢向家人提出占28.7%、8.5%因照顧家人、4.2%需協助生計等因素,自覺舞台發揮受限。
南投家扶中心51年來,持續投入脫離貧窮、兒童保護及寄養服務等三大核心工作,協助縣內受助兒童少年及其家長經濟扶助、理財規劃、生活自理等生活能力,逐步朝向自立脫貧、終止貧窮循環等工作目標。2012年開始提供多元的才藝學習機會,陸續辦理烏克麗麗、街舞、太鼓、舞獅、舞蹈才藝隊讓孩子們能發展其興趣給予舞台;2016年更開始嘗試與偏遠地區的學校單位合作,透過連結認養制度來協助校方獲得更多資源在當地推動多元的學習內容,讓偏鄉學子的潛力得以有所展現,此次在戶外場地進行成果發表對參與的成員皆是全新體驗,並透過活動也讓民眾體驗才藝隊、服務方案、認養學校的特色、趣味與藝術闖關活動。
南投家扶中心表示:為了讓兒少有多元的發展機會,提供才藝學習的滋養,幫助兒少們適性發展,全台共同推動《無窮世代計畫》,在適性發展上更提供兒少穩定的才藝學習資源,盼社會各界支持響應弱勢兒少才藝發展機會,重視孩子多元學習需求,如同種子逐漸萌芽,成長茁壯,過程中需要多元的資源養分灌注,進而成長茁壯開花結果,幫助兒少不因家庭經濟困窘而缺少學習機會,讓才藝學習得以落實。

相關活動

  • 2019 / 04 / 15

    「希望種子」北中寮社區服務方案-成長茁壯

    時光荏苒,北中寮社區服務已邁入第三年。今(108)年度除了每週六社區據點會持續安排多元豐富的課程以外,也計畫擴大辦理青少服務工作,開辦以青少年為服務對象的籃球營、團體活動。並開始推動...

    了解更多
  • 2022 / 06 / 01

    性別教育 從教孩子愛自己開始

    青春期是「兒童以上,成人未滿」的階段,是一個人從童稚邁向成熟的重要橋梁,在此發展階段中,適時地學習自主性並有充分愛的陪伴,是未來成為自主和有生產力的成年人的良好基礎。而在青春期好奇...

    了解更多