活動報導

點滴努力與練習,投出希望與夢想

2021 / 04 / 14
  棒球,一直是活潑好動的鈺翔心中的夢想,從小學四年級開始,鈺翔就加入學校成立少棒校隊,每周和隊友們便拚命地練習,投球、揮擊、接球、傳球,當談及棒球時,他總是神采奕奕地分享著彼此如何揮灑汗水,在每一場球賽付出努力、團結合作,以達到守備完美的無懈可擊,接著又如何鬥志高昂,擊潰敵隊所有信心,一路過關斬將,成為學校目光的焦點。

  就讀國中一年級的鈺翔同學,是南投家扶遴選出的菁英兒少,代表南投家扶接受家扶基金會全國自強兒童表揚;鈺翔同學家庭雖然經濟條件不佳,但鈺翔並未因此受限,努力在運動領域上呈現自己最好的一面,並達成入選國手的目標;雖因疫情關係無法出國比賽,但仍讓鈺翔希望滿懷,期待能在未來繼續發光發熱。

  鈺翔父親多年前因病逝世
母親獨自扶養照顧著他和哥哥家中的經濟重擔皆由母親一肩扛起。母親因從事厨工工作一早就需要至市場備料再到公司進行烹煮工作上相當忙碌。而鈺翔和哥哥兩人自幼個性乖巧懂事又貼心會利用假日的時間協助打理家務減輕母親的負擔及辛勞。


  鈺翔小學開始接觸棒球加上喜愛運動因此選擇加入學校棒球隊;雖然一開始並非相當突出,但鈺翔不放棄每個練習的機會也為了加強訓練從小五開始住宿學校假日才返家。鈺翔在住宿過程中除了學習獨立、打理自己生活之外也增進自我照顧的能力。鈺翔每天一早便起來跑步鍛練體能雖然訓練過程相當乏味但一點一滴的辛苦化為堅強的實力青春的汗水並未浪費讓鈺翔在棒球場上有不錯的表現及成績。鈺翔在2019年得到全縣運動會第三名、2019年卦山盃少棒賽-投手獎、2019年花蓮威力全國少棒賽-殿軍、2020TOTO盃全國棒錦標賽成績表現優異、2020年入選美國小馬聯盟世界少棒賽中華隊國手。

  鈺翔表示身為投手,自己的目標就是曾在大聯盟有突出表現的王建民選手,雖然現在王建民選手已經退休,但鈺翔仍把王建民當初的成就視為前進的方向。鈺翔在國小六年級時為自己訂下入選小馬聯盟國手的目標因此認真練習,加強自己的球技及體能上的訓練期間因而造成身體上的傷害但疼痛未阻礙鈺翔追夢持續精進自己的球技;鈺翔最終也達成入選美國小馬聯盟世界少棒賽中華隊國手的目標。原本期待可以出國比賽增廣見聞但因受疫情的影響,無法出國感到扼腕但鈺翔仍期許自己可以往棒球領域發展升學選擇縣內的棒球隊持續訓練期待把自己的球技調整到最佳的狀態透過不間斷的磨練未來可以成為職棒球員!

  南投家扶魏季李主任表示,當前社會的壓力大,愈來愈多的人對於挫折的忍受力降低,也傾向於以逃避的態度面對問題,導致更多的社會問題;而這些年紀雖小,卻不畏家庭困境的兒少,家扶有幸能陪伴他們走出困境、迎向光明,並充分發展自己的能力,使週遭的人也能分享生命的美好,並為社會注入清新的氣象。

相關活動

  • 2019 / 10 / 01

    踏入偏鄉校園,兒童保護概念從小扎根

    近年來,兒虐、性侵及校園霸凌事件頻繁發生,為了避免憾事,兒童保護議題的宣導尤為重要,南投家扶中心結合育達獅子會與慈善會,一同前往鹿谷鄉文昌國小舉辦兒少保護宣導活動,提升兒童對自我保...

    了解更多
  • 2019 / 08 / 09

    南投寶島遊、親子出遊趣

    轉眼間暑假已度過大半時間,許多家庭會利用這段時間來安排帶孩子進行旅遊活動,但這對身處經濟環境不寬裕的兒少來說卻是個遙遠的夢想。為此南投家扶中心積極連結各界資源,希望能夠一圓孩子與家...

    了解更多