活動報導

「助學好幸福,有您就滿足」 2022年南投家扶春季獎助學金發放 暨大手牽小手活動

2022 / 02 / 19
  「耶!終於可以到學校了」,還記得去年疫情緩和後孩子可以上學的歡欣鼓舞心情嗎,可見只要給孩子充分的機會,孩子是樂於學習的。南投家扶中心發現有很多企業及善心人士定期或不定期捐款,希望孩子能透過教育脫貧,而持續挹注獎助學金鼓勵這些國家未來的主人翁。故在學期開始,南投家扶中心於2月19日舉行春季獎助學金頒發暨大手牽小手活動,並於水里及埔里2地服務處同時頒發國小、國中、高中及大專獎助學金,共有國小523名、國中297名、高中354名及約250名大專扶助家庭學童受惠,共計將頒發近800萬元獎助學金,期待藉由獎助學金,減輕受助家庭於教育費用的負擔,並讓孩子們可以穩定就學、安心成長。
 
  每一次的獎助學金頒發,會邀請來賓給孩子鼓勵,孩子從來賓的學習建議或奮鬥過程中獲益。此次獎學金頒發活動以孩子角度出發,以小記者的身分訪問台中東友扶輪社的鄭永南社長與社友們,透過近距離接觸及對話,認識台中東友扶輪社的叔叔阿姨們在各行業如製造業、醫藥保健、建築及服務業等領域中的辛苦與獲得,同時訓練孩子的口才及語言能力,也讓來賓感受到孩子活潑、有創意的表達方式,增進彼此的了解。
 
  另外針對即將自立的大專青年,南投所本部也規劃回饋與傳承的活動,由大專生透過自己專長或所學,帶領孩子們挑戰遊戲或關卡,如簡易護理、健康飲食、助人工作,從學習中促發生活及課業上的正向改變;埔里服務處則舉辦拍出你的幸虎感一日營活動,讓孩子們以健走及拍攝影像方式認識自己生長的故鄉,從認同自己的土地出發,再擴大至社會回饋。
 
  雖然疫情仍未走到終點,但孩子們的學習腳步不能停歇,感謝社會上的溫情與愛心,不時惦記著家扶青年學子。南投家扶魏季李主任表示,有很多企業及個人持續不間斷的關心著困苦家庭孩子的求學之路,希望家扶孩子除了心懷感恩外,努力求學之餘也要為社會貢獻一己之力,所以在頒發獎助學金之同時也安排團體活動,都是培力孩子對社會的關懷力及團隊合作,期盼孩子日益進步,積極向上。本次獎學金感謝台中東友扶輪社、梁碏女士、寶璽建設開發股份有限公司、奮發向上助學金、扶卓獎助學金、春文基金會、鴻霖全球運輸、華邦電子、益登科技、統一證券集團、鹿港電器公司趙于鳳以及社會各界善心人士等捐款支持,讓經濟較為困難的學童能夠穩定就學,並且有機會透過教育脫貧,也讓社會充滿著互助互信的能量,而這些關心及資源對於家庭及學子來說,都是彌足珍貴的。
 

相關活動

  • 2019 / 11 / 17

    家扶x虎山《萌》藝術party

    11月17日(星期日)下午一點於虎山藝術館舉辦「家扶x虎山《萌》藝術party」2019南投家扶才藝隊&學校暨社區方案成果發表活動,今年打破以往的表演模式,走出戶外,結合虎山藝術館自然美麗的場地...

    了解更多
  • 2022 / 06 / 01

    性別教育 從教孩子愛自己開始

    青春期是「兒童以上,成人未滿」的階段,是一個人從童稚邁向成熟的重要橋梁,在此發展階段中,適時地學習自主性並有充分愛的陪伴,是未來成為自主和有生產力的成年人的良好基礎。而在青春期好奇...

    了解更多