活動報導

性別教育 從教孩子愛自己開始

2022 / 06 / 01
  青春期是「兒童以上,成人未滿」的階段,是一個人從童稚邁向成熟的重要橋梁,在此發展階段中,適時地學習自主性並有充分愛的陪伴,是未來成為自主和有生產力的成年人的良好基礎。而在青春期好奇懵懂時,若能有人帶領認識自己與情感,將如同打疫苗般,能減少未來陷入不良的情感關係而受到傷害的可能。有鑑於此,南投家扶特地規劃「青春修練四部曲」少女團體,除了解答青春期身心改變帶來的疑惑與困難以外,也預習情感題目,學習以自尊、自愛為前提,面對人生情感波瀾能處變不驚。
 
  南投家扶的弱勢家庭中有八成以上為單親家庭,多數家長忙於生計,較難或無力照顧孩子的心理需求,孩子也常體貼家長而選擇自己解決多數事情,致使關係陷入了「有口難言」的窘境。尤其是不同性別的親子,冷淡的互動模式在日積月累下,常形成難以跨越的鴻溝,因此南投家扶藉由「青春修練四部曲」團體活動,提供屬於青少女的青春修練空間,青少女在活動中繪畫出自己的生命樹,盤算自己現有的能力、期待未來擁有的夢想與能力,再透過性別光譜反思自身,更加認識與認同自己,引領青少女了解到每個人都不一樣,從愛自己(照顧自己、了解自己、接受自己)出發,了解愛情的本質、學習珍惜自己,進而設立界線、勇敢拒絕。
 
南投家扶魏季李主任表示性別教育要隨著時代調整、改變,大人的觀念要與時俱進,並配合孩子的步伐往前。「青春修練四部曲」活動內容不僅僅帶青少女了解生理知識,更希望藉此讓青少女了解珍惜自己的重要性,「愛自己」才是一切關係的基礎,透過社工帶領,幫助青少女們好好愛自己,進而長成健康、快樂的大人。

相關活動

  • 2019 / 09 / 12

    用愛照亮孩子回家的路

    中秋月圓人團圓,每年中秋節是在外打拼的遊子返鄉團圓的節慶,但寄養的孩子卻沒有辦法跟家人團聚,他們因為家庭變故或是受虐,被迫離開家人,無助的拾起行囊踏出家門;所幸,一群有愛跟溫暖的寄...

    了解更多
  • 2018 / 11 / 03

    南投家扶中心親子活動-小手拉大手,東西南北尋寶樂

    南投家扶中心107年度社區興力計畫「希望種子」北中寮社區服務方案,為提升家庭教育功能及增進親子關係,3日上午在龍岩社區活動中心辦理「親子活動」。社區家長偕同子女五十人踴躍參與,場面相當...

    了解更多