活動報導

一份水果禮盒的非凡心意 協助果農永續發展╳家扶青少年技能養成

2022 / 04 / 21
  「世界地球日」於4月份到來,對於環境、土地的關心,是每間公司應發揮的企業社會責任。以「聯合國永續發展目標」為品牌方向定位的南投水果經銷品牌-「普羅嚴選」,致力於推動「台灣果農永續發展」。普羅輝煌國際貿易有限公司創辦人梁敏,因意識到台灣果農的生存瓶頸,踏遍台灣偏鄉,尋覓有理念的優質果農;立志發揮自己的行銷專長,以「行動助農」為號召,在各大公司行號推廣,盼果農的辛苦與專業能被外界重視。

  今年4月開始,普羅嚴選更進一步實踐公益理念,以「你買水果,我捐款」的概念,每箱「水果禮盒」提撥10至30元金額,長期支持南投家扶中心的「兒少培力館」營運,並於9月中秋節後結算,進行第一階段捐助。盼望這份「助農扶幼」的心意,也能影響更多公司企業,用行動關心台灣果農和弱勢孩子。

從劣勢的環境出發 創造行銷佳績 
  至於怎麼接觸到台灣農產?梁敏說:「28年前從中國大陸遠嫁來台,原本對水果產業完全陌生,連文旦、鳳梨生長在何處也毫無概念」。起初受限於政府對陸配工作證和身分證的核發,一直有志難伸,取得就業資格後,她從電話行銷做起,負責銷售台灣茶葉。不擅閩南語的她,在主管同事不看好的情況下,下班回家自願繼續聯繫客戶,第一個月就衝出最佳銷售業績,讓大家重新定位她的能力。

  不過梁敏未就此滿足現狀;她趁休假日時間,獨自開著車到深山野嶺,駛入台灣各大茶葉產區做田野調查,也四處向茶農、製茶師討教,長年累積的能量,讓她能與夥伴開創新的事業版圖,在對岸將「台灣茶」經營得有聲有色。直到疫情爆發,及國家間貿易政策改變,重挫茶葉市場。梁敏鍥而不捨,因著對台灣產地的熟悉度,另闢新的行銷之路。2020年7月梁敏創辦普羅輝煌貿易有限公司,以「優質水果禮盒」為主打,也讓她在行銷台灣農產之路,越走越堅定。

建立水果禮盒品牌 從產地跑出專業 
「有一個從大陸嫁過來的小姐,愛拍照,也很愛問問題!」這是產地果農們普遍對梁敏勤奮上進的印象。梁敏說,自己的水果產銷知識都是「跑」出來的;最高頻率2-3天就跑一趟產地,從果物的耕作模式、選果、包裝、水果特性、運銷,藉由一趟趟「拜師學藝」累積實力,逐漸建立出專業度。梁敏更常帶隊前往產地採訪拍攝,紀錄產地與果農工作實況;同時從網路平台、團購、公司企業等多方通路打進市場,逐步替果農打造出更便利的銷售管道。

建立新營的行銷通路 立志成為果農的後盾
  跑產地的經歷中,令梁敏印象最深刻的一次,是在巧遇一名投入「無毒友善栽培」的果農,5年時間栽種茂谷蜜柑,卻因不懂銷售年年無回本,準備忍痛放棄耕作。梁敏以愛才惜物的想法,毅然決定攬下該名果農近乎整季的茂谷蜜柑,傾力銷售;也因此讓該名果農重拾信心,有勇氣繼續種優質水果。也曾經創下一個檔期,銷出了7大貨櫃的文旦到中國市場的最高紀錄。

  目前台灣果農受兩岸政策的影響,加上疫情起伏不定,「行動助農」需集結更多方的力量。梁敏定位「普羅嚴選」經營理念,以「聯合國永續發展目標」(SDGS)為目標:其中包括:促進永續農業的糧食自給率、以專業分工促進包容永續的經濟成長、鼓勵在地生產在地銷售,促進綠色經濟、尋找安全耕作的果農,促進陸域生態的永續性。梁敏將這樣的理念持續推廣,也陸續獲得有企業社會責任的公司認同並加入。她希望未來普羅能持續長大,成為果農的後盾,也讓青年人願意留鄉務農。

實踐公益理念 協助南投家扶青少年
  因地緣關係,近期梁敏接觸到「南投家扶中心」,在主任魏季李的介紹下,得知近期南投家扶花了八年的時間興建「兒少培力館」,預計於今年9月落成,將提供家扶受助兒童、青少年和社區孩童,一個多元發展及職業培力的平台,設有圖書館、運動場、創業講堂、以及體驗教室(包含:電腦教室、美學教室、烘焙教室、攀岩教室等),培養偏鄉孩子建立自信與技能,幫助他們脫貧自立。而興建「兒少培力館」在硬體設施尚有五百多萬的缺口,日後師資和軟體營運支出更需長期幫助。家扶的服務對象當中,有高比例務農的家庭,也持續針對務農家庭的工作需要,進行創新輔導,這正好與梁敏「行動助農」的理念不謀而合。

深化水果禮盒價值 消費也能助農扶幼
  因此「普羅嚴選」向南投家扶提出「你買水果,我捐款」的長期性公益行動,從4月份開始每盒水果禮盒將會提撥10至30元的金額,捐贈支持在地的「兒少培力館」支出需求,從目前的鳳梨禮盒檔期開始執行,接續的愛文芒果、文旦禮盒等每檔水果銷售時,也會持續配合公益行動,預計於9月中秋節後結算,進行第一階段捐助。

  南投家扶中心主任魏季李相當樂見這樣的長期合作,她表示,家扶的運作多是從各方長期的小額捐款集結成的力量;普羅進行的公益行動,正符合這樣的概念。每一份「普羅嚴選水果禮盒」的背後,涵蓋了對台灣優質果農永續發展的支持,還能給家庭弱勢的青少年一支釣竿,是相當有意義的事。
 

相關活動

  • 2019 / 07 / 05

    彰化縣小草慈善會「2019關懷偏鄉文創之旅」

    彰化縣小草慈善會於7月5日至7月6日邀請24名南投家扶中心兒童及少年至南投縣草屯鎮國立台灣工藝研究發展中心體驗台灣工藝文創之旅,活動於7月5日上午10時在工藝研究發展中心進行園區導覽及開幕式...

    了解更多
  • 2022 / 03 / 24

    福田現炒愛心餐會~招待家扶親子用餐

    草屯鎮福田現炒於3月23日(三)舉辦愛心餐會,總計招待6桌親子餐會,讓受助家庭能享用美味料理。目前疫情期間,全球皆有通貨膨脹壓力,許多餐飲業不敵營運成本增加紛紛調漲,但草屯福田現炒劉福田...

    了解更多