活動報導

家長生涯發展方案

2018 / 11 / 13
1.技能培育課程
    多元的課程中有(1)瓜果類的有機栽培並介紹台灣常見的扁蒲種類,介紹瓜類病害的類別,教導家長們透過隨手可得的材料做簡易的病害防制,並動手做有機液肥並提醒有機液肥使用的注意事項。(2)介紹市場行情通的APP,讓成員瞭解目前蔬菜與水果等的每日市場價格,作為未來銷售標價的參考依據。(3)網路電商「直接跟農夫買」創辦人金欣儀老師授課,課程講解網路行銷基本概念,讓家長自我評估是否有能力適合從事電商及相關知識。
2.財務管理課程
    邀請陳木梓老師授課,以親子角度經營家中財務觀點,希冀家長能帶著孩子從小紮根,瞭解錢的概念及規劃;下午說明市集參與及擺攤的注意事項,從報名、作物數量、價格定位、包裝、及運輸保存等,過程中家長們也踴躍發言,最後引導家長現金流遊戲的使用,再次提醒家長記帳的重要,時時檢視收支才能致富。
3.職場實習課程
    於11/11在水里商工的活動中心進行擺攤試賣自己種植的農作物,當天蔬果類有龍鬚菜、敏豆、醜豆、檸檬、木瓜、紅鳳菜、香蕉、甜柿、蝶豆花、彩椒等,內容相當豐富;肯定學員今年的辛苦付出時間配合課程進度,頒發結業證書也向在場的認養人及扶助家庭介紹方案及特色,若有興趣的人員可以多給予這些家長們些許支持及鼓勵,下午則請家長們擔任關主,透過關卡讓大家認識各式蔬果及辨別,也為今年的方案畫下句點。

 

相關活動

  • 2019 / 12 / 22

    齊來搓團圓 平安過好年

    二十四節氣中的「冬至」於昨日到來,象徵農曆年前即將到來,一想到冬至就會想到吃湯圓的傳統習俗,也象徵著一家團圓、圓滿過冬之意。南投家扶於冬至前夕特舉辦「齊來搓團圓,平安過好年」親子活...

    了解更多
  • 2018 / 12 / 16

    『用愛傳承 幸福滿家門』南投家扶寄養家庭授證暨表揚典禮

    南投家扶中心16日(星期日)上午11時,於南投市字村珍饌會館舉行寄養家庭授證暨表揚典禮,邀請包含南投縣政府教育處處長李孟珍代表南投縣長林明溱出席典禮及各界貴賓蒞臨祝賀及勉勵。南投家扶中...

    了解更多