活動報導

家扶甘苦印象展 探索台灣貧窮樣貌 退休校長熱血籌款 圓弱勢孩子畫展夢

2018 / 12 / 08
     台灣貧窮樣貌是什麼?家扶基金會今年十月舉辦《甘苦生活節-甘苦印象展》,蒐集了416件家扶孩子、社工以及社會大眾的繪畫與攝影作品,除線上展覽外,在宜蘭縣前五結國中張振源校長極力奔走下,即日起至明年1月31日,將在擁有八十多年歷史的「校長宿舍‧老房子咖啡」為家扶孩子辦理實體畫展,邀請民眾從不同角度,不同距離重新思考弱勢族群生活樣貌以及所面臨的「貧」頸,展覽期間更加碼捐出營業額10%予家扶基金會,號召民眾享咖啡、看展覽、助弱勢!

    《甘苦生活節-甘苦印象展》,家扶孩子以「我認真生活的家人」為主題,生動描繪家中生活樣貌,本次展覽從135件作品中挑選45件展出,每幅畫作背後都蘊藏著感人溫馨的故事。宜蘭家扶孩子吳映儒本次參展作品名為《側臉》,她說:「因為很喜愛看漫畫的緣故,所以用比較像漫畫的畫風呈現,算是把創作跟興趣做結合,另外照片取材於生活日常,自己很重視家裡一起吃飯這件事,吃飯時間可以聚在一起、聊天,現在在外地念大學,課業很忙,特別珍惜回家一起吃飯的時間」。此外映儒特別提到,這幅畫作是他跟爸媽一同完成的作品,水彩跟側臉由映如作畫,媽媽幫忙洗照片、剪照片,爸爸媽媽也是照片中的主角,自己是攝影師,一家人可以一起完成一件事情,很珍惜這樣的體驗。尤薏絜則以《搬家》參展,她說:「因為我們從國小開始就常常搬家,對我來說搬家已經是生活中的常事,而且每次搬家都非常累,印象也很深刻,熟悉的過程可能有點不習慣,但只要家人還可以在一起,能有個地方住就不錯了~也是因為聽到題目是“努力的生活”,所以就想到搬家了」。

    校長宿舍‧老房子咖啡林顯光董事長:「每個世代面臨的貧窮議題不盡相同,但不變的是對孩子的心疼與不捨,期盼大家品嘗咖啡的酸苦甘甜之餘,用心觀賞孩子畫作,思辨台灣貧窮問題,校長宿舍‧老房子咖啡將拋磚引玉捐出展期營業額10%共同助貧!」策展第一天,錢國中校長張振源校長也主動分享自己積極爭取宜蘭展場是因為「曾經自己家貧,母親答應讓他讀美術系的條件是考上師大美術系,考上後卻因為視弱無法圓畫展的夢,沒想到自己居然可以為家扶孩子辦一場畫展,讓自己感覺非常興奮和驕傲,更相信給了舞台弱勢孩子也能有不一樣的翻轉。」宜蘭家扶謝曉雯主任則表示:「家扶基金會扶助對象中,近兩成家庭月收入不及每人每月最低生活費12,388元,多數孩子面臨學習資源不足,甚至對未來發展缺乏自信,希望大家踴躍觀展,認識弱勢家庭生活樣貌,並支持家扶無窮世代計畫,幫助弱勢孩子跳脫貧窮循環。」
    甘苦,是起起落落的人生寫照;甘苦(台語),是弱勢貧困家庭的心聲,苦後的回甘將讓孩子成為更堅強、更有故事的人。家扶基金會推動無窮世代計畫,期盼透過生活照顧、健康維持、教育補助、急難救助與自立輔導方案,循序漸進幫助孩子翻轉清貧!甘苦印象展同步於網路開展:https://endpoverty.ccf.org.tw


 

相關活動

  • 2018 / 12 / 13

    達文西幼兒園 送愛到家扶〜使命必「達」

    宜蘭縣私立達文西幼兒園,每年到了年底總會安排歲末送暖活動,藉由園內的老師帶領,呼籲該園的小小朋友及家長一起響應,將募款所得捐贈給宜蘭縣內的社福團體,今年了解宜蘭家扶中心在年底有一場...

    了解更多