此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
高風險家庭關懷服務
家扶服務 > 國內服務

 

婚姻、健康、經濟是構成家庭關係的「黃金三角」 ,若其中一個失衡,又沒有其他支持因素,這類家庭就很容易出問題。


什麼是高風險家庭

 兒少高風險家庭係指因遭遇經濟、教養婚姻、醫療等問題,致兒童及少年未獲適當照顧之虞之家庭。

什麼是高風險家庭

 透過及早篩檢發現遭遇困難或有需要之兒少高風險家庭,轉介社政單位提供支持性、補充性等預防性福,降低家庭風險因子,協助家庭發揮功能,確保兒少獲得適當照顧,以預防兒童少年虐待、家庭暴力及性侵害事件發生。

高風險家庭有那些狀況

1.家庭成員關係紊亂或家庭衝突:如家中成人時常劇烈爭吵、無婚姻關係帶年幼子女與人同居、或有離家出走之念頭者等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
2.家中兒童少年父母或主要照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未就醫或未持續就醫,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
3.家中兒童少年父母或主要照顧者有自殺風險個案,尚未強迫、引誘、容留或媒介兒童及少年為自殺行為,惟影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
4.因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
5.非自願性失業或重複失業者:負擔家計者遭裁員、資遣、強迫退休等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
6.負擔家計者死亡、出走、重病、入獄服刑等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

我們提供的服務

  

 

 // 重生,健康快樂在一起 //

美美的媽媽長期受到爸爸家暴而患有嚴重憂鬱症,多次進出庇護所,直到3年前離婚、帶著四個孩子搬到南部,逃離希望改變生活。美美媽因憂鬱症而無法外出工作、居家環境也髒亂不堪,一家生活需要補助款救濟,卻也常被質疑依賴福利而倍感壓力,生活過的很消極、時常以淚洗面,並開始抗拒外界單位進到家中關心…

    家扶社工經常鼓勵美美媽工作賺錢、整理家務還給孩子們健康的生活環境,但卻遲遲無法讓美美媽有所行動,甚至被美美媽拒絕到家裡來,不過社工沒有放棄,積極去了解美美和弟妹們的希望,美美和弟妹們都希望媽媽能更獨立、更健康,因此美美家四個孩子跟社工站在同一陣線,一起突破美美媽心防…「我不要求妳去工作、我只希望妳快樂。」

    用愛包圍服務開始後,阿好姊成了家裡的親代夥伴,全家招開了家庭會議,設定了『健康快樂在一起』的家庭願景,並以『家庭環境改善』、『媽媽健康變得更好』為目標,阿好姊一連串的服務陪伴,包括:

@家務管理示範:帶著全家整理環境、刷洗廁所地板、物品收納,全家動員改善環境、小強蜘蛛不再來…
@餐點預備示範:示範烹煮乾麵、鼓勵煮水減少開銷…
@生活習慣培養:引導孩子們正視環境維持的重要性…
@協助就醫:陪伴健康檢查、精神科就醫和用藥叮嚀…
@關懷支持:陪美美媽外出散步、聊心事、心理支持…
@促進親子關係改善:在親子衝突時關心和擔任橋樑..

       甚至,早年經常因受暴後離家、進出庇護所的顛沛流離生活,讓美美一家從來沒有過年團聚的經驗,因為阿好姊與家扶的志工隊的年前關懷:送年菜、包水餃、幫忙修繕佈置,全家第一次感受到「原來這就是過年」!美美說:「自從阿好阿姨來了之後,不但媽媽的健康改善了,家裡空間也變得更大,更乾淨了,現在阿好阿姨要來我們都很開心!很謝謝阿好阿姨」,弟弟也說:「我覺得阿好阿姨來了後,媽媽就會笑了。」,美美媽也非常感謝阿好姊的陪伴,讓自己學習變得堅強,美美媽說:「我覺得自從家扶和阿好姊來家裡幫我們之後,我心情變開朗、小孩子也都變開朗了,謝謝家扶所有的人跟阿好姊,謝謝大家幫忙」。

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方