兒童少年保護服務 - 家扶服務

兒童少年保護服務

兒童少年是國家發展的重要人力資源,提供兒童及少年安全的生活環境,確保其健康成長,不僅是每一個家庭的責任,也是國家與社會責無旁貸的工作。然而,並非所有的兒童與少年均能獲得妥善的照顧與保護,本會自 1987 年起於國內推展兒童少年保護服務,從倡導、政策立法、教育訓練、設置兒童保護熱線、提供救援輔導服務等,建構我國兒童少年保護服務的模式與內涵。

  

2021年家扶深入輔導協助 3,121戶 4,499 名遭受虐待的兒童及少年,這些因遭受虐待而在社會角落暗中哭泣的兒童少年,不僅需要政府持續的正視、社福機構的專業服務,更需要社會大眾共同關懷與守護,協助他們走出傷痛與陰霾。

  
服務介紹

兒童及少年一旦遭受虐待,除了可能造成身體傷殘、心智受創、學習受阻、行為異常、社會適應障礙之外,嚴重者因而致死,甚而會有自殺行為、虐待下一代的暴力循環問題,而社會也將為此付出長期且鉅大的成本與代價。鑑此,本會從不間斷辦理兒童少年保護宣導工作,並積極投入救援輔導服務,防止虐待事件再次發生,以及減輕兒童少年及其家庭因虐待事件所導致之負面影響,列為本會的重要使命與組織目標。

  
服務成果

本會針對遭受虐待之兒童少年及其家庭,提供的保護服務內容如下:

家庭處遇服務及追蹤輔導服務

以家庭為基礎,提供有計畫性的相關服務,以增強兒少復原力、父母或主要照顧者親職能力、改善及提昇家庭功能,進而提供兒少完善照顧與安全的生活環境。2021年共提供3,121戶、3,222名遭受不當對待兒少及其1,277名手足此項服務,且85%以上的家庭皆能在接受服務1.5年內有正向的改變。

生活照顧服務

因經濟困難而疏於提供兒少完善照顧之家庭,家扶運用社會資源與志工人力,提供經濟或實物補助、家務整理、重整生活規範與秩序、托育服務、家庭或機構式安置服務等。

醫療協助服務

當兒少因虐待事件造成身體傷害而需要醫療時,家扶立即提供即時的醫療照顧與協助;若施虐者、受虐兒少之主要照顧者有藥酒癮或是精神疾患困擾,亦會協助連結或轉介至醫療單位,提供進一步戒治協助。

親職教育服務

2021年提供628位兒少保護個案的家長強制性親職教育輔導服務、1,723戶次家庭訪視與會談、辦理172場次544人次親職與親子團體/講座/活動,協助家長學習正確的親職教養觀念,提升其照顧與保護子女的實質知能。

諮詢及法律服務

2021年提供5,000人次以上電話、面談、書面、網路等方式的諮詢,協助社會大眾解答有關兒童及少年保護事件的疑問,提供相關知識、資訊與社會資源;對於無戶籍兒童則協調戶政等單位,協助其取得戶籍,以維護其身分權益;若其他涉及法律訴訟問題,則轉介法律專業人員予以協助。

預防宣導教育服務

2021年因應COVID-19防疫措施,雖減少實體活動,但仍運用網路、廣播社群,及影音、線上遊戲等宣導媒材,共辦理338場次宣導活動,針對全國至少有43,558人次的兒少、家長、相關專業人員以及社會大眾,宣導正確保護兒少的觀念與知識,共同維護兒少的安全與權益。


  
兒童保護預防宣導

家扶結合時下虛擬實境 (VR)技術,盼透過實境遊戲使體驗者體驗兒童保護情境、加深對危機因應的身體記憶,提升教育宣導效果,在 2019 年創設台灣第一個透過VR技術來完成具有教育性質的兒童保護宣導遊戲,並在台北、台中、高雄、花蓮四縣市辦理巡迴宣導,主動對外觸及宣導目標群,計有 832 對親子家庭約 2,000 人透過本遊戲學習兒童保護觀念與面臨危機的因應方法,之後持續進行遊戲優化、增進遊戲使用的彈性,目前已正式完成「兒保虛擬實境(VR)體驗」。

  

兒保樂遊學習網 更是家扶統整國內兒童保護資訊、各地家扶中心服務以及互動式兒保活動,所成立以兒童保護為主題的互動平台。兒保樂遊學習網是一個以兒童保護為主題的互動式教學平台,可隨時運用電腦、平板或智慧型手機等便利的方式,獲得相關的兒保知識資訊。家長及教學工作者也可透過網頁中動態、簡單易懂的圖文,教導孩子兒童保護的觀念與如何自我保護。

  

在兒保樂遊學習網頁中,
可以讓家長及教學工作者陪伴孩子們一起

  
  • 從聽見泣聲的一段緣起,了解「 兒童保護是什麼
  • 透過動態的圖像及數據,看見「 現在兒童 」遭到不當對待的現象職前訓練
  • 在積木城堡的每一層結構中,知悉「 關於家扶 」兒童保護三級預防服務
  • 跟著翩翩起舞的蝴蝶,共同參與全台家扶中心的「 守護行動
  • 看見「 我夢想的家 」兒保宣導創意設計競賽,兒童與大專院校學生在線上的連結與互動
  • 在「 數位教材 」中,找e本兒保書或看e本兒保繪本
  • 參與「 兒保小測驗 」,驗收一下學習成果,累積積分還可獲得紀念品喔!
  

註:「Love You」諧音似「樂遊」,網站名稱欲意「家扶與大家一起疼愛珍惜每個孩童、也讓兒保知識能在快樂悠遊本網站的過程中獲得學習」。

  

而學習網可連結至全台「兒保好鄰居」分布地圖,亦是本會積極建構社區資源形成兒童保護網絡的成果與現況,透過各地家扶中心紮根當地社區資源夥伴,一同提供兒童少年有友善而安全的生活環境,將使兒童保護工作更臻健全與完善,目前全台「兒保好鄰居」約有 4,000 家,除了提供兒童保護相關宣導外,少數店家也提供貧困兒童餐食服務,家扶誠摯邀請社會各界,一同加入「兒保好鄰居」行列。

${plan.title}

${type.title}

${item.title}

${item.count}
${item.per_unit}

$${Number(plan.amount * item.count).toLocaleString()}

${gift.title}

每童
$${gift.amount}
/年

$${Number(gift.amount * plan.total).toLocaleString()}

待排兒童
${plan.title}

${type.title}

${item.title}

${item.count}
${item.per_unit}

$${Number(plan.amount * item.count).toLocaleString()}

${gift.title}

每童
$${gift.amount}
/年

$${Number(gift.amount * plan.total).toLocaleString()}

認養清單是空的

認養費(月)
$${Number(countMonth).toLocaleString()}
認養費(季繳)
$${Number(countMonth * 3).toLocaleString()}
認養費(半年繳)
$${Number(countMonth * 6).toLocaleString()}
認養費(年繳)
$${Number(countMonth * 12).toLocaleString()}
禮金(年)
$${Number(countGift).toLocaleString()}
永久認養費(單次)
$${Number(countOneTime).toLocaleString()}
${ notificationStatus.title }

${ notificationStatus.btn }
TOP