活動報導

自強家庭的故事-本國家庭篇

2019 / 11 / 27

他是我的鄰居 我驕傲

這些自強家庭都是生活在我們左右的鄰居,卻都是堅強、刻苦的生命鬥士,他們都是居住在我們社區的小人物,卻是值得我們驕傲的勇士。

  • 五口之家支柱的蕭女士

住在美濃區的蕭女士,先生在104年發生車禍,經開刀手術但仍半身不遂,經過五年的復健,雖然已能拄杖行走,但後續復健之路仍很漫長。
蕭女士除負擔先生龐大的醫療與復健費用,尚需扶養三名就學中的孩子,以夜間豬隻屠宰場工作維持家計,並利用時間撿拾資源回收。含辛茹苦教育出網球國家代表隊選手的小兒子。

  • 孜孜不倦的戴女士

岡山區的戴女士帶著兩名子女與媽媽離開嗜賭成性的先生,憑藉著彩妝造型專業,開設收入不穩定的家庭美髮店,辛苦多年,總算扶養出就讀研究所與大學的子女。戴女士有感覺自己能力的瓶頸,決定再次背起書包提升自己的專業,並順利考取大學健康美容系,當起「老同學」。努力不懈的戴女士並向女兒討教,學習使用電腦美工繪畫,突破年齡的限制,好學不倦。

  • 苦盡甘來的劉女士

鳳山區的劉女士,在先生罹患憂鬱症無法外出工作之後,肩負起安撫先生情緒以及三名年幼女兒的生活開銷,家外工作與家內家事兩頭燒的劉女士,把辛酸與委屈自己承擔,不僅照顧好自己的家庭,也用心陪伴健康每況愈下的婆婆。忍受了多年,現在劉女士的先生病症穩定了、女兒也長大懂事了,劉女士過去幾年漫漫長夜,即將迎接黎明的到來。


 

相關活動

  • 2019 / 11 / 16

    108年寄養家庭授證暨表揚典禮-寄續愛你 幸福童行

    高雄市政府社會局感謝一直在默默付出的寄養家庭們, 每年特舉辦寄養家庭授證暨表揚活動, 除了宴請、慰勞寄養家庭外, 亦是藉由此活動,讓更多人可以認識寄養服務。

    了解更多
  • 2019 / 11 / 21

    孝悌兒童人物系列報導~(一)

    中心長期以來協助有需要的家庭渡過難關,每每社工到家庭裡訪視時,總是能看到許多感動人心的故事,而中心為了鼓勵及肯定這群努力又堅毅的家庭及孩子們,每年在舉辦歲末寒冬送暖園遊會的活動時,...

    了解更多