「宜心學園~家扶彩虹屋」兒童少年心理創傷復原服務方案

一、前言:
家扶彩虹屋之設立,乃源自九二一震災,本基金會派員至日本學習足長育英會對於身心受創兒童的復健與治療計畫,並將此計畫引進台灣,逐步於各地家扶中心推展『宜心學園一家扶彩虹屋』的設立,為台灣需接受心理創傷治療的孩童,提供更專業、多元的服務,幫助受創兒童早日脫離夢靨,面對人生。

二、宗旨與目標:
宜心學園~家扶彩虹屋之設置,係整合專業的心理輔導治療,及社工專業,建立服務網絡,提供失親、失依及身心創傷之兒童少年治療與輔導服務,紓解受創孩子的悲傷與痛苦,協助他們獲得良好的社會適應,讓這些受創的孩子早日展現彩虹般的笑顏。

三、服務對象:
受虐待兒童、少年。
失親失依、單親兒童、少年。

四、北高雄家扶中心『宜心學園一家扶彩虹屋』設備簡介:
包括遊戲治療室、音樂治療室、情緒發洩室(火山室) 、冥想室、沙遊區、畢卡索親子塗鴨區、諮商會談室及景觀區(可讓兒童親近植物、自然景觀)等,整體空間與採光是凸顯溫馨的氣氛,即在營造一個讓受虐、受創傷之兒童、少年有一個安全、溫暖及自在的一個創傷治療空間。