兒童、少年保護服務

本中心自七十六年起開始倡導及提供兒童保護服務,並於七十八年七月匙,接受高雄縣政府委託承辦此項方案,為全國首創政府委託民間單位執行兒童保護工作之先河,並成立兒童保護專線(07-6229595) ,提供受虐兒童緊急救援、庇護安置、心理輔導、醫療及法律協處等保護措施,並巡迴校園、警政機關、醫療單位、社區進行兒童保護預防宣導,並對社區家長及施虐者提供親職教育服務。

虐待會造成什麼影響

虐待事件除了可能造成兒童少年身體傷殘、死亡、心智障礙、學習障礙、行為障礙、社會適應障礙,甚至自殺行為、虐待下一代等嚴重問題,社會亦將為此付出極大的成本與代價。家扶基金會自77年起即積極推動兒童保護工作,發起「保護兒童好鄰居」活動,呼籲各界共同關懷兒童,期望全民共同維護兒少安全與權益,減少虐待事件的發生。

我們提供的兒童保護服務

家庭處遇服務及追蹤輔導服務家庭處遇服務著重兒童少年及其家庭的需求,以家庭為基礎,提供服務模式。以此增強兒童少年父母親或主要照顧者之親職能力,改善及提昇家庭功能,進而提供兒童少年完善照顧與安全的生活環境。
在具體服務提供上,本會在政府轉介之受虐待之兒童少年個案後,由社會工作人員定期安排家庭訪視與聯繫,了解其健康、生活安全與家庭狀況,並依其個人及家庭需求,提供處遇服務,與必要支持、協助,積極維繫或重建家庭功能,促使受虐兒童少年可以在妥善且安全的照顧與保護下順利成長,甚有效防止兒童少年再度遭受虐待之情事發生。
 
  • 生活照顧服務

對於因經濟困難而疏於提供兒童少年完善的生活與身體照顧的家庭,運用社會資源與志工人力,給予經濟或實物補助、家務整理、重整生活規範與秩序、托育服務、家庭或機構式安置服務等。
  • 醫療協助服務

當兒童少年因虐待事件造成身體傷害而需要醫療時,本會連結資源,提供即時的醫療照顧服務;此外,若施虐者、受虐兒童少年之主要照顧者有酒癮、藥癮或是精神疾病困擾,本會亦會協助連結或轉介至醫療單位,以提供進一步的協助。
  • 親職教育服務

部份家長因缺乏正確的親職知識、能力與技巧,無法適當教養、照護自己的子女。本會各地家庭扶助中心接受政府委託,實施兒童少年保護個案之家長的親職教育輔導工作,協助家長學習正確的親職教養觀念,提升其照顧與保護子女的實質能力。
  • 預防宣導教育服務

兒童少年保護服務中,預防性的教育宣導是最根本的工作,本會各地家庭扶助中心針對兒童少年、家長、相關專業人員以及社會大眾,宣導正確保護兒童及少年的觀念、知識與技巧,以減少虐待事件的發生,共同維護兒童少年的安全與權益。