此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國內認養 > 認養寫真> 心情分享
  • 天燈冉冉升空 夢想不在遙不可及

    它不是高樓大廈,但它是屬於我的「家」

    金雪媽媽是家扶宜蘭中心扶助的家庭,擁有一個「家」是金雪媽媽多年來的夢想。金雪媽媽說,再苦都要給孩子一個能遮風避雨的「家」。多年時間的累積下,金雪媽媽終於實現願望!雖然不是高樓大廈,沒有華麗外表,但卻裝滿了愛與關懷。從今以後,這是她和孩子最溫暖的住所。

    這天在她帶領下,來到她工作的旅館,落坐窗明几淨的餐廳內。聽說這家旅館的下午茶,之前大多從外面採購,現在由於金雪媽媽樂於自己動手做,因此這裡的午茶點心,就由她一手包辦。很難相信,眼前的金雪媽媽,樂觀、開朗、獨立、多才多藝,連打扮都很亮麗,怎麼會是家扶曾經扶助的對象?「其實,一開始我沒有那麼樂觀,是去家扶之後才有改變,」她解釋。她與前夫分手後,帶著五個孩子獨立生活,沒想到去社會局申請低收入戶補助,卻怎麼都無法通過,因為社會局認定,她的父母還有房子。

    為了生計,金雪媽媽曾經很容易感到煩躁,睡眠品質不佳,常常失眠。為了生計,她幾乎一直在工作。礁溪的幾家飯店,她幾乎都歷練過,不論櫃檯、房務、餐廳、內場,甚至連會計,她都做過。

    「其實我一直不覺得辛苦,只是比較累而已,為了家庭,我一直都是至少兼兩樣工作,甚至三個,白天一個,晚上再一個,」金雪媽媽形容,為生計擔心,「連笑都感覺像在哭」,沒有辦法感到很開懷。在那段最艱困的時刻,幸好遇到家扶伸出援手。不論是認養人的幫助或是獎助學金方案幫助家中較小的三個孩子,這都讓她可以改善一點家庭經濟,減輕些許生活重擔。這錢雖然不能算多,但一整年持續下來,對一家卻幫助很大。

    那晚看著天燈冉冉上升,我許下一個願
    記得第一次許下心願是在放天燈時,那晚我寫下一個「希望有一個屬於我和孩子自己的家」、「心想事成、逐夢踏實」的心願。當天燈冉冉上升時,我紅了眼眶。希望老天爺可以看到我的真誠。

    第二次再想要有一個家,是參加雯涵老師帶領的96年同心圓家庭生活發展帳戶方案。那一年因為意外發生嚴重車禍,導致鎖骨斷毀;但為了保有工作,手術完後休養沒多久就立即上班。想到因為傷勢過重無法站立,甚至可能領不到年終獎金時,下班後就一路流淚回到家;除了工作上的委屈,就連發展帳戶課程缺課時數也快到底線,險些喪失資格。孩子們不清楚我為什麼這麼堅持,但我心裡明白,因為我還欠孩子一個「家」,所以再苦都要忍耐。

    金雪媽媽總共參加三次脫貧方案,一邊上課學習,一邊她的內心也跟著慢慢有了變化。她回憶,參加家扶「家庭生活發展帳戶」計畫,激起她的鬥志,環境愈艱困,愈讓她想克服難關。金雪媽媽形容當時的日子,「我只要遇到不順遂,就把它寫在日記內,就算邊寫邊哭,但闔上日記,又是全新的一天。」她覺得真正扭轉這一家人命運的,不只是認養被扶助,更多是當時家扶的「脫貧方案」。這樣的堅持,三個年度下來,金雪媽媽攢下十多萬積蓄。對許多人來說,這個金額並不算什麼,但對她來說,這就是邁向穩定生活的「第一桶金」。

    靠著家扶「脫貧專案」攢下的十萬頭期款,金雪媽媽與孩子們終於有了自己的家,也可以彌補孩子一個圓滿家庭的缺憾。現在的金雪媽媽,希望未來可以創業;同時對孩子的教育也不再忽視,他們來自單親家庭,但是我可以給他們雙人份的關愛。

    往下一個夢想邁進
    曾經有一次,珮瑜老師問我要不要擔任課程輔導老師時,我猶疑了一下。起初覺得自己沒什麼才能,可能幫不上忙;但想到可以在課程中學到人際關係和親子互動的技巧,就覺得不應拒絶。這一次,我堅持著信念加入珮瑜老師帶領的「咱的夢」作伙打拼,也更覺得離自己的願望愈來愈近了。

    從前的我沒有自信,討厭自己,情緒不好也不知道怎麼放鬆。現在透過課程,除了重新認識自己之外,我也有能力投資自己;特別是還學會了烹飪,這也讓我在公司與朋友中小小的炫耀一下,感覺真的很不一樣。金雪媽媽,已經走出陰霾,活出自己人生的光彩。在努力學習下,舉凡西餐、美容、烘焙、宜蘭在地觀光解說員,她都通過考試,擁有證照。

    以前朋友都說我的名字不好,所以人生路途坎坷。但現在聽到老師們叫我「金雪媽媽」,都讓我再次感受到存在的價值。現在的金雪媽媽,正努力往她的下一個夢想邁進,「如果有餘力,我希望有一個自己的工作室,或開一家自己的店,像是咖啡店等。我也很鼓勵孩子之後自己創業,只要有能力,我一定會全力幫助他們!」現在我坐在自己的客廳裡,看到自己以後不用再低著頭,我更加相信毅力與堅持可以改變命運,未來我的人生一定璀燦無比。

    ※每月300元,成為助養人:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/233
    ※每月700元,成為國外兒童認養人:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2
    ※每月1000元,成為學校暨社區認養人:https://www.ccf.org.tw/?action=domestic_adoption2

     

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方