此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 國慶連假家扶認養人集體飛越南

    心疼越南貧童營養不良、生活環境差
    國慶連假家扶認養人集體飛越南

    家扶基金會自1987年開辦「國外貧童認養服務」提供兒童營養補充、改善醫療服務、水資源與衛生等服務,以回應貧童最直接的需求。為了讓認養人更加了解家扶如何長期陪伴越南貧童及其家庭,家扶基金會董事長趙犁民、何素秋執行長邀請29位認養人在國慶日前夕(9日)飛往越南胡志明市與認養童們見面及看見家扶在當地的服務。 

    我想要去上學!
           根據UNICEF(聯合國兒童基金會)的資料顯示,越南仍有超過25%的偏鄉兒少人口無法使用乾淨且穩定的日常用水。尤其,每年的雨季(5-10),湄公河的每秒流量將近「4萬噸」(永隆省在湄公河在下游區域)。根據水利署的分析,莫拉克颱風為高屏溪帶來每秒3萬噸的流量是台灣兩百年首見的誇張數字,但4萬噸的流量卻是湄公河三角洲的居民每年都要遭遇的天災,土壤的流失、泥沙的淤積進而導致水質混濁。

           小晉和家人一起住在一間由薄木建造的破損房屋中,房屋雖然可以居住,但每當下雨時,房屋都會進水,尤其是雨季時湄公河三角洲更是經常氾濫成災,種種情形不僅對他們的健康造成不良影響,也破壞了許多農產品導致生命財產嚴重損失。小晉一家七口一個月收入僅台幣7200元,其中祖父母罹病需定期接受藥物治療,叔公則罹患敬神疾病無法外出工作,父親是水泥匠,母親則是自由業者,他們的工作取決於是市場需求,對於小晉一家最迫切的需求是填飽一家肚子,想要可以持續去上學,將是一大挑戰! 

    洪少琦、洪淑華擔任家扶認養人逾30年

    小晉的情況就像是30年前的台灣孩子,那時候的台灣孩子跟現在越南孩子一樣,「填飽肚子」活下去才是最重要的!擔任認養人最大的成就,就是聽到孩子們自立後過得很好,我們鼓勵認養童努力念書,希望教育可以讓孩子脫貧,遇到孩子比較不喜歡靜態的讀書,也會鼓勵孩子們學習一技之長,有個職業、有個技術。擔任認養人以來只有一個心願:希望他們健康快樂長大,甘苦過去、人生才會有翻轉機會,不要世襲上一代的貧窮。

     

    哪裡有需要認養兒童 我就立即加入

           越南家扶中心是家扶基金會繼蒙古、吉爾吉斯、史瓦帝尼之後,第四個在海外設立的直接服務據點。雖然在共產國家提供國際援助服務的侷限較多,但家扶基金會在當地除了持續維繫在地資源外,亦將更多心力著重在於扶助童上、且同時進行改善居住安全及飲水安全等相關議題。

    「最近你們有沒有新增服務的據點阿?有沒有我沒有認養到的孩子啊?」
    來自雲林的家扶長期認養人陳和松爺爺每隔一段時間,就會到家扶詢問,陳爺爺說別人的興趣可能是蒐集公仔,他的興趣是「家扶哪裡有需要認養兒童,他就立即認養」,至目前他已認養1個台灣孩童和7個海外孩童,他認為能夠藉由認養陪伴孩子走一段路是一種緣份。

           薇薇,陳爺爺的越南認養童,目前因為有輕度營養不良問題而尚未就學,一家7口住在胡志明市的第8行政區,經常雨季一來時因潮汐而發生水災,進而影響許多兒童受教權益及家長的工作權,薇薇的媽媽說:有限的收入,要照顧年邁的外祖父母與3個孩子讓他們經常很擔憂,還好有家扶基金會幫忙,薇薇現在持續接受家扶營養補充方案的幫助,接下來她也預備要去上學了。

      

    以認養兒童為樂的陳爺爺

    終於可以見到薇薇,覺得很踏實很感動,在台灣 ,沒有想到一個月的七百塊錢對薇薇的幫助這麼大。這次特地準備了許多禮物給薇薇及他的手足,有書包、筆記本、鉛筆盒、原子筆、保溫瓶、水壺等,希望薇薇可以跟一般的孩子一樣,期待開學、好好讀書。

      「家扶早期受到美國的援助,然後自立,進而有能力去援助其他國家,我們要持續傳承過去外籍人士對台灣的付出,將扎根在台灣的社工專業經驗與核心理念愛的循環,持續回饋和幫助越南弱勢兒少脫離貧窮。」

    您的認養,他的改變!
    邀請大家一起加入「國外貧童認養」服務,認養專線04-22061234分機157、158。 

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方