此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 相信一切都是最好的安排!

         相信一切都是最好的安排!因緣際會今年10月13日我和先生參與家扶基金會舉辦的「2019認養人送愛到越南」的活動。

        活動當天,我的心中有種莫名的感動,眼淚一直在我眼眶打轉,我感受到現場是由很多的愛連在一起的,我看見工作人員用心策畫活動、安排我們與認養童相見的巧思與細心,以及有一名翻譯志工陪在我們身邊、讓我們安心。透過「愛心連連看」的活動,我們要尋找彼此。活動開始前,我無意間與一位孩子眼神相視,內心一陣觸動,有一種千里相會的感動,我跟先生說,那個孩子一定是「我們的孩子!」果然是他:Nguyen Duy Phat,我們的認養童!在相認過程中,當先生的愛心與孩子的愛心相連在一起,我們彼此互相擁抱,當下真的有一種說不出的感動。

        擔任認養人12年來,我們第一次參加國外孩子的相見歡活動,我們與Nguyen一起參加開幕典禮、互動遊戲、共享午餐與斗笠彩繪等。其中,在自由活動時,先生拿出相機我們和Nguyen在園區內互相拍照留念,就像我們的孩子小時候,先生用照片留下很多回憶,所以有機緣與Nguyen相見,我們也想為他留下這美好的回憶,13歲的男孩很靦腆、內斂、笑起來有酒窩、有問必答、貼心、沒有青春期的叛逆。

        你知道孩子的日常生活是什麼嗎?午餐時間我們一起包春捲時,我發現Nguyen包得又快又漂亮,且有創意的就地取材做裝飾,他告訴我他喜歡廚藝。原本我以為是因為相見歡活動,工作人員有事前指導,後來才知道這是「孩子的日常生活」。Nguyen說:他爸爸已經不在了,媽媽在車程四小時遠的胡志明市工作,平均一兩個月才會回家看他,他與阿公阿婆及哥哥一起住,平常都要幫忙家事。我曾閱讀「深井效應-治療童年逆境傷害的長期影響」一書,我更加明白逆境經驗與創傷是如何對一個人身心健康造成了影響。家扶基金會以照顧家庭遭逢變故的貧困兒童與弱勢家庭為主,是這些孩子和家庭的天使與依靠。這是生命中重要的物質支持,更是對孩子最大的精神支持。

        活動逐漸接近尾聲,先生與Nguyen合力彩繪的聖誕斗笠逐漸完成中,我則在斗笠的下方畫上Nguyen包春捲的擺盤圖,這是我給他的一份聖誕祝福,同時送上我們事前準備好的藍色球鞋與一些文具。其實今天我一直關注Nguyen的腳,因為他穿的是拖鞋,我想這一雙球鞋肯定是他需要的,我佩服社工人員的貼心,讓這份禮送到雙方的心坎裡,也祝福他努力朝夢想前進。

        很高興參與這個活動,願更多人在能力範圍,也有機緣加入認養,讓這份愛支持與滋養需要的兒童,同時也能成為自己生命裡的養分。(撰寫人:廖文章/陳美蓉)

       

     

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方