此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 蒙古培力計畫:轉變的起點

    遙遙無期的開學日
    蒙古的冬季酷寒且長,大約十月至次年四月這半年,氣溫會驟降到攝氏零下20至40度之間。嚴寒的氣候使得各項工作與日常勞務變得異常困難,對身體機能的影響甚至會危及生命安全,所以人們須在冬季來臨前做好各種準備。寒冬送暖活動是蒙古家扶中心為協助弱勢家庭過冬所舉辦的活動,每年秋天為家庭準備物資,協助平安度過冬天。

    2020年因為新冠肺炎的關係,蒙古人在心理上歷經了一整年的寒冬。疫情不僅威脅著健康安全,也使全國人民共同承受著重大的經濟損失。蒙古是基礎工業和服務業薄弱的開發中國家,經濟體質極為脆弱。為了防止疫情蔓延,蒙古封鎖邊境,禁絕一切對外交通方式,並頒布禁令限縮國內各項經濟和社交活動,這都讓原本脆弱的經濟條件雪上加霜。

    去年有三分之二的蒙古家庭因疫情而失業,或面臨收入減少的困境。貧困家庭的孩子本來還可以從學校的營養午餐獲得一餐飽足,因為疫情的關係,各級學校宣布停課,孩子只能回家,持續等待不知何時才會到來的開學日。這段教育空窗期對學童造成的負面影響顯而易見,對家庭而言更是重擔。當孩子無法前往學校而滯留在家中,飲食需求的重擔又會回到父母身上,有多名孩童的家庭負擔更是難以言喻的沈重。由於疫情帶來的衝擊出乎意料,蒙古家扶中心決定提前執行送暖活動。

    被幫助我們感恩,謝謝你們給我們自救的信心
    在新冠肺炎爆發初期,蒙古境內的口罩嚴重缺貨,使得許多家庭陷入買不到口罩的窘境。蒙古家扶中心請擅長縫紉的家長代工,協助縫製布料口罩並贈送給其他扶助家庭。不僅讓家庭能得到基本的防護,也讓因為經濟衰退而面臨失業的家長能有工作機會。短短的數個月內,21位家長協助製作了成人口罩5860片與兒童口罩4630片,共計10490片。這些布料口罩在防護成效上雖然不及拋棄式醫療用口罩,但也能一定程度地阻絕唾沫。配合維持社交距離、保持良好衛生習慣、定期清潔布口罩等防疫措施,仍有助於家庭在口罩難以購得的情況下有效防疫。

    不僅如此,藉由承接中心的在地化方案床單和羊毛氈床墊訂單,提供給水災受災戶當地媽媽們學習縫紉的機會,4月到9月訂單有床具組和羊毛氈墊子,媽媽們十分珍惜且也都很快速地可以獨自作業,穩定工作時間且工作很順利效果很好,家長們領薪水後對其生活有很大的幫助。媽媽們表示:透過自己工作賺錢改善家中生活,他們開始相信自己,提升工作動機及自信心。團體工作方法也讓村內家庭戶動關係更緊密。

    幫助是一陣子,一起走向轉變的開始
    家扶在當地針對生活陷入困難的家庭,提供必要的基本物資協助度過難關。4月至6月間提供1,380包25公斤麵粉給690戶家庭;6月份宗木德發生水災,許多家庭的蒙古包和日用品在被大水沖走,中心緊急提供食物給128戶家庭,也協助受損最嚴重的13戶家庭購置衣物、鞋子、民生用品、蒙古包及相關物件等。9月初更進一步提供麵粉、白米、白糖、麵條及食用油等給全中心3.382戶家庭;12月除了提供食物給419戶家庭,也因為天氣更加寒冷因而提供1公噸煤炭給127戶家庭,及保暖衣物給960戶家庭。

    2020年年底,蒙古的氣溫已下探零下30度,當時一名孩子來到中心,身穿薄薄的外套,既沒圍上圍巾,也沒戴手套和帽子。在這凜冽的冬日,單薄穿著讓社工員看了於心不忍,馬上為孩子穿戴上送給家庭的保暖物資,社工員的舉動溫暖了孩子的身軀與心靈,孩子回家前溫柔地道了聲謝謝。在蒙古,至今尚有許多貧困孩童無法滿足基本的溫飽需求,家中連買齊幾天伙食的錢都不夠,只能有一餐沒一餐的購買食物,解決這餐,還得為下一餐煩惱。這樣的現實會帶來難以言喻的壓力,有時更讓人感到絕望。因此,中心送達的物資,除了滿足基本的生活需求,也在心理上提供一定支持,讓家庭知道他們沒有被社會遺忘,人們有看見並且回應他們的需求。

    雖然物資會有用盡的一天,也不能保證這些家庭日後依舊能衣食無虞,但援助和陪伴可以讓陷入絕境的家庭重燃盼望,給予他們繼續往前走的力量。無庸諱言,去年對於蒙古人來說並不好受,但我們相信不會有永遠的冬天,疫情終會有結束之日。我們會繼續支持這些家庭向前邁進,與他們一起等待春天的到來。

    您的支持,她的轉變,讓我們一起送愛到國外:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/279

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方