此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 看著住宅燒成灰燼:支持與新生

    2019年那場大火
    格雷琴(Gretchen)是5個孩子的媽媽,現暫住在菲律賓曼達盧永市Addition Hills區的第22街區的臨時住所,並經營著一間雜貨店貼補家用。家中經濟主要仰賴身為三輪車司機的丈夫與父親、64 歲的母親曾經在家門前販售香蕉餅,但由於被診斷患有急性風濕病,讓她不得不停止銷售。

    2019年2月24日下午4點,一場來的又急又兇猛的大火,轉眼間煙霧瀰漫,火勢已經蔓延到難以收拾。原本格雷琴的母親與隔壁鄰居數度冒險進入家中,拽著部分物品衝出火場,為了安全起見,消防員禁止她們進入屋內,並在她們以及鄰居的房子外圍拉起封鎖線。她們只能眼睜睜看著房子與物品在惡火中化為灰燼。

    在格雷琴的囑咐下,女兒小金在火場的外圍陪伴著弟弟妹妹,除了擔心他們可能會離開視線,也不時望向在房子前面焦急踱步的媽媽。小金告訴訪視的社工Gab:當下因為太害怕,一直流眼淚,然後無助地抱著4個弟弟妹妹大哭。

    我的家和你想的不一樣
    當日晚間8點半左右,格雷琴一家被區公所人員帶往Botanical Garden疏散區安置,開始6個月的暫住生活。格雷琴一家加上還在肚子裡的寶寶,一家十口住在兩個帳篷裡。

    孩子們的學業也受到了影響,火災隔天,小金沒有一如往常地出現在教室座位上,不過老師非常關心小金家的情況,於是替她準備了一些學用品,像是書包、筆記本、筆和衣服等等。雖然搬到帳篷後沒有合適的地方可以讀書寫作業,小金仍勤耕不輟,以克難的方式持續學習。

    火災發生後第5個月,格雷琴一家被要求搬離帳篷,那日他們搬到曼達盧永市醫療中心(MCMC)後面。因為沒有足夠的錢,只能用防水油布、睡墊、廉價木材和鐵皮鋅板搭建一個單層的臨時屋舍,地板則用竹編的地墊蓋住塵土。

    格雷琴流淚談到:曾經兩個年紀較小的孩子在這裡被老鼠咬傷腳趾,且住在這裡他們終日惶惶,擔憂薄弱的牆面會被吸毒的鄰居開槍射穿。除此之外,雨天對他們來說也是難耐不堪,因為他們廉價的鐵皮屋頂無法有效遮擋雨水,他們必須用鍋子接水。稍微一不留神,水就會從鍋子滿溢出來,必須用舊衣服來回擦拭濕漉漉的地板,並一再將衣服拿到屋外擰乾。

    家扶小知識:菲律賓家扶中心_住宅支持方案

    ※緣起:菲律賓家扶中心自2019年開辦,經驗到貧困社區環境普遍缺乏整體規劃,社區脆弱致使扶助家庭經年遭遇火災、風災等影響,家戶無力負擔修繕,塑膠布、鐵皮片、合板及裸磚拼湊的家園,其惡劣居住品質影響孩童健康。

    ※因應:《住宅支持方案》是以促成社區網絡公私協力,中心與業務單位─居住福利委員(WELCCOM)會、建材廠商、社區內建築技師、工人、房屋所有權人及扶助家庭,多方簽署協議書,確認責任義務及費用分攤比率,確保修繕合法性,亦培力家庭永續經營自家家園。

    家扶的出現 新房子的誕生
    2020年6月格雷琴一家在社工Monica的引介下成為了菲律賓家扶中心的扶助家庭。同年10月,業務單位居住福利委員會(WELCOMM)終於正式授權格雷琴一家使用22街區延伸區的一塊土地,且土地位置非常靠近社區巡守人員的前哨,對於居住安全更有保障。然而,他們仍然買不起品質較好的建材,只能再度使用鐵皮、防水油布、木材和不完整的磚塊來搭建這座架構不甚穩定的房子。甚至他們的屋子雖然有二樓,但是必須用椅子和桌子作為樓梯,才能爬上樓,到了雨天,鐵皮蓋的屋頂仍舊讓格雷琴一家人感到頭痛,雨水滲進塵土地板,讓整個地面泥濘不堪,同時格雷琴甚至向家扶索取用過的活動油布布條,希望能夠多少遮蔽外圍,好讓家人享有些許隱私空間。菲律賓家扶中心得知此事後,隨即提供一筆急難救助金,補貼格雷琴購買補強房屋的建材。

    2021年三月份時,負責住房支持方案的社工員Gab再度與格雷琴聯絡,這一次的任務,是希望協助格雷琴一家澈底改善居住環境。經過2個多月的協商,從協助取得土地使用的合法性到與社區的建築工人完成三方協議,終於六月時訂購的建材順利送到格雷琴家中,包含鋼筋、水泥、砂土、磚塊、磁磚等。為了讓格雷琴一家不再擔心漏水問題,菲律賓家扶中心亦稍微調整了這項計畫的預算,補強二樓的地板結構、在天花板施作防水材料以及增蓋通往二樓的水泥樓梯,這項重建避風港的工程終於在7月中旬完工,社工Gab滿懷信心地告訴格雷琴和小金:他們很快就會見證「更好、更安全、更有韌性的家園。」

    ❤我願意陪伴孩子一起度過艱難的時刻:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/192

    ❤我要支持家扶住宅方案:https://www.ccf.org.tw/?action=foreign_adoption2

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方