此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶基金會表揚23位全國自強兒童 2018-03-26

    為圓阿嬤探視姨婆的心願,當阿嬤的雙腳,推輪椅走三小時的路不為苦;工讀勤拿獎學金克勤克儉存旅費,為帶母親返鄉探親;帶著弟弟煮飯洗衣照顧生病家人的哥哥;市場長大的孝親兒幫阿嬤賣菜,早起晚歸阿嬤是永遠第一順位。23位來自各地家扶的優秀孩子,用他們不畏逆境的精神,訴說一段扭轉生命的故事…

    婦幼節前夕,家扶基金會舉辦『2018年全國自強兒童表揚活動』,從5萬多名扶助之經濟弱勢兒童少年中,遴選出23位不畏逆境且具友愛孝悌、勤奮向學或才藝優異的兒童接受表揚。今年表揚的自強兒童中,有11位來自單親家庭,有2位生長在隔代家庭,且有6位兒童的母親為新住民,面臨文化、語言隔閡之困境,並有17位家中至少有一個重病或行動不便需要照顧之家人。每位孩子都有一段動人的故事,他們身處困境卻不放棄希望,秉持不怕苦、不怕累,勇往直前的信念,逆境小勇士冒險患難,挫折中淬煉勇氣,奮力扭轉生命的奇蹟。衛生福利部政務次長呂寶靜、家扶基金會執行長何素秋親自頒獎予自強兒童勉勵與肯定。

    為圓阿嬤探親的心願,推著輪椅走三小時也不為苦
    書沛從小由阿公阿嬤扶養長大,阿公生病過世後,書沛與阿嬤相依為命,阿嬤近年身體狀況不佳,許多家務與照顧工作都需要書沛協助幫忙,每天下課第一件事情,就是回家趕緊準備晚餐,雖然經常被燙傷,但看到阿嬤吃的津津有味辛苦都值得了。阿嬤每週需洗腎三天,生活侷限在醫院與家裡,貼心的書沛放假時都會邀阿嬤外出走走,曾為了阿嬤想見姨婆一面,她推著輪椅走三小時的路,腳酸腿麻也不喊苦。為了就近照顧行動不便的阿嬤,書沛以客廳長椅代床,保暖的被子留給阿嬤,自己總選擇薄的子,她貼心的說:我有保暖的羽絨衣就夠了!孝悌之心難能可貴,值得鼓勵與肯定。

    打工洗車賺錢、製作串珠飾品兜售,克勤克儉只為家人
    身為長女的佩嫻,自幼就相當懂事,父親罹癌時,不捨母親醫院家裡兩頭跑,擔起照顧妹妹的責任。父親過世後,她帶著妹妹做串珠飾品創作,母親的梳妝台就是姊妹倆的工作桌,即便放暑假不玩樂也堅持做串珠,還打工洗車賺錢,希望一點點的收入能減輕母親的負擔。佩嫻多才多藝積極參加各項比賽,舉凡國語文競賽、科學、唱歌比賽皆有她的身影,獲獎無數的背後,佩嫻有個帶母親回上海探親的心願。努力存了兩年的打工費,還有一些些獎學金和賣串珠的錢,終於在去年暑假用最節省的方式陪母親返鄉探望舅舅,食衣住行她一手規劃,是全家最難忘的回憶。在校表現優異的佩嫻,目標是考上華岡藝校,未來更希望考上北京電影學院深造,她努力上進之心及孝悌精神值得稱許。

    帶著弟弟照顧生病的一家人,生活大小事難不倒兩兄弟
    聖益的父母皆為身心障礙者,阿嬤年老且視障,叔叔兩年前不幸中風,長兄如父的聖益必須扛起家中照顧者的責任,帶著弟弟打掃、煮飯,學會記帳記錄日常支出,一絲一毫都不能浪費。因家中無洗衣機,兄弟倆人不管天冷寒冬都親自手洗全家人的衣服。為了貼補家用,聖益利用假日在出租腳踏車店打工,賺取微薄收入分擔家計。孝順懂事的兄弟倆,從不曾因為家人生病而感到丟臉,只要學校有活動,都會極力邀請母親一起出席參與。聖益帶著弟弟齊心守護家人,一起面對家中的苦與樂,充分展現生命的堅毅力。

    幫助阿嬤賣菜,市場長大的孩子
    父母離異的豐驛從小就由阿嬤獨力扶養長大,賣菜維生的阿嬤,菜攤地處邊緣生意不甚理想,加上年事已高、體力大不如前。豐驛從小跟著阿嬤到市場賣菜,累積好幾年的經驗,已能獨當一面。現在豐驛上學前,天未亮就主動到阿嬤的菜攤幫忙,放學後也趕來善後工作,假日更是在菜攤幾乎整日忙碌,從不覺得辛苦,他說:阿嬤在我心中永遠擺在第一位。阿嬤眼疾開刀時,豐驛陪同就診開刀外,阿嬤住院期間,豐驛都會利用學校中午休息時間,回家準備中餐給阿嬤吃,當人家誇讚豐驛乖巧懂事,他卻說:「這沒什麼,我是阿嬤照顧長大的,現在阿嬤生病,換我來照顧阿嬤是理所當然的事情」。不僅如此,只要時間允許,豐驛也都自動到家扶中心幫忙,支援大型活動義不容辭,更邀請同學假日前來擔任志工。

    家扶基金會何素秋執行長表示,每一個兒童都應有快樂無憂的成長階段,但有一些孩子無法選擇生活環境,被迫提早長大,承擔沈重的照顧及家務工作,難能可貴之處是他們積極正向,不僅保有孝悌友愛之心、知足感恩參與公益,在學業上更有優異的表現,有的多才多藝是比賽常勝軍,對未來努力不懈充滿希望。謝謝社會各界給予的關心、鼓勵和稱讚。特別感謝元大金控/元大文教基金會、饗賓餐旅股份有限公司、福瑞睿狐股份有限公司以及福容大飯店的熱情支持,讓獲獎的自強兒童能被看見,獲得豐富的禮物,度過開心的兒童節日,並且繼續積存成長前進的力量。

    今日受獎的自強兒童每一個都是弱勢兒少最佳的代表,從多年的服務中發現,貧窮世襲的現象令人擔憂,弱勢兒少越活越艱辛,家扶調查資料呈現,家庭主要照顧者小時候為低收入戶、或是曾經接受過相關經濟扶助的比例,有15.6%。會落入貧窮的弱勢兒少,需要打工貼補生活所需比例為44.5%,在學習上難以負擔補習費的比例高達65.1%。最重要的是,兩代都落入貧窮的重要因素,皆需要照顧重病在床或受傷的家人,再加上沒有親友資源的協助更是雪上加霜。照顧上的壓力也是這群自強兒童生活最大的困境,社會各界及時的關懷與支持,能讓他們避免貧窮世襲、安心讀書、努力前進才有可能翻轉未來!

    感謝:
    元大金控、元大文教基金會贊助活動經費、獎助學金、【運動服飾精品】及【WiT Genie 螢幕閱讀檯燈】。
    饗賓餐旅股份有限公司招待兒童及家庭享用精緻餐點。
    福瑞睿狐股份有限公司贈送23位自強兒童Kanken背包。
    福容大飯店贊助公益活動場地。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方