此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 寄養童自立成為專業社工接棒助人 兄妹揪團投入已照顧41位寄養童 2020-01-16

    寄養童自立成為專業社工接棒助人 兄妹揪團投入已照顧41位寄養童
    修杰楷第二年代言 邀您一起「打開家門 讓愛住進來」
    家扶招募500戶家庭為愛接力

    現為家扶基金會社工的孫佳慧,幼時曾與父親以街頭為家,因為寄養安置情誼轉化為專業助人者能量;黃姓家族三兄妹相繼加入服務行列,接力傳愛已綿延17載,「家」總有專屬寄養兒少的位置。家扶基金會投入兒少寄養服務工作已有39年,然而每年約2,300個兒少需要接受寄養家庭安置。型男暖爸修杰楷第二年代言家扶基金會寄養家庭招募計畫,再次呼籲「打開家門讓愛住進來」,邀請 500戶家庭一起為愛接力!

    衛福部社家署《107年兒童少年家庭寄養服務工作成果報告》顯示,2018年新增核准寄養家庭服務動機以「關懷不幸兒童」81.37%為最多、其次為「回饋社會」57.84%(附件一)。寄養媽媽江美雪投入兒少寄養服務工作已17年,照顧過20位孩子,曾因幼時家貧受親屬幫忙而有回饋社會的念頭。曾受美雪媽媽照顧的自立寄養童孫佳慧,結束安置至今仍與寄養爸媽保持聯繫,說自己「就像寄養家庭住在外面的女兒一樣」曾對美雪媽媽說:「我結婚一定要邀請妳坐主位!」足見深厚寄養情。幼時曾經在街頭顛沛流離、居無定所,因為寄養服務安定了生活,也在寄養爸媽的鼓勵下選擇社工系,畢業後現已投身社會福利工作,擔任家扶基金會的社工,將這份愛發揮更大的影響力,並要繼續接力傳遞下去。

    衛福部社家署統計資料, 2018年曾提供家庭寄養服務之寄養家庭資訊來源管道,以「寄養家庭」介紹者為最多,佔26.5%;其次為「親友介紹」者,佔17.85%(附件二),顯見一般家庭會投入服務,多仰賴寄養家庭及親友推廣。寄養爸爸黃志揚與妹妹黃憲琇先後加入並與曾服務的大哥一家,在寄養服務相扶持已17載,累計照顧過41位寄養童,過年常帶著寄養童一起回老家圍爐團聚。黃志揚分享:「雖然寄養童被安置因素不同,其原生家庭的背景也各異,服務中難免遇挫折,但只要耐心陪伴、家人間相扶持,服務回饋絕對大於我們所付出,更重要的是這溫暖會迴響久遠。」黃憲琇則談到:「家中有寄養童時,我們從來不關房門,一定讓孩子隨時找得到我們。」為了全家順利行動,先生還買了一輛九人座廂型車,便於假日整家族帶寄養童出遊,寄養童在家族中代表的是重要「家人」的位置。

    人氣型男暖爸修杰楷日前參加「型男大主廚」節目錄製中協力寄養家庭招募宣傳,希望讓社會大眾能看到兒少需求與寄養家庭招募資訊。修杰楷分享:「照顧服務是需要家人相互接力與支持的,自己養育子女的經驗也曾遇到許多問題,在家人的幫助下能夠慢慢克服。而寄養家庭接棒兒少在特殊時刻的照顧,更需要大家一起給力。」第二年為家扶基金會代言,看到真實服務的故事更有感觸,他說:「相信只要把孩子當作家中一份子,服務就會順利很多。我也聽過寄養家庭分享後來分離放不下所培養的感情,但知道孩子能順利回到自己的家,就是服務最大的成就所在。」

    家扶基金會深耕台灣兒少寄養服務,39年來已有4,467戶寄養家庭照顧過54,261人次的孩子,我們提供專業豐富且多元的支持性服務,協助寄養家庭照顧需要的兒少。執行長何素秋表示:「2018年家扶基金會全台舉辦240場宣導活動,累計545戶家庭主動詢問、189戶家庭提出正式申請,年度內新加入成為寄養家庭有103戶。然每年度兒少寄養安置需求,需500戶以上家庭有意願加入才能因應。家庭寄養服務是一場愛的接力賽,家扶提供專業協助及完善的服務補給,歡迎大家揪團加入服務行列。」只要夫妻雙方滿25歲、國中以上學歷、穩定收入及足夠空間,歡迎加入服務行列,並期待寄養家庭積極推廣身邊的親友加入,因愛凝聚情感、揪團攜手前進。

    兒少寄養安置服務這場愛的接力,不論何種形式的參與及支持都能幫助需要的兒少繼續穩定成長。家扶基金會感謝正隆關懷兒童基金會、小林眼鏡、金玉堂文具批發廣場、丁丁藥局、雲門舞蹈教室、統一綜合證券、金石堂書店、食藝鍋餐飲、燦坤等愛心企業支持服務並協力宣傳。邀請您一起「打開家門 讓愛住進來」,可洽詢家扶寄養家庭招募專線0800-07-8585或網站https:// fostercare.ccf.org.tw/。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方