此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 林智勝代言《無窮世代》邀您出力 一起做孩子的「有力人士」! 2020-07-20

           家扶基金會發表最新【弱勢兒少學習資源調查】,經調查發現有69.6%家扶兒少自覺學習需要幫助、超過55.5%家扶兒少學習資源普遍不足、有62.6%每個月能花費在學業用品上未達500元;就城市和偏鄉弱勢兒少在教育資源缺乏情形而言,迫切所需的學習資源與困難處各有程度上的差異。家扶基金會推動《無窮世代》計劃,由自立青年暨職棒球星林智勝再次代言,與愛心企業一同呼籲關注弱勢兒少學習困境,近5萬名家扶孩子正在脫貧的道路上辛勤努力,邀請社會大眾都來擔任「有力人士」,與孩子一同出力!

           家扶基金會【弱勢兒少學習資源調查】顯示,弱勢兒少在教育上深受學習資源不足的影響,以家內學習資源現況為例,家中沒有可協助完成學校作業的參考書籍的兒少有79.9%、沒有安靜的讀書空間有76.9%、沒有數位學習設備(無電腦、筆電和平板)60.6%。弱勢兒少學習資源不足議題,進一步了解城市或偏鄉兒少的需求程度差異,在普遍認為資源豐沛的城市地區,弱勢兒少沒有書桌和安靜讀書空間的兒少分別佔了55.7%和77.5%,皆較偏鄉弱勢兒少為多;而偏鄉地區弱勢兒少則在學科參考書籍和數位學習設備相較都會區更為缺乏,分別有84.3%及70.6%,皆較城市弱勢兒少為多。家扶基金會何素秋執行長表示:『家扶服務遍及台灣及國外,已幫助海內外超過36萬名貧童脫貧自立,推動扶幼工作70年來,秉持針對弱勢兒少及家庭的需求,提供個別化及在地化的服務,適切地投入服務資源,希望為孩子的學習與成長歷程上儲備翻轉貧窮的能量。』

           今年因疫情影響,生活型態改變及各種不確定性的氛圍帶來許多考驗,對弱勢家庭而言生活壓力更是相對倍增,在這趨勢下影響所及也對弱勢兒少的學習帶來挑戰。然而防疫所需的數位學習趨勢已成主流,更凸顯了弱勢兒少學習資源之不足,調查發現城市弱勢兒少有58.5%沒有電腦、筆電和平板,偏鄉則高達70.6%;另一方面,分別有37.1%和41.7%的城市和偏鄉兒少家中雖有數位學習設備,卻沒有網路連線可以使用。家扶因應在地需求,積極在偏鄉地區導入數位學習服務,致力幫助偏鄉弱勢兒少加強在學科上所需的補充性學習。住台東太麻里鄉部落的小妮覺得數學對她來說已越加困難,然而居住的社區中沒有學校,光是上學就需步行30分鐘的山路到另一個部落,更無課輔與補習班的資源,目前社工先媒合數位家教服務,連結課輔老師透過遠端教學,小妮對數學成績顯著提升感到安心。

           今年《無窮世代》廣告《你,就是下一個有力人士》特別邀來導演盧建彰拍攝,廣告主角是來自台東的宇涵,由單親媽媽以蔥油餅小攤的收入維持家計,辛勤儉省來支持家中三位子女學習柔道,除學科維持在前三名,在柔道也有好成績。每當宇涵遇到挫折,就會拿出爸爸生前在病中為她縫製的專屬黑帶,想著爸爸的期望總讓能她再恢復信心,在困境中不斷努力的抗貧精神更獲得2019年總統教育獎殊榮。宇涵的正能量感動盧建彰導演:『看到宇涵那麼努力,誰會不想幫忙出力!』。透過觀察社會氛圍現況並同理社會大眾心境,導演用鏡頭帶領看見家扶孩子堅定努力的視角,激發行善的能量傳達出「一般人面對自己生命,也許會無力;但面對弱勢孩子,你絕對夠力!」

           適逢家扶70周年,再次邀回林智勝擔任《無窮世代》代言人,他歷經幼時家境清苦,為不用繳學費在9歲就獨自至外地打球,不斷奮鬥努力而有現在的成就。林智勝現場鼓勵家扶兒「心裡要沉得住氣,再加上球隊和家人的鼓勵,才能面對挫折和逆境!」感念當年許多「有力人士」支持家扶的扶幼工作進而助他成就,記者會中林智勝率先出力,為家扶孩子揮出「致勝」的一擊,期許弱勢孩子的人生都能擊出脫貧自立的全壘打,現場他也呼籲更多有力人士一起出力,幫助家扶孩子邁向無窮未來!今年《無窮世代》在獎助學金尚有4,300萬缺口,邀請您掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年,一起出力,做孩子的有力人士!

    2020無窮世代CF「你,就是下一個有力人士」:https://youtu.be/ueKK6jJesrM

    家扶基金會《無窮世代計劃》https://endpoverty.ccf.org.tw/Default.aspx

    ※捐款專線:04-22061234
    ※捐款管道:
       郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801(備註「無窮世代」)     
       家扶官網、LINE Pay、街口支付、萊爾富Life-ET、OK超商OK GO
       手機語音捐款:51199(中華電信)、518093(台灣大哥大)、591993(遠傳電信)

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方