此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

公告與活動
最新消息 >
  • 吉爾吉斯牛羊募集大作戰 | 讓世界看見台灣的力量 2021-12-28

    ▋ 吉爾吉斯 一個需要被看見的美麗國度 ▋

    在距離台灣4600公里遠,吉爾吉斯的國土面積達台灣五倍以上,擁有得天獨厚的高山、草原、河流與肥沃的土壤,加上古吉爾吉斯人遊牧民族的傳統,現今的吉國約有三分之一的勞動力從事畜牧業,農業和畜牧業是當地經濟的最重要組成部分。

    在吉國的農村,人們的「財富」=「擁有的牲畜數量」。吉爾吉斯人飼養牲畜不只是因為傳統,更多的是因為牲畜所帶來的盈利能力,這些牲畜是一項非常可靠的投資,可以在家庭需要時變賣為現金,而牲畜所生產的牛奶可以提供家庭更多必要的營養素,且也可出售以增加家庭收入。

    ▋ 啟動的初衷,改變的機會 ▋

    與我們一起走進吉國農村,你會看見是基層家庭依舊有一日沒一日,他們普遍打著日薪只有約150-300台幣的零工,以撐起整個家庭的生活開支。即使他們擁有飼養的技術,卻缺乏購入「第一頭牲畜」的資金,缺乏一個讓他們可以改變的機會與資源。


    圖:2011與2021年吉國物價差距圖

    ▋ 貧窮不可怕,可怕的是沒有啟動改變的技術與資金 ▋

    「If you do not have a livestock, you can lose respect from some people」,這是吉國村子裡存在許久的刻板印象。這天我們來到阿爾加村,Maksim一家八口住在非常古老脆弱的房子裡,他打零工維持家計,太太在家照顧六個孩子。Maksim他擁有畜牧技術可以照顧牲畜,不過他們即便有能力、有地方可以飼養牲畜,但是卻沒有機會購買牲畜開始他們的畜牧事業。

    家扶基金會期待藉由「牲生不息方案」,幫助在吉爾吉斯有飼養動物的經驗但沒有能力購買的家庭添購動物,作為家庭的基本資產。第一年由家扶基金會提供「創業基金」:一頭牛與三頭羊,兩種不同的牲畜予家庭,結合當地資源以協助添購飼料,同時連結獸醫服務授以多元飼養技術、培養正確養殖知識以及改善養殖場環境等,至此,飼養牲畜所產出的牛奶,可增加扶助家庭成員的營養獲取,亦可出售換取家庭收入。且新生的小牛與小羊,則在第二年時會回到家扶基金會,再分配給新申請的家庭,作為另一個家庭的創業基金。

    像Maksim加入牲生不息計畫三年了,他說以前他們經常挨餓或無法給予孩子充足的營養,現在他們都食用自己畜牧生產的牛奶,相信未來很快肉製品也能自給自足。對於照顧牲畜,全家現在都越來越有自信,也會跟其他家庭分享經驗,希望大家的生活都可以越來越好。看著Maksim一家透過「牲生不息的方式」讓家庭可以透過畜牧增加收入,且家庭在過程中也習得一技之長,靠自己的力量改變現況,為家庭的生活帶來一些改變的契機。

    ▋ 機會來自於你的支持 ▋

    有了第一頭羊的那一刻開始,我的生活有了盼頭,我知道只要我努力照顧好牲畜,我的家就有了機會,我的孩子就有奶可以補充營養,謝謝你遠在台灣贊助我的你~

    當計畫啟動的那一刻,遠在吉爾吉斯的我們想著,如何才能表達我們的感謝呢?羊毛氈手工藝是我們擅長的,我們一針一線縫製專屬於你獨一無二的作品,你會喜歡嗎?

    過日子不容易,因此我們邀請您一起陪伴這群時刻努力把握改變機會的人們一哩路,阻礙他們的不是能力,而是一個願意支持他們的機會。

    了解「吉爾吉斯牛羊募集大作戰」:https://zecz.ec/3mzslhG

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方